N°213
18 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2008
Очень вонючий кризис, сэр!
Великобритания оказалась в худшем положении, чем остальная Европа

версия для печати
Конфедерация британских промышленников, ведущая лоббистская организация деловых кругов Великобритании, обнародовала вчера свои неутешительные прогнозы. Из них следует, что экономика страны все глубже погружается в пучину мирового финансового кризиса. Эксперты утверждают, что британская рецессия окажется более длительной и глубокой, чем представлялось прежде. Согласно их прогнозам, спад экономики составит в 2009 году 1,7% вместо предыдущих прогнозов о росте в 0,3%. Ожидается увеличение армии безработных с нынешних 1,82 млн человек до 2,9 млн, а 2009 год станет самым трудным для бизнеса, начиная с 1991 года.

Кризис в Великобритании достиг таких размеров, что... руководство футбольного клуба «Челси» предписало своим игрокам самим расплачиваться за обеды и ужины в столовой тренировочной базы в местечке Кобхэм под Лондоном. Конечно, для таких звезд, как Дрогба или Лэмпард, недельная зарплата которых чуть ли не вдвое превышает годовой доход рядовой британской медсестры, подобные расходы покажутся смешными. Но большинству жителей Туманного Альбиона сейчас не до смеха.

Быстро растет безработица, уменьшаются доходы, тают сбережения... Универмаги жалуются на сокращение продаж, туроператоры -- на падение интереса к путешествиям. Буквально пачками -- по 300 отделений в месяц -- закрываются риэлторские агентства, а те, что еще работают, продают в лучшем случае один объект недвижимости в неделю. Уже обанкротились три авиакомпании, и злые языки предсказывают, что зимой эта цифра возрастет вдвое.

Очень тревожно сейчас британским пенсионерам. Госпенсии по старости здесь очень маленькие, и прожить на них можно лишь впроголодь. Большинство пожилых людей рассчитывают на пенсии от компаний, в которых они работали до ухода на пенсию. Беда в том, что эти выплаты идут из пенсионных фондов, значительная часть средств которых размещена в акциях на Лондонской фондовой бирже. А поскольку за полгода главный индекс этой биржи -- FTSE -- «похудел» уже почти на 40%, соответственно сократились размеры пенсионных фондов и пенсий. А впереди зима, и хотя морозы здесь совсем не сибирские, старики будут мерзнуть, и никто не знает, хватит ли всем им средств, чтобы платить за газ и электричество.

Местные банкиры и биржевые брокеры с грустью рассказывают новый анекдот: проезжая на «роллс-ройсе» по лондонскому финансовому Сити, старый лорд открывает окно и тут же закрывает его, приложив к носу платок. «Чем это здесь так дурно пахнет?» -- задыхаясь, спрашивает лорд. «Это очень вонючий кризис, сэр», -- докладывает шофер.

Но премьер Великобритании Гордон Браун в последнее время ходит в героях. Считается, что он, прослуживший перед этим десять лет министром финансов в правительстве Тони Блэра, лучше кого бы то ни было сможет провести заблудившегося британского льва через кризисные джунгли. Он и вправду очень активен. Постоянно говорит о том, что в результате его политики страна перенесет кризис легче других в западном мире. Он заставил правительство выкупить несколько «заплутавших» банков, убедил независимый Банк Англии снизить до 3% ставку рефинансирования, выделил средства на помощь наиболее проблемным компаниям.

Гордон Браун еще в середине октября первым выступил с предложением реформировать международную финансовую систему и обеспечить прозрачность финансовых операций в различных странах. Он поддержал антикризисную встречу лидеров 20 ведущих экономических держав в Вашингтоне и играл там весьма заметную роль. Он заявил, что Великобритания готова к существенному сокращению налогов для стимулирования экономической активности и быстрейшего преодоления последствий кризиса.

Но вот теневой министр финансов консерватор Джордж Осборн огласил стоимость «спасительной терапии» Гордона Брауна. За нее придется расплачиваться 60 млн британцев. По словам Осборна, национальный долг Британии до кризиса уже составлял астрономическую сумму 650 млрд фунтов стерлингов, или по 26 тыс. фунтов на каждого жителя страны. С добавлением расходов на оживление банковской структуры этот долг достигнет грандиозной суммы в 2,4 трлн фунтов! Это 160% годового валового внутреннего продукта Великобритании. А ведь значительный долг означает и высокие проценты по его обслуживанию.

Еще один негативный фактор -- непомерное давление на фунт стерлинга. Наличие грандиозного долга делает эту валюту ненадежной в глазах спекулянтов, и они начинают толкать ее вниз. За четыре месяца фунт девальвировался на 25%. Если в мае за него давали 2,11 долл., то сегодня он стоит 1,48 долл. Получается, что, вылечив экономику Британии от кризиса, Браун загоняет ее в долговую яму, из которой она может и не выбраться. Из всех стран Европы рецессия, судя по всему, затронет Туманный Альбион сильнее всего, и цифры экономического спада здесь будут значительно хуже среднеевропейских.

«Все это так, Британия погружается в бездонную долговую яму, -- сказал «Времени новостей» преподаватель макроэкономики университета города Бирмингема Джон Блаксмит. -- Но какова альтернатива? И есть ли она вообще? Конечно, можно оптимизировать государственные траты с тем, чтобы уменьшить давление на налогоплательщиков, но при таких астрономических числах это вряд ли поможет. Поэтому, обвинив премьера в том, что он затягивает страну в долговую кабалу, консерваторам стоило бы предложить свой вариант спасения. А если его у них нет, то и нечего возмущаться действиями Брауна».

Тем временем исполнительный директор клуба «Челси» Питер Кеньон сделал еще одно важное заявление. Если бразильский тренер Луис Фелипе Сколари соберется покупать в январе новых футболистов, то ему сначала придется продать кого-нибудь из имеющихся звезд. Иными словами, владелец клуба Роман Абрамович больше не собирается выбрасывать деньги на ветер и намерен посадить свою команду на жесткий режим экономии. Кризис потрепал и его, казалось бы, бездонный бумажник.
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2008
Россия и Грузия начнут разговор с ужина, для чего мобилизовали даже церковь
Заявление президента России Дмитрия Медведева о нежелании общаться с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, прозвучавшее на днях в ходе его визита в США, обидело грузинское руководство... >>
  • //  18.11.2008
Россия и общеевропейские ценности
«Неделя толерантности в Европе», начавшаяся 9 ноября в Брюсселе и завершившаяся 16 ноября в Калининграде, стала отправной точкой для новой программы по развитию терпимости и взаимоуважения в Европе. Россия, межнациональное согласие в которой служит основой ее существования, выступает одним из активных участников этого процесса... >>
  • //  18.11.2008
Переговоры по новому базовому соглашению о сотрудничестве Европейского союза и России возобновятся 2 декабря в Брюсселе. Одним из оппонентов подписания Москвой и Брюсселем нового документа долго выступала Польша... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  18.11.2008
Барак Обама обещает восстановить моральный авторитет США
Телеканал Си-би-эс стал первым в Америке, которому дал интервью победитель президентских выборов 4 ноября Барак Обама... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  18.11.2008
Великобритания оказалась в худшем положении, чем остальная Европа
Конфедерация британских промышленников, ведущая лоббистская организация деловых кругов Великобритании, обнародовала вчера свои неутешительные прогнозы. Из них следует, что экономика страны все глубже погружается в пучину мирового финансового кризиса... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама