N°188
10 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.10.2008
Китайскую землю возьмут в оборот
Крестьяне получат деньги за свои права

версия для печати
Вчера в Пекине открылся пленум ЦК Компартии Китая по проблемам сельского хозяйства. Китайские СМИ не сообщают о ходе обсуждения. Известно лишь, что пленум завершит работу в воскресенье, а по его итогам будет принято постановление ЦК КПК «О некоторых важных вопросах продвижения реформы села». Тем не менее из заявлений китайских политиков, экспертов и пропагандистов можно сделать вывод, что партия готовит эпохальные решения в области реформы прав пользования сельскохозяйственными угодьями.

За три десятилетия реформ Китай далеко продвинулся по пути создания рыночной экономики. Но частной собственности на землю там нет и в обозримом будущем, скорее всего, не будет. Крестьяне владеют землей на условиях долгосрочного пользования. Поэтому вместо рынка земли сложился стихийный оборот прав пользования наделами -- уезжая в город на заработки, крестьяне за плату передают ставшие ненужными участки тем, кто готов продолжать заниматься сельским трудом и хотел бы расширить свои владения. Ожидается, что пленум ЦК легализует эту практику и разрешит крестьянам официально передавать права на пользование землей.

Символическое совпадение порядковых номеров партийных форумов повышает ожидания общества -- нынешний третий пленум ЦК КПК 17-го созыва заседает в преддверии 30-летнего юбилея судьбоносного третьего пленума ЦК КПК 11-го созыва, провозгласившего в декабре 1978 года курс на реформы. Тогда при Дэн Сяопине крестьянские семьи получили право индивидуального пользования землей, которая формально оставалась в коллективной собственности деревни. Напомним, что Мао Цзэдун видел в сельском хозяйстве основу экономики Китая, но частную инициативу не одобрял -- полвека назад, в 1958 году, он повел страну по пути создания народных коммун, объединивших тысячи крестьян и обобществивших их собственность.

В сентябре генсек ЦК КПК Ху Цзиньтао побывал в деревне Сяоган провинции Аньхуэй, где в 1978 году впервые появился земельный подряд. Это была инициатива снизу -- 18 крестьян тайно и самочинно поделили землю, взяв друг с друга клятву, что в случае гонений оставшиеся на свободе помогут семьям арестованных. Но власти не стали навязывать коммунистические порядки силой и позволили распространить этот опыт на всю страну.

Похоже, что и на этот раз крестьяне оказались в авангарде перемен -- многие жители Сяоган уже сдали свою землю в аренду крупным хозяйствам. После поездки Ху Цзиньтао обещал, что права крестьян на пользование наделами не будут пересмотрены, более того, их возможности распоряжаться этими правами будут расширены. В качестве промежуточной меры звучат предложения увеличить срок действия контрактов на пользование землей с нынешних 30 до 70 лет.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер сказал «Времени новостей», что сельское хозяйство продолжает оставаться самым слабым звеном китайской экономики: «Если крестьянам дадут больше прав в распоряжении землей, расширят свободу, это может сыграть существенную роль, сравнимую с начальным периодом реформы, когда были даны стимулы к развитию преобразований».

В Пекине понимают, что мировой финансовый кризис затормозит рост китайского экспорта, поэтому для поддержания высоких темпов развития экономики нужно увеличивать внутренний спрос. На пленуме обсуждают кредитование села -- ожидается, что заемные деньги станут более доступными для крестьян. На свои накопления им рассчитывать трудно, ведь в 2007-м средний годовой доход жителя китайской деревни составил около 600 долларов. Власти обещают выделить больше денег на строительство дорог, школ и больниц в сельской местности.

В Китае около 750 млн крестьян, а размер одного семейного участка составляет примерно 0,6 га. На таком клочке земли мощное аграрное производство создать невозможно. На днях исследователь проблем села из Академии общественных наук Китая Дан Гоин предложил создать рынок прав пользования земельными участками, чтобы крестьяне могли их продавать, сдавать в аренду и даже закладывать в банке. Получив деньги, крестьяне будут быстрее переселяться в города, в деревне начнется концентрация земельных наделов, благодаря которой станут формироваться эффективные крупные фермерские хозяйства. В этом случае сельское хозяйство станет более привлекательным для инвесторов, а отток лишних людей из деревни ускорит урбанизацию.

Однако эти радикальные инициативы могут привести к увеличению числа безземельных крестьян, не имеющих средств к существованию, что чревато социальным взрывом. Впрочем, как заметил «ВН» профессор Бергер, при нынешней системе «землей фактически распоряжаются партсекретарь и местный начальник». С ними, а не с крестьянами договариваются городские богачи, желающие получить землю под застройку. В последние годы в Китае часто вспыхивали стихийные протесты крестьян, у которых насильственно изымали землю ради реализации коммерческих проектов в обмен на мизерную компенсацию.
Александр ЛОМАНОВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.10.2008
Бишкек встретил Дмитрия Медведева билбордами и дефицитом электроэнергии
Киргизская столица встретила вчера российского президента, прибывшего сюда с официальным визитом, солнечным теплом и огромными билбордами на дорогах. На них улыбающиеся президенты Курманбек Бакиев и Дмитрий Медведев пожимают друг другу руки на фоне снежных хребтов Тянь-Шаня... >>
  • //  10.10.2008
Украинский президент руководит страной из Италии
Вчера утром президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о проведении досрочных выборов в Верховную раду 7 декабря 2008 года. Накануне поздно вечером глава государства объявил о роспуске парламента в связи с тем, что коалиционное большинство в Раде распалось 3 сентября и депутаты так и не смогли договориться о создании новой коалиции... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  10.10.2008
Крестьяне получат деньги за свои права
Вчера в Пекине открылся пленум ЦК Компартии Китая по проблемам сельского хозяйства. Китайские СМИ не сообщают о ходе обсуждения. Известно лишь, что пленум завершит работу в воскресенье, а по его итогам будет принято постановление ЦК КПК «О некоторых важных вопросах продвижения реформы села»... >>
  • //  10.10.2008
Евросоюз грозит Литве финансовыми санкциями
В предстоящее воскресенье в Литве пройдут парламентские выборы. Об ожидаемых раскладах на них мы уже писали (см. «Время новостей» от 26 сентября). На Западе опасаются, что в случае успеха партии «Порядок и справедливость» экс-премьера Роландаса Паксаса и Партии труда Виктора Успаских политика Литвы может стать «пророссийской»... >>
  • //  10.10.2008
Власти Латвии готовятся к безработице
Латвийский премьер-министр Ивар Годманис сообщил, что его правительство может уйти в отставку, если сейм примет решение еще больше увеличить дефицит государственного бюджета на 2009 год. Само правительство запланировало бюджетный дефицит в размере 1,85%, хотя в предыдущие годы Латвия могла похвастаться профицитным бюджетом... >>
  • //  10.10.2008
Обама и Маккейн по-разному видят Россию
В среду, 15 октября, кандидаты на пост президента США 47-летний демократ Барак Обама и 72-летний республиканец Джон Маккейн в третий и последний раз сойдутся в теледебатах. Площадкой для дуэли станет университет Хофстра в штате Нью-Йорк. Предыдущие теледебаты 7 октября в Нэшвилле (штат Теннеси) принесли победу Обаме... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама