N°192
16 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.10.2008
Последний путь «звездного мальчика»
Омск попрощался с Алексеем Черепановым

версия для печати
Нападающего хоккейного клуба "Авангард" Алексея Черепанова похоронили вчера на Северном кладбище Омска. 19-летний хоккеист скончался в понедельник вечером в подмосковном Чехове от сердечного приступа за несколько минут до завершения матча местного «Витязя» и омского «Авангарда». Алексей внезапно потерял сознание на скамейке запасных, у него остановилось сердце, и прибывшие на место врачи скорой помощи оказались бессильны.

Попрощаться с одним из самых талантливых российских молодых хоккеистов, которого по праву называли «звездным мальчиком», к ледовому дворцу "Арена-Омск" пришли сотни жителей города, друзья, коллеги, тренеры и чиновники. По просьбе родителей Черепанова похоронили в Омске, а не в его родном поселке Озерки, что в Алтайском крае. Гроб с телом Алексея был доставлен в ночь на вторник в Омск самолетом, на котором возвращались домой омские хоккеисты. И уже на следующий день с самого раннего утра к дому, где жил Алексей, стали приходить друзья, родственники и просто поклонники юного таланта. Они зажигали свечи и оставляли цветы возле установленного у дома портрета хоккеиста величиной в его полный рост.

Проститься со своим другом пришел знаменитый чешский легионер омичей Яромир Ягр с траурной повязкой на руке в виде российского флага. Он не скрывал от окружающих своих слез. Не сдерживаясь, плакал и звездный нападающий "Авангарда" Антон Курьянов, отыгравший в тройке с Черепановым два с половиной сезона. Пришел и другой партнер Черепанова по звену -- Александр Попов. Близкий друг Алексея Михаил Анисин, играющий за новосибирскую "Сибирь", чтобы успеть на похороны Черепанова, гнал на своем автомобиле всю ночь из Новосибирска. Свои соболезнования прислали Валерий Белоусов, Сергей Немчинов, Мисхат Фахрутдинов -- тренеры, под руководством которого Черепанов успел поиграть в клубе и сборных разных возрастов.

"Смерть самого яркого молодого игрока российского хоккея и омского "Авангарда" Алексея Черепанова потрясла нас до глубины души. Наше горе безмерно. Выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким. Мы скорбим вместе с вами", -- сказал на похоронах губернатор Омской области, председатель наблюдательного совета хоккейного клуба "Авангард" Леонид Полежаев, который был одним из инициаторов создания детско-юношеской хоккейной школы "Авангард", где был воспитан подающий надежды хоккеист.

Алексей Черепанов родился в Барнауле 15 января 1989 года. В дебютном сезоне-2006/07 Алексей побил рекорд Павла Буре для новичков по количеству голов, забитых в сильнейшей отечественной лиге (18 шайб). В том чемпионате он набрал 29 очков -- больше, чем в своих дебютных сезонах набирали, например, Александр Овечкин, Евгений Малкин и Илья Ковальчук. Черепанов становился серебряным (2007) и бронзовым (2008) призером молодежных чемпионатов мира. В 2007 году Алексей выиграл юниорский чемпионат мира. Бронзовый призер чемпионата России 2007 года. Всего за карьеру в различных лигах сыграл 129 матчей, забросил 49 шайб, сделал 34 голевые передачи.

Руководство хоккейного клуба «Авангард» сообщило, что всю сумму двухлетнего контракта Черепанова получат в ближайшие дни его родители. Игровой свитер хоккеиста будет водружен под своды арены, а его номер 7 будет навсегда изъят из обращения в родной команде.

Болельщики омского "Авангарда" на сайте команды выступили с предложением переименовать стадион "Арена-Омск" в спорткомплекс имени Черепанова. Некоторые высказываются за то, чтобы дать его имя одной из улиц Омска. На Южной трибуне столичного стадиона "Локомотив" во время отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными России и Финляндии в память об Алексее Черепанове был вывешен баннер с надписью "Со льда -- в вечность. Скорбим..."

Память Алексея почтили и игроки команды Национальной хоккейной лиги "Нью-Йорк Рейнджерс", где он должен был играть, если бы перебрался за океан. «Мы безмерно опечалены трагической кончиной Алексея, - говорится в заявлении, распространенном от имени всего клуба генеральным менеджером «Рейнджерс» Гленом Саттером, - Алексей был умным, полным энергии молодым человеком, с необычайным талантом и невероятно ярким будущим».
Екатерина КОЛОНИЦКАЯ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.10.2008
Финны поучаствовали в удачном сезоне сборной России
Сборная России по футболу достойно завершила удачный для себя 2008 год. В следующий раз наша национальная команда соберется только в феврале. А перед зимними каникулами Россия в матче отборочного цикла чемпионата мира-2010 разгромила сборную Финляндии -- 3:0... >>
  • //  16.10.2008
Омск попрощался с Алексеем Черепановым
Нападающего хоккейного клуба "Авангард" Алексея Черепанова похоронили вчера на Северном кладбище Омска. 19-летний хоккеист скончался в понедельник вечером в подмосковном Чехове от сердечного приступа за несколько минут до завершения матча местного «Витязя» и омского «Авангарда»... >>
  • //  16.10.2008
На подаче Бережко столичные динамовцы выиграли 12 очков подряд
Второй тур подряд календарь мужской суперлиги дарит поклонникам игры матч грандов. Если на прошлой неделе действующий обладатель золотых медалей первенства страны «Динамо» (Москва) встречался с серебряным призером -- одинцовской «Искрой», то вчера «бело-голубые» гостили у победителя Лиги чемпионов казанского «Зенита»... >>
  • //  16.10.2008
ЦСКА завершил заокеанское турне поражением от «Рэпторс»
Любители баскетбола снова получили возможность сравнить силу сильнейших европейских команд с клубами НБА. Заокеанский вояж представителей Старого Света открыл ЦСКА, сыгравший с «Орландо» и «Торонто». Впереди два матча испанской «Барселоны» против «Лейкерс» и встреча «Голден Стэйт» -- «Литувос Ритас»... >>
  • //  16.10.2008
Нападающий «Коламбуса» Майк Пека намерен оспорить дисквалификацию на десять матчей за толчок арбитра во втором периоде матча с «Далласом». В четверг форвард планирует встретиться с руководителем НХЛ Гэри Беттмэном... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама