N°188
10 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.10.2008
Борьба за атомную станцию
Евросоюз грозит Литве финансовыми санкциями

версия для печати
В предстоящее воскресенье в Литве пройдут парламентские выборы. Об ожидаемых раскладах на них мы уже писали. На Западе опасаются, что в случае успеха партии «Порядок и справедливость» экс-премьера Роландаса Паксаса и Партии труда Виктора Успаских политика Литвы может стать «пророссийской». Но этим партиям вряд ли удастся взять ощутимый верх над консервативным «Союзом отечества» и социал-демократами премьера Гедиминаса Киркиласа, так что будущий кабинет министров, видимо, будет коалиционным.

Наряду с выборами в сейм намечен и референдум, на котором населению предложено поддержать идею продления срока эксплуатации второго блока Игналинской атомной электростанции, которую Литва согласно обязательству перед Евросоюзом обязана закрыть до конца 2009 года. Некоторые литовские эксперты считают, что это было политическое решение.

Еще в 2004 году государственная литовская комиссия по безопасности атомной энергетики, опираясь на заключения атомщиков из Швеции, России, Франции, США и других стран и оценив эффект от более 300 технических мероприятий по повышению надежности Игналинской АЭС, выдала ей бессрочную лицензию на эксплуатацию. Но Вильнюс поддался давлению Евросоюза и подписал протокол с обязательствами по закрытию станции к вступительному договору в эту организацию. Литва опасалась, что иначе ее не примут в ЕС, куда она все-таки вступила 1 мая 2004 года. Но потом власти спохватились, осознав, какими тяжелыми последствиями для экономики это может обернуться.

Во-первых, выяснилось, что уже после 2009 года появится дефицит энергии, причем восполнить его можно лишь из одного источника -- РАО «ЕЭС России». Во-вторых, вырабатываемая на обычных станциях энергия будет стоить как минимум втрое дороже, чем на Игналинской АЭС, так как значительно возрастет потребность в стремительно дорожающем газе. При этом нет гарантии, что российский «Газпром» поставит дополнительные объемы топлива. В-третьих, Литва лишится немалых доходов от прекращения экспорта избытков энергии.

Все эти обстоятельства породили идею строительства новой АЭС -- на замену построенной в советские времена Игналинской станции, чей первый реактор закрыли в конце 2004 года. Только вот между закрытием старой станции и датой предполагаемого строительства новой (в 2018--2020 годах) возникла опасная пауза. Поэтому-то литовцы и заговорили о необходимости поклониться Еврокомиссии и попросить ее отсрочить закрытие второго блока хотя бы до этого времени.

Поначалу партии и отдельные политики Литвы состязались между собой в приверженности этой идее, но многие из них поджали хвосты, столкнувшись с ее неприятием руководства Еврокомиссии, в частности ее главы Жозе Мануэла Баррозу и еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса. Резко, к примеру, поменяли позицию лидеры «Союза отечества». Так же повел себя и президент страны Валдас Адамкус, который раскритиковал затею с референдумом, назвав ее пустой тратой средств. На днях он предложил вообще не употреблять слово «переговоры», дабы не раздражать ЕС: «На самом деле нам нужно лишь дополнительное время, чтобы остаться энергетическим государством».

Да и верховодящие в ныне правящей коалиции социал-демократы хотя на словах и не отказываются от попыток договориться с ЕС, не слишком-то активны. В начале года премьер Киркилас поручил вести переговоры экс-премьеру Александру Абишале и даже создал при нем рабочую группу. Начались переговоры после долгих кулуарных консультаций лишь 17 сентября, когда премьер, встретившись с Баррозу и другими чиновниками Еврокомиссии, сразу напоролся на их непримиримое «нет». Баррозу пояснил Киркиласу, что «поезд ушел» и ситуацию изменить нельзя. Ведь на это нужно согласие всех членов ЕС со всеми парламентскими процедурами, на что попросту нет времени.

В ответ на стенания премьера о том, в каком критическом положении окажется Литва и весь Балтийский регион после 2009 года, Баррозу ответил, что решать проблему надо путем реализации проектов по подсоединению Балтии к европейским энергетическим сетям. К примеру, через строительство «электромостов» в Польшу и Швецию, терминала для сжиженного газа, соединения газопроводной системы с польской для выхода в Германию и так далее.

Ранее в августе представитель Еврокомиссии в Вильнюсе Юргис Вилчинскас заявил о бесполезности референдума, предупредив, что невыполнение обязательств может обернуться для Литвы финансовыми санкциями. Эта угроза остается в силе. Представители Евросоюза напоминают, что Литве из бюджета организации уже выделено 529 млн евро, еще 837 млн евро предусмотрено выдать до 2013 года. Этих денег, как предполагается, должно хватить не только на закрытие Игналинской АЭС, но и на модернизацию обычных электростанций. На этом фоне череда последних визитов Киркиласа в страны Европы для агитации в поддержку Литвы выглядит скорее как демонстрация активности, чтобы потом можно было сказать: «Я сделал что мог».

Поскольку все это происходит накануне выборов в сейм, тема продления работы атомной станции стала важнейшей в ходе политической борьбы. Если президент и ряд правых партий спасовали, то левоцентристские силы, напротив, демонстрируют решительность. Лидер «Порядка и справедливости» Роландас Паксас заявил, что если правительство сформирует его партия, то первым его решением станет продление эксплуатации станции. Лидер Партии труда Виктор Успаских предлагает действовать еще решительней -- заплатить штраф, который, по его оценке, будет куда меньшей потерей, чем урон от закрытия станции.

Итоги референдума будут носить рекомендательный характер и юридической силы не возымеют. Как заметил директор литовского Института международной политики и отношений Раймондас Лопата, политики слишком много говорили об энергетической безопасности, но очень мало сделали: «Игналина -- главный национальный интерес. Это принципиальный вопрос, но ответ на него так и не найден».
Владимир СКРИПОВ, Вильнюс



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.10.2008
Бишкек встретил Дмитрия Медведева билбордами и дефицитом электроэнергии
Киргизская столица встретила вчера российского президента, прибывшего сюда с официальным визитом, солнечным теплом и огромными билбордами на дорогах. На них улыбающиеся президенты Курманбек Бакиев и Дмитрий Медведев пожимают друг другу руки на фоне снежных хребтов Тянь-Шаня... >>
  • //  10.10.2008
Украинский президент руководит страной из Италии
Вчера утром президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о проведении досрочных выборов в Верховную раду 7 декабря 2008 года. Накануне поздно вечером глава государства объявил о роспуске парламента в связи с тем, что коалиционное большинство в Раде распалось 3 сентября и депутаты так и не смогли договориться о создании новой коалиции... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  10.10.2008
Крестьяне получат деньги за свои права
Вчера в Пекине открылся пленум ЦК Компартии Китая по проблемам сельского хозяйства. Китайские СМИ не сообщают о ходе обсуждения. Известно лишь, что пленум завершит работу в воскресенье, а по его итогам будет принято постановление ЦК КПК «О некоторых важных вопросах продвижения реформы села»... >>
  • //  10.10.2008
Евросоюз грозит Литве финансовыми санкциями
В предстоящее воскресенье в Литве пройдут парламентские выборы. Об ожидаемых раскладах на них мы уже писали (см. «Время новостей» от 26 сентября). На Западе опасаются, что в случае успеха партии «Порядок и справедливость» экс-премьера Роландаса Паксаса и Партии труда Виктора Успаских политика Литвы может стать «пророссийской»... >>
  • //  10.10.2008
Власти Латвии готовятся к безработице
Латвийский премьер-министр Ивар Годманис сообщил, что его правительство может уйти в отставку, если сейм примет решение еще больше увеличить дефицит государственного бюджета на 2009 год. Само правительство запланировало бюджетный дефицит в размере 1,85%, хотя в предыдущие годы Латвия могла похвастаться профицитным бюджетом... >>
  • //  10.10.2008
Обама и Маккейн по-разному видят Россию
В среду, 15 октября, кандидаты на пост президента США 47-летний демократ Барак Обама и 72-летний республиканец Джон Маккейн в третий и последний раз сойдутся в теледебатах. Площадкой для дуэли станет университет Хофстра в штате Нью-Йорк. Предыдущие теледебаты 7 октября в Нэшвилле (штат Теннеси) принесли победу Обаме... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама