N°54
01 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.04.2008
«Это единственный достойный наследник Фиделя»
версия для печати
На Кубе, где в конце февраля парламент нового созыва поставил во главе государства 76-летнего Рауля Кастро (вместо добровольно отказавшегося от власти старшего брата, 81-летнего Фиделя), продолжаются реформы. Вчера правительство разрешило гражданам пользоваться мобильными телефонами и селиться в отелях, ранее предназначенных только для иностранцев. Чтобы узнать о том, как кубинские власти готовятся к переменам, корреспондент "Времени новостей" отправился на гаванскую площадь Революции, где располагается здание центрального комитета Компартии Кубы. Там его ждал давний знакомый -- заведующий отделом культуры ЦК Компартии 49-летний Элиадес АКОСТА, в недавнем прошлом директор Национальной библиотеки Кубы имени Хосе Марти.

-- Компаньеро Элиадес, после десяти лет успешного руководства Национальной библиотекой вы возглавили в ЦК отдел культуры. Чем была вызвана необходимость воссоздать год назад этот отдел?

-- Рауль Кастро провозгласил нашу Коммунистическую партию единственным достойным наследником заболевшего Фиделя. В связи с этим потребовалось укрепление всех партийных структур, прежде всего аппарата ЦК молодыми, компетентными и ответственными кадрами. Культурная жизнь Кубы динамична и богата. Руководство правящей партии обязано изучать процессы развития национальной культуры и при необходимости помогать.

-- Так значит, партия возглавит переход от единоначалия к коллективному руководству, чего никогда не было в истории Кубы?

-- Совершенно верно. Наша работа составляет часть процесса укрепления руководящей роли партии во всех сферах общества. Но командовать культурой и искусством никто не собирается.

-- Что говорят в ЦК о предстоящем съезде партии? Ведь Фидель оставил посты председателя Госсовета и премьера, но он остается первым секретарем ЦК. Намерен ли Фидель оставить и этот пост?

-- Ни о дате съезда, ни о его повестке дня пока ничего не известно, но возможно, что он состоится в 2009 году. Съезд требует обстоятельной подготовки, а перед этим нам надо заняться стабилизацией экономики, решить ряд социальных вопросов. Эта работа уже началась, хотя, на мой взгляд, процесс этот запаздывает, развивается медленнее, чем нам хотелось бы. Партийный съезд состоится. Но не в этом году. Этот год, как сказал Рауль, будет посвящен совершенствованию структуры правительства.

-- Многие в России, да и в других странах задают вопрос: почему, несмотря на обещание Фиделя «уступить дорогу более молодым политикам», в Национальной ассамблее, то есть парламенте Кубы, все еще много политиков преклонного возраста?

-- В новом составе Национальной ассамблеи более 60% депутатов родились после победы революции 1959 года -- в среднем им от 30 до 50 лет. Много молодых людей было избрано руководителями в местные органы власти. Крайне важно «эшелонировать» поколения политиков, чтобы избежать разрывов в преемственности курса.

У нас живо историческое руководство, делавшее революцию. Оно относительно хорошо себя чувствует, обладают заслуженным авторитетом и бесценным опытом. Товарищи Рауль Кастро, Мачадо Вентура, Альмейда, Рамирес и другие ветераны революции с государственной точки зрения зрелые и полезные для Кубы лидеры. Они хорошо подготовлены и готовы принимать ответственные и верные решения. Те, кому сегодня по 75, 76, 77 лет, были молоды, когда боролись с диктатурой Фульхенсио Батисты.

В январе 1959-го Фиделю было 32 года, Армандо Харт стал министром образования в 28 лет. Хорошо ли это? Конечно! Молодость, силы, оптимизм, инициатива, творчество и радость жизни -- необходимые составляющие для руководителей, принимающих смелые и дерзкие решения. Но молодость сама по себе не гарантирует успеха и эффективности руководства. Нынешний состав парламента и Госсовета обеспечивает продолжение курса на независимость и самостоятельное развитие Кубы, на перемены к лучшему в жизни кубинцев.

На Кубе никто никого не торопит. Закон жизни таков, что исторические лидеры будут постепенно уходить биологически, а им на смену придут молодые, но зрелые, набравшиеся опыта политики. Страна определила свою стратегию на долгосрочную перспективу -- не на год или два, а на 20 лет вперед.

-- Благополучие Кубы во многом зависит от отношений с США. На кого из кандидатов в президенты этой страны делают ставку в ЦК?

-- Выскажу личное мнение: на Кубе не доверяют ни одному из кандидатов, так как Соединенными Штатами руководит не президент, а система. Нам противостоит вся ее мощь, а не отдельный лидер. И все же нам хотелось бы видеть у руля в США «наименьшее из зол», каковым я считаю Барака Обаму -- кандидата от Демократической партии. Самым вредным для Кубы был бы республиканец Джон Маккейн.

-- США рядом, зато Гавану с Москвой во второй половине XX века связывали 30 лет тесного взаимодействия. Почти миллион кубинцев могли читать по-русски. Вы окончили философский факультет университета в Ростове-на-Дону. Российскую культуру на Кубе не забыли?

-- В последние два десятилетия российскую культуру у нас, конечно, немного подзабыли: мало было контактов. Но я не вижу причин, мешающих состояться в Гаване какой-либо выставке или ярмарке российских книг. Спросите меня, чего не хватает для развития наших связей, и я отвечу: необходим хорошо налаженный процесс взаимного познания. Книги для этого особенно полезны. Я говорю русским книгам: «Добро пожаловать на Кубу. Обещаю вам поддержку».
Беседовал Александр АКСЕНОВ, Гавана
//  читайте тему  //  Ситуация на Кубе


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.04.2008
Украина приготовила особое меню для президента США
Вчера поздно вечером в Киев с государственным визитом прибыл президент США Джордж Буш. Сегодня он встретится со всеми ключевыми фигурами украинской политической сцены, включая президента Виктора Ющенко, премьера Юлию Тимошенко и лидера оппозиции Виктора Януковича... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  01.04.2008
AP
Жителям Бухареста советуют не высовываться
Открывающийся завтра в Бухаресте саммит НАТО загодя объявлен историческим. В нем участвуют лидеры 26 стран -- членов НАТО и 23 государств, охваченных натовской программой «Партнерство во имя мира». «Исторической» считается и повестка дня форума... >>
//  читайте тему:  Расширение НАТО на Восток
  • //  01.04.2008
На Кубе, где в конце февраля парламент нового созыва поставил во главе государства 76-летнего Рауля Кастро (вместо добровольно отказавшегося от власти старшего брата, 81-летнего Фиделя), продолжаются реформы... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Кубе
  • //  01.04.2008
Женщины укрепят новое правительство Молдавии
Новое правительство Молдавии, в состав которого вошли шесть дам, включая премьер-министра Зинаиду Гречаную (на снимке), - наверняка украсит внешний облик руководства республики. За состав и программу кабинета вчера проголосовали 56 парламентариев из 101... >>
  • //  01.04.2008
Маккейн вспоминает семейную славу
Вчера сенатор от штата Аризона, кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн развернул недельную агитационную кампанию под лозунгом «Служение Америке». Он совершит поездку по местам, напоминающим о боевых заслугах его предков и о его собственной военной карьере... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  01.04.2008
Центризбирком Зимбабве отложил вчера оглашение предварительных итогов субботних президентских и парламентских выборов: «ЦИК понимает, что результатов с нетерпением ждут в Зимбабве и за ее пределами, но их следует тщательно проанализировать»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама