N°54
01 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.04.2008
AP
Момент истины для России и НАТО
Жителям Бухареста советуют не высовываться

версия для печати
Открывающийся завтра в Бухаресте саммит НАТО загодя объявлен историческим. В нем участвуют лидеры 26 стран -- членов НАТО и 23 государств, охваченных натовской программой «Партнерство во имя мира». «Исторической» считается и повестка дня форума. Его участники обсудят ход операции НАТО в Афганистане, перспективы приема новых членов (Хорватия, Македония и Албания), проблемы новых угроз безопасности и просьбу руководителей Грузии и Украины предоставить им План действий по членству в НАТО.

70 жен и один муж

Главы делегаций приглашены на саммит с супругами. Всего в Бухаресте ждут около 70 жен и одного мужа -- супруга премьер-министра Новой Зеландии г-жи Хелен Кларк (канцлер Германии г-жа Ангела Меркель, скорее всего, своего супруга с собой не возьмет). Вторым половинам предложена отдельная программа -- фольклорный праздник в Музее села, экскурсия в Музей искусств и концерт на скрипке Страдивари в филармонии.

В Бухаресте отрабатывают меры безопасности. С субботы жизнь города парализовал разрезавший его надвое «единый коридор» саммита НАТО: шла репетиция закрытия целых городских кварталов. Запретный для публики коридор протянулся с севера на юг от международного аэропорта Анри Коандэ через шоссе Киселева и улицу Победы к архитектурному монстру времен румынского лидера Николае Чаушеску -- Дворцу парламента, главному месту евроатлантического действа. Его здание оцеплено полицией за километр. Над ним дни напролет кружит вертолет. А невидимые миру самолеты системы «Авакс» барражируют пространство намного выше. Дежурят и две румынские эскадрильи модернизированных МиГ-21.

Жителям столицы через СМИ объясняют, как обогнуть коридор, а вообще советуют во избежание неприятностей сидеть дома и не высовываться в окна во время проезда делегаций. В прилегающей зоне запрещается продажа и распитие алкогольных напитков. Всех школьников, студентов и значительную часть служащих на всякий случай отправили на мини-каникулы. Ненужную «толпу» могут создать лишь антиглобалисты. Но силы безопасности -- а это более 10 тыс. агентов и жандармов, причем не только из Румынии -- начеку. Несколько групп с антинатовскими материалами в багаже уже завернули на границе. А местных анархистов, кажется, здорово припугнули...

Трения внутри НАТО

Если на улицах Бухареста 2--4 апреля ожидается затишье, то на самом саммите закипят нешуточные страсти. По всем вопросам в рядах альянса сохраняются разногласия. Так, Греция не согласна, чтобы Македония вступала в НАТО под своим нынешним названием, одноименным с одной из греческих провинций. Ключевые решения в НАТО принимаются консенсусом.

В дискуссиях по усилению военного присутствия НАТО в Афганистане примут участие афганский президент Хамид Карзай, генсек ООН Пан Ги Мун, верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и представители стран-доноров, включая Японию. Цель дискуссий -- подтвердить политические, экономические и военные обязательства НАТО по отношению к Кабулу. США настаивают на увеличении военного присутствия НАТО в Афганистане, но с этим не все согласны.

Споры вызывает и вопрос присоединения Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО. Инициативу, продавливаемую американцами, не поддерживают Германия, Италия и Франция. Эти страны напоминают, что население Украины, куда вчера по пути в Бухарест на день заехал Джордж Буш, не поддерживает идею вступления этой страны в НАТО, а Грузия не решила свои замороженные конфликты с Абхазией и Южной Осетией.

Есть в рядах НАТО и страны, откровенно подыгрывающие американцам. Президент Румынии Траян Бэсеску, почти цитируя Джорджа Буша, подчеркнул на днях на встрече с иностранными журналистами, что Украине и Грузии «надо дать перспективу осуществить свое желание стать членами НАТО сразу после того, как они выполнят критерии присоединения». По его словам, «подобная инициатива не должна беспокоить Москву, потому что речь идет о двух суверенных государствах, они могут построить мост между НАТО и Россией, интересы которой следует уважать».

В разногласиях, существующих в НАТО, румынский политолог Джордже Скарлат видит симптом внутренней болезни альянса, которая приведет его к распаду. Он напоминает о намерении Франции заменить НАТО чисто европейской военно-политической структурой и считает, что стремящийся ныне войти в натовские командные структуры Париж будет играть там роль троянского коня. По данным Скарлата, брюссельские бюрократы уже разрабатывают институты, идентичные структурам НАТО. Политолог утверждает, что «возможная неудача в Афганистане разрушит то, что останется от престижа альянса».

Плюс Путин

Небо над Бухарестом преимущественно безоблачно. Но многие задаются вопросом, не нагонит ли туч Совет Россия--НАТО, который состоится 4 апреля. В нем участвуют главы государств и правительств НАТО плюс президент Владимир Путин. По мнению заместителя генсека альянса Клаудио Бисоньеро, первое участие Путина в подобном форуме после саммита в Италии в 2002 году станет удобной возможностью для лидеров совета «рассмотреть всю гамму проблем: области эффективного сотрудничества (например, борьба против наркотрафика из Афганистана и противодействие терроризму) и области, где согласие еще не достигнуто». Среди последних -- размещение в Европе элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО), расширение НАТО на восток, проблема Косово, будущее Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и даже арктические запасы углеводородов.

Не исключено, что на саммите будет даже поднята проблема поставок российского газа в страны Евросоюза через территорию Украины. От Владимира Путина ждут также, что он озвучит внешнеполитическую программу России на годы президентства Дмитрия Медведева.

«Бухарестский саммит станет моментом истины, -- высказал свое мнение в беседе с «Временем новостей» известный румынский политолог Корнелиу Влад. -- Он закладывает новый фундамент под международные отношения после истечения президентских мандатов в Москве и Вашингтоне. Особенно важно, сумеют ли Россия и США договориться о том, будет ли НАТО расширяться дальше на восток».

Впрочем, некоторые местные наблюдатели считают, что основной диалог между Россией и США пройдет в Сочи, куда Джордж Буш по приглашению российского коллеги прибудет 6 апреля. Накануне «смены караула» в Кремле и Белом Доме возможно обсуждение долгосрочного соглашения, которое бы зафиксировало рамки двустороннего сотрудничества. Эта инициатива принадлежит американской стороне. «Для нас Украина и стратегические вооружения -- ключевые вопросы, остальное -- антураж», -- заметил "ВН" один из российских дипломатов.
Вячеслав САМОШКИН, Бухарест
//  читайте тему  //  Расширение НАТО на Восток


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.04.2008
Украина приготовила особое меню для президента США
Вчера поздно вечером в Киев с государственным визитом прибыл президент США Джордж Буш. Сегодня он встретится со всеми ключевыми фигурами украинской политической сцены, включая президента Виктора Ющенко, премьера Юлию Тимошенко и лидера оппозиции Виктора Януковича... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  01.04.2008
AP
Жителям Бухареста советуют не высовываться
Открывающийся завтра в Бухаресте саммит НАТО загодя объявлен историческим. В нем участвуют лидеры 26 стран -- членов НАТО и 23 государств, охваченных натовской программой «Партнерство во имя мира». «Исторической» считается и повестка дня форума... >>
//  читайте тему:  Расширение НАТО на Восток
  • //  01.04.2008
На Кубе, где в конце февраля парламент нового созыва поставил во главе государства 76-летнего Рауля Кастро (вместо добровольно отказавшегося от власти старшего брата, 81-летнего Фиделя), продолжаются реформы... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Кубе
  • //  01.04.2008
Женщины укрепят новое правительство Молдавии
Новое правительство Молдавии, в состав которого вошли шесть дам, включая премьер-министра Зинаиду Гречаную (на снимке), - наверняка украсит внешний облик руководства республики. За состав и программу кабинета вчера проголосовали 56 парламентариев из 101... >>
  • //  01.04.2008
Маккейн вспоминает семейную славу
Вчера сенатор от штата Аризона, кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн развернул недельную агитационную кампанию под лозунгом «Служение Америке». Он совершит поездку по местам, напоминающим о боевых заслугах его предков и о его собственной военной карьере... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  01.04.2008
Центризбирком Зимбабве отложил вчера оглашение предварительных итогов субботних президентских и парламентских выборов: «ЦИК понимает, что результатов с нетерпением ждут в Зимбабве и за ее пределами, но их следует тщательно проанализировать»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама