N°62
11 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.04.2008
Кирилл Каллиников
Винни-Пух и все, все, все
Выборы градоначальника Владивостока впервые пройдут без Виктора Черепкова

версия для печати
Жители Владивостока готовятся к очередной серии феерического шоу под названием «выборы главы городской администрации». 18 мая им предстоит в пятый раз за последние 15 лет избрать себе мэра.

Предыдущий градоначальник Владимир Николаев в декабре минувшего года был судом приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими. Г-н Николаев за бюджетный счет обеспечивал себя вооруженной охраной, а также незаконно выделил четыре участка муниципальной земли в аренду частным лицам. Приговор вступил в силу в феврале этого года.

Надо сказать, что судьба предшественников Владимира Николаева мало чем отличалась от его собственной. Над креслом градоначальника Владивостока поистине тяготеет злой рок: стоит политику занять эту должность, как он вскоре попадает на скамью подсудимых. Избежать этой участи не удалось никому.

Первый мэр города в новейшей истории России Виктор Черепков не пробыл на своем посту и года, когда его обвинили в получении взятки и в буквальном смысле слова силой отстранили от должности -- омоновцы штурмовали здание мэрии и вынесли оттуда строптивого градоначальника. Тогда г-н Черепков усидел в своем кресле: дело о мздоимстве вскоре прекратили за отсутствием состава преступления. В 1998 году его полномочия истекли, и с тех пор эксцентричный политик исправно баллотируется в мэры Владивостока, хотя победить он больше ни разу не смог.

Вплоть до 2000 года в столице Приморья царило безвластие: выборы организовать не удавалось. За это время городом успел поруководить Александр Фильков. Правда, недолго: едва приступив к работе, он успел назначить несколько глав районных администраций, что краевая прокуратура квалифицировала как превышение должностных полномочий и возбудила против г-на Филькова уголовное дело.

В июне 2000 года мэром при поддержке тогдашнего губернатора Приморского края Евгения Наздратенко был избран Юрий Копылов, бывший заместитель Виктора Черепкова. Любопытно, что в 1997 году г-н Копылов уже успел посидеть в мэрском кресле в качестве и.о. градоначальника, когда в 1997 году краевая Дума отстранила от работы г-на Черепкова. В тот раз прокуратура возбудила против Юрия Копылова дело за самоуправство, а суд признал его виновным, но освободил от наказания по амнистии.

Однако политик не внял предостережению судьбы и впоследствии был за это наказан: в 2004 году переизбраться в должности ему уже не удалось, а правоохранительные органы вскоре обвинили его в нецелевом использовании бюджетных средств на сумму 28 млн руб. По версии следствия, именно такую сумму г-н Копылов в нарушение закона выделил на постройку колумбария для участников Великой Отечественной войны. Год назад экс-градоначальник был осужден на четыре года условно, а уже через пару месяцев снова оказался под следствием. На сей раз его обвинили в расходовании казенных средств на милицейское сопровождение для своей персоны. Видимо, работа мэра Владивостока не только трудна, но и опасна, если градоначальники столь упорно стремятся обеспечить себя вооруженной охраной.

Наконец последний на сегодня мэр Владимир Николаев в 2004 году был избран горожанами в качестве кандидата «Единой России» при активной поддержке как партии власти, так и губернатора края Сергея Дарькина. Г-н Николаев успел познакомиться с Уголовным кодексом задолго до своей мэрской карьеры: в 1999 году будущего градоначальника осудили на три с половиной года за избиение председателя комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края, а также за угрозу убийством директору спорткомплекса «Олимпиец».

Однако ряд источников утверждает, что его неофициальный трудовой путь значительно ярче. В среде авторитетных коллег он был широко известен под кличкой Винни-Пух, и в этом качестве даже засветился на страницах изданного в 1998 году во Владивостоке учебнике для студентов юридических вузов «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты». Владимиру Николаеву удалось поруководить столицей Приморья неполных три года, после чего, как уже говорилось выше, его настигла общая судьба местных градоначальников.

Пока неизвестно, настигнет ли она также и Игоря Пушкарева -- кандидата «Единой России», по понятным причинам считающегося фаворитом предвыборной гонки. Во всяком случае местный избирком уже расчистил ему дорогу, отказавшись регистрировать двух кандидатов -- «двойников» единоросса, безработных Игоря и Михаила Пушкаревых. Этот нехитрый прием из арсенала черных пиарщиков был давно апробирован во Владивостоке. Так, на выборах 2004 года в бюллетенях значилось целая армия клонов: два Черепкова, три Копылова и четверо Николаевых. А в этот раз избирком снял с выборов не только тезку бывшего мэра, екатеринбургского токаря, но и настоящего Виктора Черепкова. Таким образом, это будут первые в истории столицы Приморья выборы без его участия.

В общей сложности горизбирком снял с выборов 12 самовыдвиженцев, причем девяти из них был возвращен уже внесенный ими денежный залог, а еще троих лишили регистрации постфактум. Еще три кандидата собирают подписи избирателей, что в новейшей политической практике чаще всего приводит к отказу в регистрации. Таким образом, в бюллетень гарантированно попадут лишь представители парламентских партий -- «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Вряд ли жители Владивостока затруднятся с выбором. Главная интрига в дальнейшей судьбе политика, который сядет в заколдованное кресло мэра приморской столицы.
Наталья РОЖКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.04.2008
Денис Синяков
Владимир Путин выбирает курс своего будущего кабинета
Действующий президент Владимир Путин понемногу вживается в роль главы кабинета министров, которую ему предстоит начать исполнять уже через месяц... >>
  • //  11.04.2008
Роман Мухаметжанов
Правительство пытается придумать, как заставить хорошо работать назначаемых губернаторов
Премьер-министр Виктор Зубков, по сути, признал отсутствие целостной региональной политики. Вчера, предлагая исправить этот недостаток министру регионального развития Дмитрию Козаку, он потребовал выделить системные проблемы, а также «определить группу регионов с низким уровнем исполнения общегосударственных целей»... >>
  • //  11.04.2008
Кирилл Каллиников
Выборы градоначальника Владивостока впервые пройдут без Виктора Черепкова
Жители Владивостока готовятся к очередной серии феерического шоу под названием «выборы главы городской администрации». 18 мая им предстоит в пятый раз за последние 15 лет избрать себе мэра... >>
  • //  11.04.2008
Верховный суд разрешил солдатам один раз дезертировать от дедовщины
Дезертиры могут быть оправданы, если они оставили воинскую часть, в которой служили, «из-за стечения тяжелых обстоятельств»... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  11.04.2008
Калининградская область пытается добиться для себя льготного визового режима в новом соглашении России с ЕС
МИД России не имеет ничего против включения в новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между РФ и ЕС отдельного раздела по проблематике Калининградской области... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  11.04.2008
«Роснедвижимость» могут объединить с агентством геодезии и картографии
Накануне появления у России нового правительства (это произойдет уже в мае) возникают версии изменения его структуры, слияния или разделения тех или иных ведомств. Одним из таких изменений может стать создание принципиально нового для страны госкомитета... >>
  • //  11.04.2008
В администрацию президента приходит апологет выборности членов Совета Федерации
Заместителем руководителя управления администрации президента по внутренней политике(причем, речь уже явно идет об администрации Дмитрия Медведева) назначен Юрий Шарандин, занимавший до этого должность главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама