N°213
18 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2008
«Заявления России не повлияют на решения, которые мы принимаем»
версия для печати
Переговоры по новому базовому соглашению о сотрудничестве Европейского союза и России возобновятся 2 декабря в Брюсселе. Одним из оппонентов подписания Москвой и Брюсселем нового документа долго выступала Польша. Она требовала от России снять эмбарго на поставки польского мяса, а после войны на Кавказе в августе призвала коллег по ЕС вообще заморозить отношения с Кремлем. О российско-польских отношениях «Времени новостей» рассказал председатель сената (верхней палаты парламента) Польши 59-летний Богдан БОРУСЕВИЧ. Он только что побывал в Санкт-Петербурге, где принял участие в праздновании 15-летия создания российского Совета Федерации.

-- Польско-российские отношения можно назвать хорошими, хотя они и неидеальны. Объем торговли составляет порядка 14 млрд долл. Есть визиты, встречи, мой визит является ответным, потому что в мае по моему приглашению в Польше находился председатель Совета Федерации России Сергей Миронов. Конечно, есть проблемы, но мы ведем переговоры и стараемся прийти к консенсусу. Сейчас Польша поддержала возобновление диалога между Россией и Евросоюзом (на заседании Совета ЕС 10 ноября. -- Ред.).

-- Может ли размещение в Польше элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) ухудшить эти отношения? Ведь Россия готова пойти на ответные меры, включая размещение ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области...

-- Все зависит от отношений между США и Россией. Польша сказала свое слово -- мы проголосовали «за». И за последнее время в Польше по этому вопросу не было изменений. Мы внимательно рассматриваем российские заявления в этой связи, они не вызывают у нас удовлетворения, скорее являются причиной беспокойства. Но эти заявления не повлияют на решения, которые мы принимаем.

-- Как развиваются отношения польских регионов с российской Калининградской областью?

-- Контакты с Калининградом у приграничных воеводств хорошие, я сам из Поморского воеводства и принимал участие в установлении этих контактов. У нас есть проблемы, связанные с судоходством в Пилавском проливе (так поляки называют Балтийский пролив. -- Ред.), они то возникают, то исчезают. Нужно разрешить плавать по этому проливу судам под флагами третьих стран, это важно для экономического оживления всего региона. Надеюсь, что российские власти тоже это осознают. В Польше есть проекты строительства канала, который обеспечил бы доступ в Вислинский (Калининградский. -- Ред.) залив. Конечно, это серьезные затраты, и если будет принято решение о свободном плавании, то можно будет их избежать. Мы ведем переговоры об урегулировании приграничного сообщения. Калининградская область окружена странами -- членами Евросоюза, и мы заинтересованы в том, чтобы там была возможность свободного перемещения.

-- На днях премьер Италии Сильвио Берлускони назвал размещение в Польше ПРО провокацией со стороны США...

-- Я не согласен с оценкой, данной г-ном Берлускони. И если его слова должны стать предисловием к переговорам между Россией и США, то это нехорошее предисловие. Оно не снижает напряженность, а, наоборот, обостряет ситуацию.

-- Как в Польше смотрят на события на Кавказе после заключения европейских экспертов о том, что Грузия первой начала войну в августе?

-- Польша стоит на позициях уважения территориальной целостности Грузии. Независимо от того, как началась эта короткая и никому не нужная война, именно Грузия реально потеряла территорию, а не Россия. Россия должна считаться с тем, что такое положение вещей будут критиковать в Европе. Мы следим за ситуацией и надеемся на женевские переговоры по этому вопросу. Хотя это не значит, что мы критикуем все действия России на Кавказе.

Мы позитивно оцениваем состоявшуюся по инициативе Москвы встречу трех президентов -- России, Армении и Азербайджана (2 ноября. -- Ред.). Мы поддерживаем подписанную ими декларацию о мирном урегулировании проблемы (Нагорного Карабаха. -- Ред.) и считаем, что у России есть все возможности содействовать разрешению этого конфликта.

-- Премьер Дональд Туск заявил о возможном строительстве на севере Польши новых атомных электростанций. Планируется также строительство АЭС в Литве. Не слишком ли много АЭС для небольшой территории?

-- Сегодня единственной атомной станцией в этом регионе является Игналинская АЭС в Литве. Польша хочет участвовать в строительстве новой электростанции, потому что на севере нашей страны ощущается дефицит электроэнергии. Но вопрос до конца не урегулирован. Мы хотим получить большие мощности, чем те, которые сейчас согласны выделять литовцы. Если бы нам удалось согласовать позиции, тогда мы бы приняли участие в строительстве новой электростанции в Литве, и это стало бы лучшим решением. То, что говорил наш премьер Туск о возможном строительстве двух атомных электростанций на севере Польши, было сказано в общем виде. Мы анализируем такие возможности.

На севере Польши когда-то уже начинали строить АЭС, стройка продвинулась далеко, но после перемен в Польше демократическая власть не могла не считаться с мнением местных жителей. Авария на Чернобыльской АЭС (в 1986 году. -- Ред.) привела к тому, что большинство нашего общества было настроено против атомной энергетики. Мы отказались тогда от продолжения строительства и потеряли вложенные деньги. Сейчас появились другие технологии строительства атомных станций, кроме того, необходимо сокращать выбросы в атмосферу углекислого и других газов, вызывающих парниковый эффект.

-- Как в Польше проявляется финансовый кризис и что предпринимают власти?

-- Мы две недели назад закончили обсуждение законов, повышающих уровень гарантий банковских вкладов. В Польше нет паники, наш закон о банковской деятельности очень жесткий, он не позволял давать кредиты направо и налево без обеспечения. Поэтому доля «плохих» кредитов в наших банках примерно на уровне 1%. Кризис ударил главным образом по бирже. Банковская система находится в безопасности, экономика развивается устойчиво. Сегодня у нас безработица составляет 8%, хотя несколько лет назад она была на уровне 20%. В стране сохраняется низкий уровень инфляции.
Беседовала Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург
//  читайте тему  //  Россия и Евросоюз



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2008
Россия и Грузия начнут разговор с ужина, для чего мобилизовали даже церковь
Заявление президента России Дмитрия Медведева о нежелании общаться с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, прозвучавшее на днях в ходе его визита в США, обидело грузинское руководство... >>
  • //  18.11.2008
Россия и общеевропейские ценности
«Неделя толерантности в Европе», начавшаяся 9 ноября в Брюсселе и завершившаяся 16 ноября в Калининграде, стала отправной точкой для новой программы по развитию терпимости и взаимоуважения в Европе. Россия, межнациональное согласие в которой служит основой ее существования, выступает одним из активных участников этого процесса... >>
  • //  18.11.2008
Переговоры по новому базовому соглашению о сотрудничестве Европейского союза и России возобновятся 2 декабря в Брюсселе. Одним из оппонентов подписания Москвой и Брюсселем нового документа долго выступала Польша... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  18.11.2008
Барак Обама обещает восстановить моральный авторитет США
Телеканал Си-би-эс стал первым в Америке, которому дал интервью победитель президентских выборов 4 ноября Барак Обама... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  18.11.2008
Великобритания оказалась в худшем положении, чем остальная Европа
Конфедерация британских промышленников, ведущая лоббистская организация деловых кругов Великобритании, обнародовала вчера свои неутешительные прогнозы. Из них следует, что экономика страны все глубже погружается в пучину мирового финансового кризиса... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама