N°41
13 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.03.2008
Вопрос особого значения
Владимир Путин собирает совещание по НДПИ на газ

версия для печати
Политическая схватка за сверхприбыли «Газпрома» продолжается. Как стало известно «Времени новостей», на 17 марта назначено совещание у президента и будущего премьер-министра страны Владимира Путина, на котором будет обсуждаться вопрос о ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в газовой отрасли. Несмотря на то что две недели назад на рабочем совещании у главы правительства Виктора Зубкова было принято вроде бы окончательное решение о неизменности уровня газового НДПИ, по крайней мере до 2011 года, тема неожиданно вернулась в политическую повестку на самом высшем уровне.

Причину такого поворота событий источники «Времени новостей» в профильных ведомствах назвать не смогли. Собеседник в администрации президента говорит, что это плановое, «итоговое» совещание. По его словам, сигналов готовности Кремля к пересмотру позиции относительно уровня изъятия газовых доходов в пользу бюджета нет. В то же время осведомленный собеседник в «Газпроме» был удивлен фактом предстоящего обсуждения вопроса у Путина после того, как концерн уже отпраздновал победу после совещания у г-на Зубкова.

На сегодняшний день в правительстве есть только один твердый сторонник повышения НДПИ на газ -- министр финансов Алексей Кудрин. Он давно и безуспешно поднимает вопрос о пересмотре ставки, которая не менялась с 2006 года и составляет 147 рублей с тыс кубометров. После того, как полтора года назад правительство утвердило график роста регулируемых цен на газ до уровня равнодоходности с экспортными поставками к 2011 году, у Минфина появился мощный козырь. Г-н Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф написали в прошлом году доклад в Белый дом, в котором обосновывали необходимость синхронизации роста внутренних цен на газ с пересмотром ставки НДПИ. Они предлагали поэтапно увеличить ее в пять раз, до 735 руб. к 2010 году.

Напомним, что согласно решению правительства от 30 ноября 2006 года регулируемые цены на газ для российской промышленности вырастут в среднем с 50 до 105 долл. (по курсу, существовавшему на момент принятия решения). Однако в разгар дискуссии первый вице-премьер Дмитрий Медведев, возглавляющий совет директоров «Газпрома», написал письмо Владимиру Путину о нецелесообразности повышения ставки налога, и инициативу Кудрина-Грефа отправили на доработку до 1 квартала 2008 года.

За несколько дней до выборов нового президента России правительство вернулось к вопросу о газовом НДПИ. К этому моменту Минфин остался в одиночестве. Г-н Греф перебрался в Сбербанк, а сменившая его Эльвира Набиуллина не так категорична. В недавнем интервью «Времени новостей» она сказала, что «пока не видит» возможности повышать налоговую нагрузку на газовую отрасль. «Да, обсуждается вопрос повышения НДПИ на газ, и вообще в связи с принятием графика повышения внутренних цен на газ возникает желание забрать в виде налога часть той прибавки, которую получает «Газпром». Но важно, чтобы у газовой отрасли в целом, а ведь мы говорим и про независимых производителей, оставался инвестиционный ресурс для наращивания добычи газа. Потребности в газе растут, а одновременно растут и удельные инвестиционные затраты на добычу и транспортировку каждого кубометра газа, поскольку «легких» месторождений практически не осталось. Так что здесь, если мы собираемся как-то менять нагрузку, надо очень аккуратно подходить», -- сказала министр. В итоге на совещании у г-на Зубкова 29 февраля было решено, что НДПИ не будет пересматриваться до выхода цен на газ на уровень равнодоходности. И это несмотря на то, что раздутая перед думско-президентскими выборами социальная часть бюджета, очевидно, нуждается в новых источниках подпитки.

Кроме того, и в преддверии, и после выборов Путин и Медведев говорили о необходимости стимулировать экономику за счет таких мер, как снижение НДС. Вероятно, глава Минфина воспользовался этой темой, чтобы возобновить дискуссию по газовому НДПИ. Тем более, что именно правительству г-на Путина придется решать бюджетные вопросы следующего года. Но скорее всего, совещание у президента понадобилось, чтобы поставить "окончательную точку" в дискуссии -- по крайней мере, на какое-то время.
Алексей ГРИВАЧ, Андрей ДЕНИСОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.03.2008
Президент Ингушетии уволил всю исполнительную власть
Президент Ингушетии Мурат Зязиков вчера отправил в отставку правительство республики. В соответствующем указе нет мотивировочной части, но сам глава региона объяснил, что после избрания нового регионального парламента 2 марта 2008 года перед исполнительной властью республики пора ставить «более амбициозные задачи»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  13.03.2008
Владимир Путин собирает совещание по НДПИ на газ
Политическая схватка за сверхприбыли «Газпрома» продолжается. Как стало известно «Времени новостей», на 17 марта назначено совещание у президента и будущего премьер-министра страны Владимира Путина, на котором будет обсуждаться вопрос о ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в газовой отрасли... >>
  • //  13.03.2008
Российская инфляция в европейском разрезе
По продуктовой инфляции наша страна обогнала почти все из 27 стран Евросоюза, за исключением стран Балтии. Об этом говорят цифры в опубликованной справке «Росстата» об изменении потребительских цен на продукты питания в странах Европейского союза... >>
  • //  13.03.2008
Центром реформы здравоохранения должен стать платежеспособный пациент
Российская власть меняет временной ориентир стратегического планирования... >>
  • //  13.03.2008
"Ингушский народ" провел съезд на конспиративной квартире
Ингушские оппозиционеры решили отложить на несколько недель митинг протеста, который, как писала газета «Время новостей», намечался на 12 марта. Такое решение принял якобы чрезвычайный съезд ингушского народа, который, как заявляют его организаторы, состоялся в ночь на 9 марта во втором по величине городе Ингушетии -- Карабулаке... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  13.03.2008
Иностранные инвесторы заблудились в российских лесах
Ничто не изменит решения правительства России о введении запретительных пошлин на вывоз необработанного леса... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама