N°41
13 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.03.2008
Наш продукт
Российская инфляция в европейском разрезе

версия для печати
По продуктовой инфляции наша страна обогнала почти все из 27 стран Евросоюза, за исключением стран Балтии. Об этом говорят цифры в опубликованной справке «Росстата» об изменении потребительских цен на продукты питания в странах Европейского союза.

Среднеевропейская продуктовая инфляция в январе нынешнего года (к среднегодовому значению за 2005 год) составила 11,1%. В январе прошлого года этот показатель равнялся 9,9%. Более высокой, чем в среднем по Евросоюзу, в январе оказалась продовольственная инфляция в Латвии (39,9%) -- это безусловный лидер по инфляции в Евросоюзе, а также в Болгарии (37,7%), Венгрии (34,2%), Литве (30,2%) и Эстонии (29,1%). Российская продуктовая инфляция за исследованный период, по данным «Росстата», выросла в три раза больше, чем в среднем по ЕС, и оказалась на уровне 33,1%.

Меньше всего дорожали продукты во Франции (6,9%), Швеции (7,7%), Португалии (7,9%), Италии (8,5%), Ирландии (9%), Польше, Германии и Греции (по 10%). Как оказалось, прямой зависимости между уровнем развития сельхозпроизводства в стране и объемом продуктовой инфляции не наблюдается. Принцип разделения труда в Евросоюзе более-менее соблюдается: странам, которые признаны в ЕС основными поставщиками сельхозпродукции, запрещено устанавливать монопольно высокие цены на рынках соседних государств. Прослеживается лишь зависимость между общим уровнем жизни и подорожанием продуктов. Продукты быстрее растут в цене отнюдь не в странах, где отсутствует развитое сельское хозяйство, а в странах, недавно принятых в Евросоюз.

По сравнению со среднегодовым уровнем 2005 года, в январе 2008 года наиболее значимый прирост цен отмечен в Евросоюзе на молочные изделия, сыры и яйца (в среднем на 16,4%), масла и жиры (15,8%), овощи (13,7%), а также хлебобулочные изделия и крупы (13,5%). В России за исследованный период молоко, сыр и яйца подорожали практически на 60%, масло -- на 54%, хлеб -- на 35%. То есть общий трехкратный разрыв продовольственной инфляции между Россией и ЕС сохраняется по всем группам продуктов питания. При этом втрое более высокий темп подорожания продуктов питания по сравнению с ЕС отмечается не только в нынешнем году, но и фиксировался на всем протяжении 2007 года.

Наиболее высокий прирост потребительских цен отмечался на молочные изделия, сыры и яйца в Латвии, Эстонии, Болгарии, Литве, Венгрии. По этой позиции прибалтийские соседи, ранее славившиеся дешевыми молочными и кисломолочными напитками, практически догнали Россию. Молоко и сыр подорожали там в пределах 40--50%. Масло и жиры сильнее всего подорожали в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Румынии; овощи -- в Венгрии, Болгарии, Литве, Словении, Словакии; хлебобулочные изделия и крупы -- в Латвии, Болгарии, Литве, Венгрии, Эстонии.

Мясо в европейских странах дорожает более-менее равномерно, на 4--7%. Радикальный рост цен на мясопродукты зафиксирован в Латвии (27,6%), Эстонии (17,3%) и Литве (22%). Меньше всего рост цен на мясо оказался в Нидерландах (1,5%) и Чехии (2,6%). В России за этот период мясо подорожало на 22%.
Ирина СКЛЯРОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.03.2008
Президент Ингушетии уволил всю исполнительную власть
Президент Ингушетии Мурат Зязиков вчера отправил в отставку правительство республики. В соответствующем указе нет мотивировочной части, но сам глава региона объяснил, что после избрания нового регионального парламента 2 марта 2008 года перед исполнительной властью республики пора ставить «более амбициозные задачи»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  13.03.2008
Владимир Путин собирает совещание по НДПИ на газ
Политическая схватка за сверхприбыли «Газпрома» продолжается. Как стало известно «Времени новостей», на 17 марта назначено совещание у президента и будущего премьер-министра страны Владимира Путина, на котором будет обсуждаться вопрос о ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в газовой отрасли... >>
  • //  13.03.2008
Российская инфляция в европейском разрезе
По продуктовой инфляции наша страна обогнала почти все из 27 стран Евросоюза, за исключением стран Балтии. Об этом говорят цифры в опубликованной справке «Росстата» об изменении потребительских цен на продукты питания в странах Европейского союза... >>
  • //  13.03.2008
Центром реформы здравоохранения должен стать платежеспособный пациент
Российская власть меняет временной ориентир стратегического планирования... >>
  • //  13.03.2008
"Ингушский народ" провел съезд на конспиративной квартире
Ингушские оппозиционеры решили отложить на несколько недель митинг протеста, который, как писала газета «Время новостей», намечался на 12 марта. Такое решение принял якобы чрезвычайный съезд ингушского народа, который, как заявляют его организаторы, состоялся в ночь на 9 марта во втором по величине городе Ингушетии -- Карабулаке... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  13.03.2008
Иностранные инвесторы заблудились в российских лесах
Ничто не изменит решения правительства России о введении запретительных пошлин на вывоз необработанного леса... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама