N°189
13 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.10.2008
С чувством полного удовлетворения
На первом заседании комиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила все заявки

версия для печати
Первое заседание комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России не принесло неожиданностей: были одобрены две заявки и принято техническое решение. Некоторые принципы и приоритеты будущей работы уже понятны -- доброжелательность и гостеприимство, но осмотрительные и с выгодой для себя.

«Напомню, что в соответствии с новым законом установлен особый порядок осуществления зарубежных инвестиций в стратегические отрасли отечественной экономики», -- заявил собравшимся глава комиссии, премьер Владимир Путин. Закон действует с мая с.г. и относится к 42 стратегическим отраслям. «Тем не менее такие отрасли не закрываются для иностранных инвесторов, наоборот...» -- г-н Путин сделал многозначительную паузу. Для желающих «создаются максимально прозрачные и понятные процедуры», и «иностранцам для получения контроля над предприятиями требуется согласование со стороны нашей правительственной комиссии».

Комиссия, по словам премьера, должна убедиться в «надежности и добросовестности потенциального инвестора», в отсутствии «угрозы обороноспособности и безопасности нашего государства».

Разумеется, сложно было бы представить, что заявки, рассмотренные на первом же заседании комиссии, да еще после заявления, что закон не препятствует инвестициям, будут отклонены. Были подобраны действительно бесконфликтные сделки, в одной из которых напрямую заинтересовано правительство.

Совещание прошло за закрытыми дверями, а после него Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы, которая является контролером за исполнением закона об иностранных инвестициях, сообщил, что разногласий не возникло и две поданные заявки одобрены без каких-либо претензий.

Первая заявка -- компании World's Wing SA (Швейцария), находящейся под контролем правительства Италии, на приобретение 25% плюс одна акция ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Покупатель является дочерней структурой итальянской компании Alenia Aeronautica, в партнерстве с которой «Сухой» разрабатывает проект гражданского самолета Sukhoi SuperJet 100. По предварительной информации, на выкуп акций итальянцы направят свыше 4,5 млрд руб. Ожидается, что вхождение в проект Alenia Aeronautica, известного итальянского авиастроителя, позволит SuperJet выйти на новые рынки.

Одобрена и заявка компании Archangel Investments из Люксембурга, которая находится под контролем компании De Beers, на покупку 49,99% компании «Архангельскгеолдобыча», на данный момент почти стопроцентно (на 99,37%) принадлежащей ЛУКОЙЛу. При этом в соответствии с законом было выставлено условие по переработке алмазов на территории России в объемах, которые будут согласованы с правительством. Как сообщил позднее замглавы ФАС Андрей Цыганов, антимонопольная служба готова в течение месяца оформить положительное решение по сделке. А совместно с Минприроды и Минфином будут разработаны так называемые поведенческие требования к иностранным акционерам, в частности по объемам переработки, а также требование, связанное с необходимостью обеспечить государственную тайну.

«Архангельскгеолдобыча» владеет лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу алмазов на Верхотинской площади на срок до 29 декабря 2018 года, а также имеет две лицензии на право пользования недрами участков стройматериалов на территории Hенецкого автономного округа и еще две в Архангельской области. Иностранный инвестор уже провел закрытое размещение своих акций на сумму 170 млн долл., которые потребуются для покупки российской компании.

Игорь Артемьев также сообщил, что в настоящее время рассматривается еще около десяти заявок от иностранных инвесторов и до конца года обязательно будет новое заседание правительственной комиссии. Кроме того, была принята техническая поправка в закон. При его применении возникла правовая коллизия -- банковский сектор не входит в число стратегических, но в своих технологиях банки используют криптографические системы и системы шифрования, а такие случаи подпадают под действие закона об инвестициях. Но правительственная комиссия решила не добавлять себе работы и позволила в указанных случаях не обращаться к ней за спецразрешением.
Юлия МИРОНОВА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2008
Центризбирком выяснил, как россияне умеют нажимать на кнопки
Первую в электоральной истории России обкатку голосования по Интернету провел вчера российский Центризбирком в городе Новомосковск Тульской области. Город недавно слился в единую административную единицу с прилегающим к нему районом, и местные жители избирали собрание депутатов нового муниципального образования... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  13.10.2008
Эксперты винят в кризисе тотальную перекапитализацию экономики
Российский фондовый рынок еще не достиг «дна», и для стабилизации ситуации в экономике государству необходимо использовать нестандартные методы: например, не скупать, а продавать свои проблемные активы... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  13.10.2008
Калининградские власти подсчитывают прибыли от несуществующей игорной зоны
Глава Калининградской области Георгий Боос уверен, что игорная зона в регионе появится не только на бумаге, но и на деле. Даже несмотря на экономический кризис, он уже подсчитывает первые прибыли от реализации этого проекта -- от одной только продажи земель под территорию азарта областное правительство намерено выручить не менее 1 млрд рублей... >>
  • //  13.10.2008
Глобальные финансовые потрясения пока не мешают торговле оружием
В прошедшие выходные в Греции закончила работу 15-я выставка сухопутных, морских и авиационных систем обороны и вооружений Defendori-2008. Об итогах масштабного мероприятия, проводимого раз в два года, военный обозреватель «Времени новостей» Николай ПОРОСКОВ поинтересовался мнением ключевых фигур российской делегации в Афинах... >>
  • //  13.10.2008
На первом заседании комиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила все заявки
Первое заседание комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России не принесло неожиданностей: были одобрены две заявки и принято техническое решение. Некоторые принципы и приоритеты будущей работы уже понятны -- доброжелательность и гостеприимство, но осмотрительные и с выгодой для себя... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама