N°189
13 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.10.2008
Электронный пряник
Центризбирком выяснил, как россияне умеют нажимать на кнопки

версия для печати
Первую в электоральной истории России обкатку голосования по Интернету провел вчера российский Центризбирком в городе Новомосковск Тульской области. Город недавно слился в единую административную единицу с прилегающим к нему районом, и местные жители избирали собрание депутатов нового муниципального образования. Организаторы постарались придать мероприятию как можно более высокий статус: полюбоваться экспериментом приехали представители самого ЦИК, столичные журналисты, а также сам губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Представителей прессы даже обещали одарить печатными тульскими пряниками с глазурной эмблемой электронного голосования, но почему-то до экзотических сувениров дело не дошло.

Организаторы неоднократно подчеркивали, что закона о сетевом голосовании в России нет и с юридической точки зрения вчерашний эксперимент носит характер обычного exit-poll -- опроса на выходе. Все происходило следующим образом. Из десяти избирательных участков Новомосковска для эксперимента отобрали пять УИКов за номерами 550, 551, 552 (школа №17), 553 и 554 (школа №23). К ним приписано около 12 тыс.человек -- половина от общего числа местных избирателей. Народ на участках сначала волеизъявлялся по старинке -- в урны, по бумажным бюллетеням. После этого специальные консультанты провожали электорат к столу, где всем желающим вручался диск для голосования по Интернету -- всего их было заготовлено 5 тыс., с прицелом на 50-процентную явку. На диске записан один-единственный файл в формате html, который выводит избирателя на сервер Центризбиркома. Там нужно по знакомому всем сетевым пользователям принципу отметить виртуальной галочкой глянувшегося кандидата и подтвердить ввод данных. После этого диск может играть роль разве что занятного сувенира: второй раз использовать его нельзя. В целях безопасности каждый CD снабжен индивидуальным кодом, состоящим из уникального набора цифр, а тот, в свою очередь, защищен электронной цифровой подписью. Организаторы уверяют, что степень защиты высока и сфальсифицировать данные в таких условиях невозможно.

По идее диски должны были выдаваться избирателям на руки, чтобы люди сами решили, что с ними сделать -- проголосовать из дома, из интернет-кафе или библиотеки или выбросить на помойку. Данные о том, сколько человек использовало диск по назначению, могли бы дать социологам представление о готовности россиян к виртуальному волеизъявлению. Однако на практике милые девушки-консультантки под белы руки отводили неискушенных граждан в оборудованные по соседству комнаты, где на столах стояли компьютеры, огороженные ширмочками -- для соблюдения тайны голосования. Тут избиратели повторно исполняли свой гражданский долг с использованием новых технологий. Добрая половина граждан при этом прикасалась к умной технике впервые в жизни. Естественно, им требовалась помощь консультантов -- девушки практически выполняли все действия за избирателей, деликатно отворачиваясь от экрана в тот момент, когда очередная старенькая бабушка отмечала понравившегося ей кандидата.

Чуть позже глава Тульского облизбиркома Валентина Федосеева сообщила журналистам, что в ходе подготовки к эксперименту некие молодежные движения даже устанавливали на крыльце школ компьютеры, где все желающие могли бы поучиться управлять «мышкой». Однако такие меры, разумеется, не могут повысить число сознательных пользователей Сети. Поэтому после пребывания на участке складывалось впечатление, что на эксперимент многие смотрели всего лишь как на экзотическое развлечение. Так, под прицелы телекамер угодила молодая мама Галина Николаевна с маленькой девочкой, признавшаяся проводившим exit-poll социологам ВЦИОМ, что хотя она сидела за компьютером первый раз в жизни, голосовать подобным образом ей понравилось -- «легко, быстро, без волокиты».

Впрочем, и уверенных интернет-юзеров в Новомосковске хватает. Например, другая Галина, учительница информатики одной из местных школ, сообщила корреспонденту «Времени новостей», что компьютером она пользуется постоянно и могла бы активировать диск из дома, «но просто неохота было платить за трафик».

В результате по состоянию на 12 часов дня, как сообщила «Времени новостей» консультант Елена Бочарова, на 550-м участке из 212 взявших диски граждан только 19 отправились с ними восвояси, а все остальные промаршировали в комнату для голосования.

По сути, если избиратели все равно голосуют в здании избиркома под присмотром консультантов, нет разницы, что для этого используется -- бумажные бюллетени или диски. Никакого представления о готовности граждан самостоятельно волеизъявляться вне участка такая схема не дает. И тем более нельзя судить об отношении россиян к идее электронного голосования по наивным возгласам «понравилось!» людей, которые без помощи консультанта не смогли бы даже открыть дисковод.

Однако член ЦИК Геннадий Райков вчера подошел к оценке эксперимента именно с этих позиций, заявив как об успехе о том, что по состоянию на час дня 63% избирателей вслед за бумажным бюллетенем получили диск и тут же проголосовали. Он отметил, что выяснить, сколько же человек за день унесли диски с собой, не удастся: система «автоматически обрезает IP-адреса», так что «не производится фиксация, откуда человек голосует». Это было сделано для обеспечения тайны голосования. Однако в таком случае желающим нетрудно организовать массовую скупку дисков с тем, чтобы потом прогнать их через один ноутбук в пользу кандидата-заказчика. Система не заметит, что сотня голосов отправлена с одного IP-адреса. А раздобыть диск не так уж трудно -- это доказали два столичных журналиста, под благовидным предлогом выпросивших пару CD у консультантов и тут же проголосовавших за неизвестных им новомосковских кандидатов.

На вопрос корреспондента «Времени новостей» о том, как предотвратить такие безобразия, г-н Райков ответил, что диски -- это просто временная мера, «самый дешевый носитель», а в перспективе избиратели будут голосовать по индивидуальным паролям. А глава Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) Александр Иванченко фактически заявил о готовности выставить программное обеспечение на суд самой искушенной части интернет-сообщества: «Нам нужны хорошие хакеры, мы готовы с ними сотрудничать!»

В Эстонии, где сетевое голосование имеет юридическую силу бумажных бюллетеней, соответствующие программы перед пуском системы действительно отдавали на проверку хакерам. Однако у нас РЦОИТ пока не пошел на такой шаг, хотя, как сообщил «Времени новостей» член координационного совета по защите избирательных прав граждан при Общественной палате Максим Осовский, подобные предложения уже звучали. «Пока система закрыта для сертификации и хакерских экспериментов, трудно ее оценивать, -- полагает он. -- Теоретически оператор выборов может получить любое количество уникальных кодов и подменить итоги голосования».

Правда, до юридически значимой подмены дело дойдет не скоро: сначала надо принять закон о голосовании по Интернету. В первую очередь г-н Райков предлагает перевести на виртуальное волеизъявление жителей труднодоступных и отдаленных местностей. Таких в России всего 1%, однако на исполнение ими гражданского долга из кампании в кампанию уходит около 10% всего электорального бюджета страны. Г-н Райков считает, что провести в эти области Интернет дешевле, чем везти ящики для голосования и бюллетени на вертолетах и оленьих упряжках. Организация эксперимента в Новомосковске пока обошлась ЦИКу в 1 млн рублей.

Подвести итоги эксперимента Центризбирком планирует сегодня. Однако и Геннадий Райков, и Александр Иванченко настойчиво просили вчера СМИ не сравнивать результаты опроса по Интернету с итогами «настоящих» выборов в Новомосковске.
Наталья РОЖКОВА, Тульская область
//  читайте тему  //  Выборы в России



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2008
Центризбирком выяснил, как россияне умеют нажимать на кнопки
Первую в электоральной истории России обкатку голосования по Интернету провел вчера российский Центризбирком в городе Новомосковск Тульской области. Город недавно слился в единую административную единицу с прилегающим к нему районом, и местные жители избирали собрание депутатов нового муниципального образования... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  13.10.2008
Эксперты винят в кризисе тотальную перекапитализацию экономики
Российский фондовый рынок еще не достиг «дна», и для стабилизации ситуации в экономике государству необходимо использовать нестандартные методы: например, не скупать, а продавать свои проблемные активы... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  13.10.2008
Калининградские власти подсчитывают прибыли от несуществующей игорной зоны
Глава Калининградской области Георгий Боос уверен, что игорная зона в регионе появится не только на бумаге, но и на деле. Даже несмотря на экономический кризис, он уже подсчитывает первые прибыли от реализации этого проекта -- от одной только продажи земель под территорию азарта областное правительство намерено выручить не менее 1 млрд рублей... >>
  • //  13.10.2008
Глобальные финансовые потрясения пока не мешают торговле оружием
В прошедшие выходные в Греции закончила работу 15-я выставка сухопутных, морских и авиационных систем обороны и вооружений Defendori-2008. Об итогах масштабного мероприятия, проводимого раз в два года, военный обозреватель «Времени новостей» Николай ПОРОСКОВ поинтересовался мнением ключевых фигур российской делегации в Афинах... >>
  • //  13.10.2008
На первом заседании комиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила все заявки
Первое заседание комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России не принесло неожиданностей: были одобрены две заявки и принято техническое решение. Некоторые принципы и приоритеты будущей работы уже понятны -- доброжелательность и гостеприимство, но осмотрительные и с выгодой для себя... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама