N°213
18 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2008
Новый век толерантности
Россия и общеевропейские ценности

версия для печати
«Неделя толерантности в Европе», начавшаяся 9 ноября в Брюсселе и завершившаяся 16 ноября в Калининграде, стала отправной точкой для новой программы по развитию терпимости и взаимоуважения в Европе. Россия, межнациональное согласие в которой служит основой ее существования, выступает одним из активных участников этого процесса.

"Неделя толерантности в Европе" была организована Европейским парламентом, Европейской комиссией, Парламентской ассамблеей Совета Европы при участии Европейского и Российского еврейских конгрессов. Начало мероприятий было приурочено к 70-й годовщине «хрустальной ночи» -- первой волны массовых еврейских погромов в фашистской Германии, окончание -- к учрежденному ООН Международному дню толерантности. Тем самым организаторы, с одной стороны, напоминали о важности сохранения исторической памяти и противодействия любым формам ксенофобии и экстремизма, с другой -- подчеркивали значимость терпимости и взаимоуважения вне зависимости от культурных особенностей и вероисповедания.

Инициаторы «Недели толерантности в Европе» и начавшейся с нее программы действий исходили из понимания толерантности как сложного комплексного явления, поэтому их концепция развития европейской толерантности предполагает активную работу сразу в нескольких сферах. Это, в частности, масштабная законотворческая и образовательная деятельность, реализация историко-мемориальных и культурно-просветительских проектов с активным участием СМИ.

Основные мероприятия, обозначившие приоритетные направления реализации программы, прошли в Европейский день толерантности 10 ноября в Брюсселе, столице объединенной Европы. В этот день на специальной сессии в Европарламенте был представлен проект общеевропейской Конвенции по укреплению толерантности. Также был обнародован проект «Белой книги толерантности» -- периодического издания, в котором будут публиковаться характерные примеры межнационального взаимоуважения в странах Европы.

Такие примеры есть, и их немало. В Польше проблемами сохранения исторической памяти активно занимается Институт Европы, в котором в годовщину событий «хрустальной ночи» читались лекции об истории событий 70-летней давности. Важность сохранения памяти о трагедии в своем обращении к миру подчеркнул и Папа Римский, выступивший против всех форм антисемитизма и выразивший солидарность с евреями всего мира. Активную деятельность по противостоянию проявлениям неонацизма в странах Балтии ведет Латвийский антифашистский комитет, организовавший 9 ноября памятные шествия. В Германии все общественно-политические организации проводят траурные митинги и шествия, а в бундестаге проходит специальное пленарное заседание.

Россия не является исключением в общеевропейском процессе. С этого года во всех московских школах и в ряде школ российских регионов проводятся уроки толерантности. Впервые они прошли по инициативе Российского еврейского конгресса и при поддержке правительства Москвы 27 января 2008 года, в Международный день холокоста, а уже в ближайшее время толерантность начнут преподавать на постоянной основе. Образование -- это основной инструмент для профилактики ксенофобии в молодежной среде. Поэтому в свете политической риторики властей и с учетом вполне однозначного направления государственной политики в этой сфере введение уроков толерантности было вполне предсказуемо.

Другим знаковым решением в проведении такой политики, еще несколько лет назад задавшим вектор на укрепление толерантности в обществе, стало учреждение нового праздника -- Дня народного единства 4 ноября. Повод для праздника -- изгнание захватчиков из Москвы в 1612 году -- четко выражает единство всех сословий и всех национальностей. Важное послание, которое было в него заложено, безусловно, очень полезно для общества: призыв к единению, к прекращению разделения на «своих» и «чужих», к преодолению межнациональных разногласий.

Наконец, последний по времени пример: принявший эстафету у Всемирных форумов памяти холокоста вечер-реквием памяти «хрустальной ночи», завершивший 16 ноября серию мероприятий в рамках «Недели толерантности в Европе». Форумы Памяти холокоста в Кракове в 2005 году и Киеве в 2006 году проходили при участии глав государств и правительств и других высокопоставленных участников и были приурочены соответственно к 60-летию освобождения Освенцима и 65-летию трагедии Бабьего Яра. В отличие от форумов он был проведен при поддержке Российского еврейского конгресса в Калининграде. Калининград находится в единственном регионе России, где происходили события «хрустальной ночи» (в 1938 году территория нынешней Калининградской области была частью Восточной Пруссии и входила в состав Германии).

Впервые мероприятие памяти холокоста проходило в России на федеральном уровне. На вечере было зачитано обращение президента России Дмитрия Медведева, подготовленное специально для гостей этого мероприятия. В нем, в частности, говорилось: «Мы обязаны не просто помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству».

Вячеслав Кантор, президент Европейского и Российского еврейского конгрессов, ставший одним из инициаторов «Недели толерантности в Европе», убежден, что без участия России и российского общества новая политика толерантности в Европе изначально обречена на неудачу. «Очевидно, что доминирующая европейская ориентация России не позволяет ей оставаться в стороне от столь актуального вопроса, как терпимость между национальностями и конфессиями, -- считает Кантор. -- При этом толерантность в российском обществе должна стать составной частью общеевропейской толерантности».

Активное участие России в процессе укрепления европейской толерантности выгодно прежде всего для нее самой. С одной стороны, это принесет ей внешнеполитические дивиденды, будет способствовать ее дальнейшей интеграции в европейское сообщество и напомнит политическим элитам и массовой аудитории за рубежом давно известную, но до сих пор подвергаемую сомнению истину: Россия -- это неотъемлемая часть Европы. С другой стороны, укрепление принципов межнациональной терпимости станет еще одним фактором стабильности и общественного согласия.

Основополагающее определение России -- многонациональная страна. В этом смысле насколько национализм является антироссийской политикой, настолько и толерантность -- проявление патриотизма. Вопрос только в том, в какой степени нашему обществу удастся избавиться от прежних стереотипов и перестроить свои стандарты мышления. При консолидации усилий властей, общественных организаций и СМИ у нас есть для этого все шансы.
Сергей СМИРНОВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2008
Россия и Грузия начнут разговор с ужина, для чего мобилизовали даже церковь
Заявление президента России Дмитрия Медведева о нежелании общаться с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, прозвучавшее на днях в ходе его визита в США, обидело грузинское руководство... >>
  • //  18.11.2008
Россия и общеевропейские ценности
«Неделя толерантности в Европе», начавшаяся 9 ноября в Брюсселе и завершившаяся 16 ноября в Калининграде, стала отправной точкой для новой программы по развитию терпимости и взаимоуважения в Европе. Россия, межнациональное согласие в которой служит основой ее существования, выступает одним из активных участников этого процесса... >>
  • //  18.11.2008
Переговоры по новому базовому соглашению о сотрудничестве Европейского союза и России возобновятся 2 декабря в Брюсселе. Одним из оппонентов подписания Москвой и Брюсселем нового документа долго выступала Польша... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  18.11.2008
Барак Обама обещает восстановить моральный авторитет США
Телеканал Си-би-эс стал первым в Америке, которому дал интервью победитель президентских выборов 4 ноября Барак Обама... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  18.11.2008
Великобритания оказалась в худшем положении, чем остальная Европа
Конфедерация британских промышленников, ведущая лоббистская организация деловых кругов Великобритании, обнародовала вчера свои неутешительные прогнозы. Из них следует, что экономика страны все глубже погружается в пучину мирового финансового кризиса... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама