N°192
16 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.10.2008
Фатальное везение
Финны поучаствовали в удачном сезоне сборной России

версия для печати
Сборная России по футболу достойно завершила удачный для себя 2008 год. В следующий раз наша национальная команда соберется только в феврале. А перед зимними каникулами Россия в матче отборочного цикла чемпионата мира-2010 разгромила сборную Финляндии -- 3:0, еще раз дав понять, что не собирается довольствоваться лишь «бронзой» «Евро-2008». И доказав, что запас удачи Гуса Хиддинка далеко не иссяк: все три раза, когда мяч оказывался в сетке финских ворот, последними его касались футболисты команды гостей.

Интересный год получился у сборной России. Начался он разгромным поражением от румын в товарищеском матче, закончился столь же крупной победой над финнами в официальной игре. За этот сезон российская команда поднялась из третьего десятка мирового рейтинга ФИФА на вполне достойное 9-е место, а ее главный тренер Хиддинк уже признается человеком года в России самыми разными организациями. Но главное, страна получила настоящую сборную, которая может себе позволить выигрывать на классе. И если раньше всего лишь у нескольких европейских национальных команд были свои общепринятые имена собственные, как, например, у Италии -- Squadra Azzurra, у Франции -- Les Blues, а у Германии -- Bundesteam, то в Европе после этого года и команду Хиддинка принято называть на российский манер -- Sbornaya.

«Мы очень рассчитываем на поддержку болельщиков, которые даже после поражения от Германии нас приняли хорошо», -- говорил перед матчем Гус Хиддинк и не ошибся: трибуны стадиона «Локомотив» на матче со сборной Финляндии, которая совсем не входит в число топ-команд, были заполнены до отказа. Это, пожалуй, одно из самых главных его достижений в России. Даже бронзовые медали чемпионата Европы немногого стоят, если радуются им всего лишь несколько тысяч человек. В Черкизове вчера свободных мест не было. А значит, голландец сумел для России создать действительно национальную сборную.

Последний матч в году для сборной России, несмотря на крупный счет, не получился простым, как, впрочем, и все игры этого сезона. Видно было, что Гус Хиддинк, чтобы не испортить впечатления от всего года, призвал свою команду в последнем матче прежде всего внимательно действовать в обороне. Тренерский штаб в свою очередь отказался от каких-либо экспериментов. На поле стадиона «Локомотив» вышел привычный состав с Юрием Жирковым в качестве защитника и крайне насыщенной средней линией, где травмированного Дмитрия Торбинского заменил вчерашний дебютант Игорь Денисов. И это подчеркнутое уважение к сопернику дало результат -- сборная Финляндии не смогла создать у ворот Игоря Акинфеева ни одного момента, который бы можно было с полной ответственностью назвать голевым. Обычно игроки нашей сборной очень гордятся такими матчами, где у соперника нет ни единого шанса.

За этот год сборная России научилась не только строго и концентрированно действовать в обороне, но и обзавелась своим почерком в атаке. Самая яркая тактическая новинка этого сезона Хиддинка -- перевод номинального полузащитника Жиркова во фланговые защитники -- только разнообразила созидательные действия. В итоге рейды армейца по левому флангу стали фирменным оружием сборной России, против которого мало кто в Европе может найти противоядие. Финны не исключение. Изящная комбинация, разыгранная Аршавиным и Жирковым на фланге, закончилась прострелом последнего в центр штрафной, где Пасанен, опережая Погребняка, отправил мяч в свои ворота.

Второй гол финны также забили себе сами, и снова завершая фирменную атаку россиян. Уже в середине второго тайма Саенко, прорвавшись уже по правому флангу, делал передачу на дальнюю штангу. Оттуда уже простреливал Зырянов, и игрок финской сборной Лампи поставил точку в это комбинации -- 2:0.

Третий мяч в воротах сборной тоже оказался после касания финского защитника. Но назвать его автоголом уже при всем желании нельзя -- у этого мяча есть полноценный автор. Андрей Аршавин, подтверждая заработанный им в этом сезоне статус первой звезды футбольной России, элегантно обыграв двух защитников, спокойно обвел вратаря и отправил мяч в ворота. Пытавшийся прервать его полет защитник лишь слегка подкорректировал траекторию, добавив красоты последнему голу этого сезона.

Sbornaуа, у которой есть все -- болельщики, тренер, игра, звезда и удача, -- закончила этот год как и подобает настоящей команде.
Андрей ВДОВИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.10.2008
Финны поучаствовали в удачном сезоне сборной России
Сборная России по футболу достойно завершила удачный для себя 2008 год. В следующий раз наша национальная команда соберется только в феврале. А перед зимними каникулами Россия в матче отборочного цикла чемпионата мира-2010 разгромила сборную Финляндии -- 3:0... >>
  • //  16.10.2008
Омск попрощался с Алексеем Черепановым
Нападающего хоккейного клуба "Авангард" Алексея Черепанова похоронили вчера на Северном кладбище Омска. 19-летний хоккеист скончался в понедельник вечером в подмосковном Чехове от сердечного приступа за несколько минут до завершения матча местного «Витязя» и омского «Авангарда»... >>
  • //  16.10.2008
На подаче Бережко столичные динамовцы выиграли 12 очков подряд
Второй тур подряд календарь мужской суперлиги дарит поклонникам игры матч грандов. Если на прошлой неделе действующий обладатель золотых медалей первенства страны «Динамо» (Москва) встречался с серебряным призером -- одинцовской «Искрой», то вчера «бело-голубые» гостили у победителя Лиги чемпионов казанского «Зенита»... >>
  • //  16.10.2008
ЦСКА завершил заокеанское турне поражением от «Рэпторс»
Любители баскетбола снова получили возможность сравнить силу сильнейших европейских команд с клубами НБА. Заокеанский вояж представителей Старого Света открыл ЦСКА, сыгравший с «Орландо» и «Торонто». Впереди два матча испанской «Барселоны» против «Лейкерс» и встреча «Голден Стэйт» -- «Литувос Ритас»... >>
  • //  16.10.2008
Нападающий «Коламбуса» Майк Пека намерен оспорить дисквалификацию на десять матчей за толчок арбитра во втором периоде матча с «Далласом». В четверг форвард планирует встретиться с руководителем НХЛ Гэри Беттмэном... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама