N°38
07 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.03.2008
AP
Не все могут короли
«Реал» вылетел из Лиги чемпионов

версия для печати
Известны семь из восьми участников четвертьфинала Лиги чемпионов, жеребьевка которого состоится 14 марта. К «Арсеналу», «Барселоне», «Манчестер Юнайтед», «Фенербахче», «Роме», «Челси» и «Шальке» присоединится либо «Интер», либо «Ливерпуль» -- им 11 марта предстоит сыграть отложенный матч. Но среди этой компании не нашлось места клубу, который за последние десять лет чаще всего владел Кубком чемпионов: мадридский «Реал», так впечатляюще начавший сезон, вот уже четвертый год подряд не смог преодолеть первый раунд плей-офф, дважды уступив «Роме» -- 1:2.

«Королевский» клуб стал жертвой своей же звездной ауры. До последнего момента команда Бернда Шустера была уверена, что справится с «Ромой». И каждая из локальных неудач казалась «сливочным» лишь досадной случайностью, которая отдаляет победу лишь по времени. Поморщившись после поражения в Риме (1:2), «Реал» убедил себя, что спокойно отыграется в ответной встрече у себя на «Сантьяго Бернабео», махнул рукой после попадания римлянина Аквилани в штангу и не очнулся даже после удаления своего защитника Пепе.

На землю «Реал» опустился только после того, как Таддеи головой переправил мяч в ворота и поставил хозяев практически в безвыходное положение. И только пропущенный гол заставил команду Шустера заработать на полную мощность. Ее хватило, чтобы тут же сравнять счет, а потом ненадолго прижать «Рому» к воротам. Но сил возвращаться в оборону у «Реала» уже не было, чем и воспользовались хозяева, не только выставив «сливочных» из Лиги чемпионов, но и захлопнув за ними дверь.

«Некоторые не считали «Рому» серьезным соперником для «Реала», но римляне доказали, что такое мнение ошибочно, -- оставалось признать Бернду Шустеру, недовольство которым на трибунах растет с каждым проигранным матчем. -- Мы доминировали на поле, пока счет не стал 1:0, и могли забить второй гол, хотя было очень трудно. Сегодня нам не везло. Мои игроки сделали все что могли, и я должен поблагодарить их. У нас был сильный противник».

Но разочарование Мадрида -- ничто по сравнению с трауром в Порто. И виновником его стал один-единственный человек -- голкипер «Шальке» Мануэль Нойер. Несмотря на свой юный возраст (27 марта Нойеру исполнится только 22 года), голкипер «Шальке» уже считается главной надеждой немецкой вратарской школы. Воспитанник клуба, еще в прошлом сезоне он играл только за вторую команду, пока травма основного голкипера Роста не открыла перед ним дорогу в основной состав. Первым шансом Нойер воспользовался не в полной мере и после довольно успешного дебюта все равно сел на скамейку запасных. Зато второе его пришествие стало поистине триумфальным -- восьмиматчевая победная серия команды, ворота которой он защищал, и титул лучшего голкипера бундеслиги.

Теперь же Нойера узнали и в Европе -- такие матчи, как против «Порту», запоминаются надолго. Вплоть до 86-й минуты голкипер «Шальке» тащил все, что летело в его ворота, отбивая мячи руками и ногами, после ударов в упор, встречая выходящих один на один соперников, и выстрелов с дальней дистанции. И только один раз Мануэль оказался бессилен: Лисандро Лопес отправил мяч по такой замысловатой траектории, что взять его удар было вообще нереально. Зато в серии пенальти Нойер опять был на высоте -- два отраженных им удара с 11-метровой отметки вывели «Шальке» в четвертьфинал. «Мануэль Нойер сегодня был просто великолепен. Приятно зайти в раздевалку и увидеть счастливые лица игроков, которые празднуют победу», -- сам светился от счастья наставник немецкого клуба Мирко Сломка, которого юный вратарь спас от отставки.

Во всех состоявшихся матчах 1/8 финала крупный счет был зафиксирован только в одном -- «Челси» прогнозируемо разгромил «Олимпиакос». «Синие» действовали так уверенно, что в первом тайме не позволили сопернику нанести ни одного удара в створ собственных ворот. Карло Кудичини, их защищавший, возможность вступить в игру получил только в конце матча, когда счет был уже 3:0 в пользу хозяев. Только после этого «Олимпиакос» отважился на несколько опасных атак. Но итальянский голкипер был настроен серьезно и не дал грекам уйти со «Стэмфорд Бридж» с высоко поднятой головой.




Лига чемпионов 1/8 финала. Ответные матчи. «Порту» -- «Шальке» -- 1:0 (первый матч -- 0:1, по пенальти -- 1:4) -- Лисандро Лопес 86. «Реал» -- «Рома» -- 1:2 (1:2) -- Рауль 75 -- Таддеи 73, Вучинич 90. «Челси» -- «Олимпиакос» -- 3:0 (0:0) -- Баллак 5, Лэмпард 25, Калу 48.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.03.2008
AP
«Реал» вылетел из Лиги чемпионов
Известны семь из восьми участников четвертьфинала Лиги чемпионов, жеребьевка которого состоится 14 марта. К «Арсеналу», «Барселоне», «Манчестер Юнайтед», «Фенербахче», «Роме», «Челси» и «Шальке» присоединится либо «Интер», либо «Ливерпуль» -- им 11 марта предстоит сыграть отложенный матч... >>
  • //  07.03.2008
Олег Маскаев снова выходит на ринг
Боксеры-супертяжеловесы приготовили свой сюрприз на Международный женский день. 8 марта в мексиканском Канкуне состоится бой за пояс WBC между полноценным обладателем титула Олегом Маскаевым и временным чемпионом нигерийцем Самюэлем Питером... >>
  • //  07.03.2008
AP
Россияне завоевали две награды в Ханты-Мансийске
В Ханты-Мансийске двумя спринтерскими гонками стартовал восьмой этап Кубка мира по биатлону, где россияне завоевали две бронзовые медали. Андрей Маковеев замкнул призовую тройку, отстав почти на 32 секунды от победителя норвежца Оле Эйнара Бьорндалена... >>
  • //  07.03.2008
Хроника спортивных событий
В 12-м туре на шахматном супертурнире в Линаресе (Испания) норвежец Магнус Карлсен выиграл у болгарина Веселина Топалова, сократив отставание от лидирующего Вишванатана Ананда (Индия) до пол-очка... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама