N°191
15 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.10.2008
МВФ готов спасать Венгрию
Будапешт надеется, что этого удастся избежать

версия для печати
Не успели разъехаться из Вашингтона участники ежегодного собрания советов управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка, как глава МВФ Доминик Стросс-Кан (на снимке) внял призывам активнее помогать нуждающимся странам в преодолении глобального финансового кризиса. «Россия среди тех, кто подталкивает МВФ к более решительным действиям», -- сказал в субботу российский вице-премьер Алексей Кудрин, дав понять тем самым, что акционеры фонда недовольны тем, что ресурсы МВФ до сих пор не задействованы в борьбе с кризисом. Как известно, пока что фонд лишь отправил миссию в Рейкьявик для изучения необходимости в кредитовании.

В понедельник Доминик Стросс-Кан выступил со специальным заявлением о ситуации в Венгрии. В кулуарах сессии МВФ и ВБ многие говорили, что Венгрия -- в числе первых претендентов на финансовую помощь. Глава МВФ это подтвердил. Подчеркнув, что венгерский рынок госбумаг и другие рынки испытывают напряженность, несмотря на улучшения в макроэкономической и финансовой политике последних лет, он заявил: «Мы находимся в тесном диалоге с венгерскими властями и ЕС, чтобы обсуждать ответы на текущие проблемы, включая возможную техническую и финансовую поддержку со стороны МВФ. Я сообщил властям, что МВФ готов содействовать их усилиям. Мы обеспечим необходимую техническую помощь и... готовы предпринять переговоры по возможной финансовой помощи».

В свою очередь, Совет ЕС и Еврокомиссия заверили, что «внимательно следят за развитием событий и поддерживают усилия Венгрии в борьбе с вызовами». «Мы готовы использовать все доступные инструменты для поддержки экономики Венгрии в эти трудные времена», -- отмечается в заявлении Совета ЕС и Еврокомиссии.

В заявлении г-на Стросс-Кана указывается, что в последние дни на рынке государственных ценных бумаг и других ключевых финансовых рынках этой страны возникли определенные трудности. Вместе с тем глава МВФ отметил «адекватную реакцию» властей Венгрии. В частности, в соответствии с общей для Евросоюза тенденцией были увеличены государственные гарантии вкладов.

Однако руководство ЕС подвергло власти Венгрии критике по поводу не самого эффективного управления экономикой -- в этой стране самый большой в Евросоюзе дефицит бюджета, он превышает 9% против рекомендуемых ЕС 3%.

Согласно прогнозу МВФ, по итогам 2008 года ВВП Венгрии составит 2% по сравнению с 1,3% по итогам прошлого года. При этом, по прогнозу венгерского правительства, ВВП достигнет 2,4%. Потребительская инфляция, считает МВФ, снизится до 5,5% с 7,4%, а индекс безработицы достигнет 7,8% с 7,4%. Сумма государственного долга снизится до 64,9% ВВП с 66% в 2007 году.

Равно как и другие страны с развивающейся экономикой, в период нынешнего финансового кризиса Венгрия пережила значительный отток инвесторов. С начала года из-за беспокойств по поводу роста экономики страна потеряла более 50% капитализации фондового рынка. В связи с этим на прошлой неделе национальная валюта Венгрии, форинт, обвалилась до уровня двухлетней давности.

Впрочем, на фоне достигнутых лидерами стран еврозоны соглашений по координации усилий и вливанию дополнительных средств в мировую экономику форинт все-таки существенно укрепился. Вчера он достиг отметки 185 с 200 форинтов за доллар и 252 с 270 форинтов за евро. Фондовый индекс BUX на будапештской бирже вырос на 5,6%.

Стоимость венгерских гособлигаций упала на 32 базисных пункта, до 338 пунктов, что является самым резким снижением за три недели.

Фактически Венгрия столкнулась с теми же проблемами, что и Россия в 1998 году, -- уход инвесторов с рынка, повлекший за собой невозможность обслуживания госдолга и поддержания курса национальной валюты. России летом 1998 года не помогли вернуть доверие инвесторов ни «словесные интервенции» МВФ, ни его кредиты. В нынешних условиях у стран, столкнувшихся с трудностями, нет даже надежды на возвращение инвесторов, и МВФ действительно является для них кредитором последней инстанции.

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань заявил, что поддержка МВФ -- это «последняя линия обороны, и нужно стремиться к тому, чтобы до этого дело не дошло». По мнению г-на Дюрчаня, «Венгрия отразила первую атаку на свою экономику».

Беда в том, что, похоже, у фонда в скором будущем появится очень много работы. Имея возможность кредитовать только страны, он не тратил деньги, пока кризисный вирус охватывал финансовые рынки и один за другим «сыпались» крупнейшие финансовые институты. Но теперь, когда волны этого процесса рушат платежные балансы и бюджеты целых стран, не обладающих гигантскими валютными резервами или залежами нефти, фонду необходимо проявить такую же решительность, какую демонстрируют ФРС США и финансовые власти других развитых стран.
Андрей ДЕНИСОВ, Вашингтон, Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.10.2008
Биржи ответили ростом на действия властей
На мировых биржах вчера царила эйфория, вызванная мерами по вливанию в экономику беспрецедентных средств. По итогам вчерашних торгов индекс Nikkei 225 вырос на 14,15%, Topix -- на 13,73%, британский FTSE 100 -- на 3,23%, немецкий DAX -- на 2,7%, французский CAC 40 -- на 2,75%... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  15.10.2008
У премьера Брауна есть план спасения от кризиса
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун воодушевил в эти дни фондовые рынки Старого и Нового Света своим масштабным планом спасения финансовой системы страны. После его оглашения в понедельник биржи рванулись вверх и закрылись на неслыханно высоких для нынешних времен отметках... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  15.10.2008
Администрация США начала скупку акций банков
План министра финансов США Генри Полсона по выделению 700 млрд долл. для спасения американской финансовой системы, наконец, стал реализовываться. Вчера стало известно, привилегированные акции каких банков государство купит в первую очередь, потратив на это 250 млрд долл... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  15.10.2008
«Финсервис» и Собинбанк существенно снизили кредитные лимиты по пластиковым картам
Банк «Финсервис» снизил кредитные лимиты по расчетным картам с овердрафтом. Схожая ситуация и в Собинбанке, который владеет 49% акций «Финсервиса» (еще 25% акций банка принадлежит торговой сети «Седьмой континент»). В обоих финансовых институтах объясняют это решение изменением политики управления рисками... >>
  • //  15.10.2008
Будапешт надеется, что этого удастся избежать
Не успели разъехаться из Вашингтона участники ежегодного собрания советов управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка, как глава МВФ Доминик Стросс-Кан (на снимке) внял призывам активнее помогать нуждающимся странам в преодолении глобального финансового кризиса... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  15.10.2008
Авиакомпания со следователями не согласна
Прокурорская проверка выявила нарушения норм об авиационной безопасности в деятельности авиакомпании «Аэрофлот» и аэропорта Шереметьево, где она базируется... >>
  • //  15.10.2008
Самый молодой энергоконцерн Европы GDF Suez ищет входной билет на рынок
Образовавшийся всего три месяца назад энергетический концерн французского происхождения GDF Suez презентовал свою стратегию. Партнерство с «Газпромом» и «разработка» российского рынка занимают в ней далеко не последнее место. Однако пока в компании еще не понимают, как подступиться к большим проектам в нашей стране... >>
  • //  15.10.2008
Владельцы КТК отложили переговоры об удвоении мощности нефтепровода на неопределенный срок
Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума на прошедшем вчера собрании не смогли официально закрепить устную договоренность о расширении нефтепровода (см. вчерашний номер «Времени новостей»)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама