N°188
10 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.10.2008
Нежирный год
Власти Латвии готовятся к безработице

версия для печати
Латвийский премьер-министр Ивар Годманис сообщил, что его правительство может уйти в отставку, если сейм примет решение еще больше увеличить дефицит государственного бюджета на 2009 год. Само правительство запланировало бюджетный дефицит в размере 1,85%, хотя в предыдущие годы Латвия могла похвастаться профицитным бюджетом. Однако некоторые экономисты и даже руководство центрального банка страны считают, что правительство настроено чересчур оптимистично, а бюджетный дефицит может составить 3%, а то и больше. Президент Банка Латвии Илмар Римшевич заявил, что не ранее 2012--2013 годов страна может рассчитывать на введение евро, хотя когда-то назывался 2008 год.

Мировой кризис жестко ударил по многим государствам. Экономика Латвии также переживает тяжелые времена, и ситуация все чаще характеризуется словом "кризис". Латвия уже более года лидирует среди 27 стран Евросоюза по уровню инфляции, занимает первое место в мире по падению цен на недвижимость и демонстрирует стремительное падение динамики роста ВВП. Падают доходы государства от взимаемых с предприятий налогов.

А ведь всего три-четыре года назад экономика Латвии выглядела превосходно: на фоне дефицита рабочей силы повышались зарплаты, увеличивался средний класс, быстро росли объемы ипотечного кредитования и продажи новых автомобилей, появлялось больше новостроек. Недавно бывший премьер Айгар Калвитис назвал этот период «жирными годами».

Никто не прислушивался к голосам экспертов, предупреждавших о перегреве экономики. В октябре 2006 года парламентские выборы прошли на волне всеобщего оптимизма, избирателям казалось, что в стране наступила стабильность.

И тут о себе дала знать инфляция -- за 2007 год потребительские цены повысились на 15,8%. Начала снижаться конкурентоспособность местной продукции. Заметно снизился рост ВВП -- от 11,9% в 2006 году до 3,3% в первом квартале этого года. Некоторые эксперты полагают, что по итогам года он может приблизиться к нулевым показателям.

Латвийский экономист Вячеслав Домбровский в беседе с «Временем новостей» заметил, что точкой отсчета кризиса следует считать вступление Латвии в Евросоюз в сентябре 2004 года: «После этого у населения резко вырос экономический оптимизм, что привело к стремительному росту объемов ипотечного кредитования и росту цен на недвижимость. Ежегодно объемы ипотечного кредитования возрастали на 70%. Большинство банков в Латвии принадлежат скандинавскому капиталу, и скандинавы охотно вливали деньги в экономику страны, поскольку вступление государства в ЕС и грядущее присоединение к еврозоне давало гарантии стабильности. Резко увеличились объемы строительства, поскольку возрос спрос на новое жилье».

Новые возможности для перемещения товаров и рабочей силы также оказали большое воздействие на экономику Латвии. После того как местные сельхозпроизводители получили возможность экспортировать свои товары в страны Евросоюза, цены пошли вверх, равняясь на европейский уровень. За границу, прежде всего в Ирландию и Великобританию, устремились гастарбайтеры из Латвии. В стране живет 2,2 млн человек, из них четверть -- пенсионеры, а тут еще от 30--100 тыс. жителей Латвии отправились на заработки за рубеж.

«Работодатели в Латвии столкнулись с диктатом рабочей силы, ежегодно прирост зарплат составлял 30%. Тон задавала строительная отрасль, где потребность в специалистах была большой. Одновременно латвийские гастарбайтеры вливали в экономику страны заработанные за рубежом деньги», -- объяснил «ВН» Вячеслав Домбровский. В итоге страна стала тратить больше, чем зарабатывает, а производителям было все труднее сбывать дорожающую продукцию.

«Долговые обязательства Латвии в целом, а это сумма задолженности государства и всех латвийских юридических и физических лиц, превышают ВВП на 37%», -- сообщила «ВН» латвийский экономист Райта Карните. Эксперт считает ухудшение экономической ситуации закономерным с учетом глобальных кризисных явлений и особенностей структуры латвийской экономики. С 2000 по 2008 год ВВП страны вырос более чем на 80%, что «дало повод правительству отчитываться о суперпозитивных тенденциях, не вникая в саму структуру ВВП».

По итогам 2007 года почти 76% ВВП приходилось на сферу услуг -- розничную и оптовую торговлю, финансы, туристический и гостиничный бизнес, операции на рынке недвижимости, образование и здравоохранение. «Доля сферы услуг в ВВП была очень высока, она оказалась наиболее уязвимой в период спада», -- отметила наша собеседница.

Теперь власти объявили режим жесткой экономии. В преддверии принятия госбюджета на 2009 год премьер Ивар Годманис отверг требования профсоюзов поднять зарплаты учителям, врачам и медикам, хотя в последние дни многие из них уже не раз выходили на акции протеста.

Экономика уже влияет на политику. Если в октябре 2006 года на парламентских выборах четверка правящих партий получила поддержку 51% граждан, то теперь их суммарный рейтинг, согласно данным социологической службы «Латвияс факти», не превышает и 20%. А впереди два выборных года. Летом 2009 года граждане Латвии будут избирать депутатов самоуправлений и Европарламента, осенью 2010 года предстоят выборы в латвийский парламент.

Ближайшие два года будут тяжелыми. «Будут снижаться зарплаты, сокращаться рабочие места, и возникнет безработица», -- прогнозирует в беседе с «ВН» Вячеслав Домбровский. Возможностей уехать на заработки за рубеж у жителей Латвии будет все меньше -- меняется конъюнктура рынков, те же Ирландия и Великобритания все меньше нуждаются в притоке рабочей силы из постсоциалистических стран. И все же, по мнению нашего собеседника, это не катастрофа, учитывая существенный прирост ВВП в предкризисный период.

Райта Карните полагает, что трудности помогут навести в экономике порядок: «Несмотря на снижение темпов роста ВВП, показатель остается положительным. Сделок с недвижимостью стало значительно меньше, но они все-таки происходят -- с рынка вытеснили спекулянтов, но остались сильные игроки. То же происходит и в других сферах экономики». Однако для преодоления проблем Латвии нужно менять структуру экономики, увеличивая долю производства. «Я надеюсь, что в Латвии появятся зарубежные, в первую очередь европейские, инвесторы, заинтересованные вкладывать в производство», -- сказала «ВН» эксперт. Она не слишком верит в то, что местные инвесторы способны успешно реализовать производственные проекты.
Данута ДЕМБОВСКАЯ, Рига



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.10.2008
Бишкек встретил Дмитрия Медведева билбордами и дефицитом электроэнергии
Киргизская столица встретила вчера российского президента, прибывшего сюда с официальным визитом, солнечным теплом и огромными билбордами на дорогах. На них улыбающиеся президенты Курманбек Бакиев и Дмитрий Медведев пожимают друг другу руки на фоне снежных хребтов Тянь-Шаня... >>
  • //  10.10.2008
Украинский президент руководит страной из Италии
Вчера утром президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о проведении досрочных выборов в Верховную раду 7 декабря 2008 года. Накануне поздно вечером глава государства объявил о роспуске парламента в связи с тем, что коалиционное большинство в Раде распалось 3 сентября и депутаты так и не смогли договориться о создании новой коалиции... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  10.10.2008
Крестьяне получат деньги за свои права
Вчера в Пекине открылся пленум ЦК Компартии Китая по проблемам сельского хозяйства. Китайские СМИ не сообщают о ходе обсуждения. Известно лишь, что пленум завершит работу в воскресенье, а по его итогам будет принято постановление ЦК КПК «О некоторых важных вопросах продвижения реформы села»... >>
  • //  10.10.2008
Евросоюз грозит Литве финансовыми санкциями
В предстоящее воскресенье в Литве пройдут парламентские выборы. Об ожидаемых раскладах на них мы уже писали (см. «Время новостей» от 26 сентября). На Западе опасаются, что в случае успеха партии «Порядок и справедливость» экс-премьера Роландаса Паксаса и Партии труда Виктора Успаских политика Литвы может стать «пророссийской»... >>
  • //  10.10.2008
Власти Латвии готовятся к безработице
Латвийский премьер-министр Ивар Годманис сообщил, что его правительство может уйти в отставку, если сейм примет решение еще больше увеличить дефицит государственного бюджета на 2009 год. Само правительство запланировало бюджетный дефицит в размере 1,85%, хотя в предыдущие годы Латвия могла похвастаться профицитным бюджетом... >>
  • //  10.10.2008
Обама и Маккейн по-разному видят Россию
В среду, 15 октября, кандидаты на пост президента США 47-летний демократ Барак Обама и 72-летний республиканец Джон Маккейн в третий и последний раз сойдутся в теледебатах. Площадкой для дуэли станет университет Хофстра в штате Нью-Йорк. Предыдущие теледебаты 7 октября в Нэшвилле (штат Теннеси) принесли победу Обаме... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама