N°192
16 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.10.2008
Визит к динозаврам
ЦСКА завершил заокеанское турне поражением от «Рэпторс»

версия для печати
Любители баскетбола снова получили возможность сравнить силу сильнейших европейских команд с клубами НБА. Заокеанский вояж представителей Старого Света открыл ЦСКА, сыгравший с «Орландо» и «Торонто». Впереди два матча испанской «Барселоны» против «Лейкерс» и встреча «Голден Стэйт» -- «Литувос Ритас». Если два года назад армейцы в столице взяли верх над «Клипперс» (94:75) и уступили в немецком Кельне «Филадельфии» (71:85), то сейчас дело обстоит хуже. Сначала разгромное поражение от «волшебников» из Орландо (66:94), в ночь на среду по московскому времени -- неудача в матче с «динозаврами» из канадского Торонто (78:86).

«Орландо» в прошлом сезоне выиграл звание чемпиона Юго-Восточного дивизиона, а в первом раунде плей-офф взял верх как раз над «Торонто», финишировавшим в регулярном чемпионате с равным количеством побед и поражений (41--41). Таким образом, сильнейшей команде Европы противостояли отнюдь не худшие представители заокеанской лиги. А вот «Клипперс», обыгранный ЦСКА осенью 2006-го, в том сезоне в плей-офф не пробился. Правда, неизвестно, как выступят в нынешнем чемпионате «Орландо» и «Торонто». Впрочем, это касается и ЦСКА, чьи позиции на международной и внутренней арене вполне могут пошатнуться. Поэтому и окончательные выводы по нынешнему турне правомерно делать только поздней весной.

В первой игре «красно-синих» преимущество «мэджик» было более чем очевидным (37:19 в стартовой четверти). Лидер хозяев Дуайт Ховард делал в той игре что хотел, набрав 28 очков за 28 мин. Баскетболисты стартовой пятерки «Орландо» провели на площадке примерно по два периода, а когда на паркет ступили игроки скамейки, ЦСКА действовал на равных с командой НБА и даже свел вничью (23:23) заключительный период.

Матч в Канаде начался с неприятности. Уже в начале третьей минуты травмировал ногу новый капитан армейцев словенский форвард Матьяж Смодиш, принявший эту почетную обязанность от перешедшего в «Спартак» (Санкт-Петербург) Захара Пашутина. С потерей ключевого игрока «красно-синие» справились. Несмотря на наличие в составе соперника таких звезд, как Джермейн О'Нил и Крис Бош, москвичи лидировали в счете и на большой перерыв ушли с преимуществом в девять очков (47:38).

Правда, в первой половине матча никак не покидало ощущение того, что хозяева действуют несколько расслабленно, в тренировочном режиме и в любой момент могут прибавить, если захотят. После отдыха произошло то, что обычно делает ЦСКА со своими оппонентами по Евролиге. «Торонто» преобразился, наладили взаимодействия Бош и О'Нил, увеличилась скорость игры. В считанные минуты от перевеса ЦСКА не осталось ничего. А в начале четвертого периода «динозавры» обеспечили себе уверенное лидерство, выражавшееся в двузначном количестве очков.

На сей раз игроки стартовой пятерки клуба НБА, не слишком напрягавшиеся на старте встречи, для обеспечения победного результата вынуждены были провести на площадке по 30 и больше минут чистого времени из 48 (в НБА играют четыре четверти по 12 мин.). Лучшим бомбардиром у «Торонто» стал Бош -- 24 очка (в том числе и десять реализованных штрафных из 11) плюс десять подборов.

В заокеанской лиге трехочковая дуга находится почти на метр дальше, чем в европейском баскетболе, поэтому армейским снайперам пришлось непросто. По два дальних броска смазали Виктор Хряпа и Рамунас Шишкаускас, трижды был неточен Траджан Лэнгдон, и только хорват Зоран Планинич, игравший в этой лиге за «Нью-Джерси» в 2003--2006 годах, в обеих своих попытках поразил цель.

«Думаю, игра получилась интересной. Очень большой проблемой для нас стала потеря Смодиша -- главного орудия под щитами, -- приводит официальный сайт ПБК ЦСКА слова главного тренера команды итальянца Этторе Мессины. -- Тем не менее в течение двух четвертей мы хорошо двигали мяч. К сожалению, наши «большие» нагрузились фолами, остальные игроки устали. «Торонто», в свою очередь, во второй половине практически перешел на игру в три «больших», и с таким давлением мы не справились».

Напомним, что ЦСКА сейчас наш единственный представитель в Евролиге УЛЕБ. И хотя по вместимости арена «красно-синих» входит в тройку самых маленьких в турнире, целесообразность присутствия команды в главном континентальном турнире ни у кого не вызывает сомнений. С другой стороны, в последнее время у нас в стране развернулась прямо-таки истеричная кампания по поводу того, что директорат Евролиги УЛЕБ якобы устраивает дискредитацию остальных ведущих российских клубов, не приглашая их в этот турнир. Но позвольте, что делать, к примеру, в Евролиге «Химкам» и «Триумфу» с их дворцами на 3500 зрителей? Или столичному «Динамо», которое уже играло в клубном чемпионате континента и трибуны либо зияли большими пустотами, либо заполнялись людьми в военной форме?

Старт Eurocup (второго по значимости соревнования) косвенно подтверждает, что некоторым российским клубам пока не стоит торопиться выступать на более высоком уровне. Казанский УНИКС на выезде в последней четверти уступал польскому «Чарни» 21 очко, а итоговый результат -- 62:76. «Триумф» дома не смог переиграть скромный бельгийский «Остенде» (78:78, ничьи в двухматчевых противостояниях допускаются), начав встречу с провального пятиминутного отрезка 2:14.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.10.2008
Финны поучаствовали в удачном сезоне сборной России
Сборная России по футболу достойно завершила удачный для себя 2008 год. В следующий раз наша национальная команда соберется только в феврале. А перед зимними каникулами Россия в матче отборочного цикла чемпионата мира-2010 разгромила сборную Финляндии -- 3:0... >>
  • //  16.10.2008
Омск попрощался с Алексеем Черепановым
Нападающего хоккейного клуба "Авангард" Алексея Черепанова похоронили вчера на Северном кладбище Омска. 19-летний хоккеист скончался в понедельник вечером в подмосковном Чехове от сердечного приступа за несколько минут до завершения матча местного «Витязя» и омского «Авангарда»... >>
  • //  16.10.2008
На подаче Бережко столичные динамовцы выиграли 12 очков подряд
Второй тур подряд календарь мужской суперлиги дарит поклонникам игры матч грандов. Если на прошлой неделе действующий обладатель золотых медалей первенства страны «Динамо» (Москва) встречался с серебряным призером -- одинцовской «Искрой», то вчера «бело-голубые» гостили у победителя Лиги чемпионов казанского «Зенита»... >>
  • //  16.10.2008
ЦСКА завершил заокеанское турне поражением от «Рэпторс»
Любители баскетбола снова получили возможность сравнить силу сильнейших европейских команд с клубами НБА. Заокеанский вояж представителей Старого Света открыл ЦСКА, сыгравший с «Орландо» и «Торонто». Впереди два матча испанской «Барселоны» против «Лейкерс» и встреча «Голден Стэйт» -- «Литувос Ритас»... >>
  • //  16.10.2008
Нападающий «Коламбуса» Майк Пека намерен оспорить дисквалификацию на десять матчей за толчок арбитра во втором периоде матча с «Далласом». В четверг форвард планирует встретиться с руководителем НХЛ Гэри Беттмэном... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама