N°41
13 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.03.2008
Отставки сделаны
Президент Ингушетии уволил всю исполнительную власть

версия для печати
Президент Ингушетии Мурат Зязиков вчера отправил в отставку правительство республики. В соответствующем указе нет мотивировочной части, но сам глава региона объяснил, что после избрания нового регионального парламента 2 марта 2008 года перед исполнительной властью республики пора ставить «более амбициозные задачи», а работать над их решением надо «в режиме постоянно открытого обмена мнениями с населением». Заодно с министрами уволены все главы районов и населенных пунктов, что на фоне постоянной ингушской нестабильности делает отставку кабинета похожей прямо-таки на небольшой переворот.

Это было сравнительно «долгое» ингушское правительство -- Ибрагим Мальсагов возглавил кабинет министров еще летом 2005 года. До этого момента, как при Мурате Зязикове, так и при его предшественнике Руслане Аушеве, правительства в Ингушетии менялись иногда даже чаще. чем раз в год. Г-н Зязиков, который много раз с гордостью говорил об экономических достижениях самой маленькой северокавказской республики, вчера неожиданно отметил, что «несмотря на успехи, часть проблем осталась нерешенной».

Пока за решение этой "части проблем" в качестве и.о премьер-министра берется давний соратник Мурата Зязикова, первый вице-премьер уволенного кабинета Хава Евлоева, работавшая на разных должностях в правительстве практически с момента избрания нынешнего президента Ингушетии.

В знак расположения г-жа Евлоева была даже включена в список кандидатов в депутаты Государственной думы от «Единой России», хотя и не имела шансов получить депутатский мандат, поскольку значилась не на первой строке этого списка. Зато уже появились предположения о том, что исполнение ею обязанностей премьера продлится недолго, и свежеизбранный ингушский парламент, вполне вероятно, будет утверждать в должности премьер-министра единственного избранного депутата Госдумы от Ингушетии, представителея "Единой России" Билана Хамчиева.

Последний уже имел опыт руководства ингушским правительством при президенте Аушеве. Выдвижение его в Госдуму, как считают, сопровождалось обсуждением в Ингушетии и в Москве возможной замены самого Мурата Зязикова, и в числе потенциальных сменщиков назывался нынешний депутат. Хотя Кремль крайне неохотно идет на кадровые перемены в регионах под давлением, а в Ингушетии это давление становится все более очевидным (подробнее об этом на стр. 4), в последнее время появились признаки возможной отставки г-на Зязикова.

В феврале президенту Ингушетии с "прощальной" формулировкой «за выполненную работу» вручили орден "За заслуги перед Отечеством" . Замена непопулярного президента, как показывает опыт других северокавказских республик, может хотя бы частично и временно снять остроту социально-политической напряженности. Поэтому можно представить, что отставка правительства Ингушетии не столько демонстрация силы политика, вокруг которого стало слишком много разговоров о предстоящей отставке, сколько, возможно, запуск процедуры смены власти.

Если в кресло премьера в Магасе действительно сядет Билан Хамчиев, можно будет уже с большой степенью уверенности предположить, как могут звать третьего президента Ингушетии -- Билан Хамчиев. Однако пока нет признаков, что обновленный кабинет возглавит именно г-н Хамчиев, и в возможные преемники г-на Зязикова он тоже далеко не единственный кандидат.

В конечном счете реальные кадровые решения в Ингушетии принимаются президентом Зязиковым и его администрацией, правительство же в его нынешнем составе играло сугубо техническую роль, поэтому, наверное, и продержалось так долго, по ингушским меркам.

Если выбор нового премьер- министра не окажется началом смены президента, все в республике останется по-прежнему. Существенно изменить состав кабинета президент Ингушетии не в состоянии просто по причине очень короткой «скамейки запасных»: большая часть ингушских чиновников такого уровня уже побывала в составе кабинета сейчас или совсем недавно, реальной смены персонала ждать не приходится. Следовательно, и качество работы кабинета едва ли станет существенно выше.

Впрочем, отставка кабинета могла и вовсе быть необходимым аппаратным ответом г-на Зязикова на усилившуюся в последние месяцы критику его работы. В конце концов Мурат Зязиков абсолютно устраивает федеральных силовиков, которые, как умеют, воюют в Ингушетии с террористическим подпольем, не обращая внимания на то, что «издержки» этой войны выводят все больше местных жителей на митинги протеста. Источник в кремлевской администрации подтвердил, что федеральный центр не склонен менять регионального лидера "под давлением" -- такой шаг мог бы привести лишь к эскалации подобных требований и в других регионах. Что, учитывая сложные взаимоотношения местных элит, превратилось бы в настоящую кадровую чехарду. Следуя этой логике, стоит предположить, что решение об отставке могло бы последовать тогда, когда ее ожидания не будут столь очевидны.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Ингушетии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.03.2008
Президент Ингушетии уволил всю исполнительную власть
Президент Ингушетии Мурат Зязиков вчера отправил в отставку правительство республики. В соответствующем указе нет мотивировочной части, но сам глава региона объяснил, что после избрания нового регионального парламента 2 марта 2008 года перед исполнительной властью республики пора ставить «более амбициозные задачи»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  13.03.2008
Владимир Путин собирает совещание по НДПИ на газ
Политическая схватка за сверхприбыли «Газпрома» продолжается. Как стало известно «Времени новостей», на 17 марта назначено совещание у президента и будущего премьер-министра страны Владимира Путина, на котором будет обсуждаться вопрос о ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в газовой отрасли... >>
  • //  13.03.2008
Российская инфляция в европейском разрезе
По продуктовой инфляции наша страна обогнала почти все из 27 стран Евросоюза, за исключением стран Балтии. Об этом говорят цифры в опубликованной справке «Росстата» об изменении потребительских цен на продукты питания в странах Европейского союза... >>
  • //  13.03.2008
Центром реформы здравоохранения должен стать платежеспособный пациент
Российская власть меняет временной ориентир стратегического планирования... >>
  • //  13.03.2008
"Ингушский народ" провел съезд на конспиративной квартире
Ингушские оппозиционеры решили отложить на несколько недель митинг протеста, который, как писала газета «Время новостей», намечался на 12 марта. Такое решение принял якобы чрезвычайный съезд ингушского народа, который, как заявляют его организаторы, состоялся в ночь на 9 марта во втором по величине городе Ингушетии -- Карабулаке... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  13.03.2008
Иностранные инвесторы заблудились в российских лесах
Ничто не изменит решения правительства России о введении запретительных пошлин на вывоз необработанного леса... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама