Латвийский премьер-министр Ивар Годманис сообщил, что его правительство может уйти в отставку, если сейм примет решение еще больше увеличить дефицит государственного бюджета на 2009 год. Само правительство запланировало бюджетный дефицит в размере 1,85%, хотя в предыдущие годы Латвия могла похвастаться профицитным бюджетом. Однако некоторые экономисты и даже руководство центрального банка страны считают, что правительство настроено чересчур оптимистично, а бюджетный дефицит может составить 3%, а то и больше. Президент Банка Латвии Илмар Римшевич заявил, что не ранее 2012--2013 годов страна может рассчитывать на введение евро, хотя когда-то назывался 2008 год.
Мировой кризис жестко ударил по многим государствам. Экономика Латвии также переживает тяжелые времена, и ситуация все чаще характеризуется словом "кризис". Латвия уже более года лидирует среди 27 стран Евросоюза по уровню инфляции, занимает первое место в мире по падению цен на недвижимость и демонстрирует стремительное падение динамики роста ВВП. Падают доходы государства от взимаемых с предприятий налогов.
А ведь всего три-четыре года назад экономика Латвии выглядела превосходно: на фоне дефицита рабочей силы повышались зарплаты, увеличивался средний класс, быстро росли объемы ипотечного кредитования и продажи новых автомобилей, появлялось больше новостроек. Недавно бывший премьер Айгар Калвитис назвал этот период «жирными годами».
Никто не прислушивался к голосам экспертов, предупреждавших о перегреве экономики. В октябре 2006 года
парламентские выборы прошли на волне всеобщего оптимизма, избирателям казалось, что в стране наступила стабильность.
И тут о себе дала знать инфляция -- за 2007 год потребительские цены повысились на 15,8%. Начала снижаться конкурентоспособность местной продукции. Заметно снизился рост ВВП -- от 11,9% в 2006 году до 3,3% в первом квартале этого года. Некоторые эксперты полагают, что по итогам года он может приблизиться к нулевым показателям.
Латвийский экономист Вячеслав Домбровский в беседе с «Временем новостей» заметил, что точкой отсчета кризиса следует считать
вступление Латвии в Евросоюз в сентябре 2004 года: «После этого у населения резко вырос экономический оптимизм, что привело к стремительному росту объемов ипотечного кредитования и росту цен на недвижимость. Ежегодно объемы ипотечного кредитования возрастали на 70%. Большинство банков в Латвии принадлежат скандинавскому капиталу, и скандинавы охотно вливали деньги в экономику страны, поскольку вступление государства в ЕС и грядущее присоединение к еврозоне давало гарантии стабильности. Резко увеличились объемы строительства, поскольку возрос спрос на новое жилье».
Новые возможности для перемещения товаров и рабочей силы также оказали большое воздействие на экономику Латвии. После того как местные сельхозпроизводители получили возможность экспортировать свои товары в страны Евросоюза, цены пошли вверх, равняясь на европейский уровень. За границу, прежде всего в Ирландию и Великобританию, устремились гастарбайтеры из Латвии. В стране живет 2,2 млн человек, из них четверть -- пенсионеры, а тут еще от 30--100 тыс. жителей Латвии отправились на заработки за рубеж.
«Работодатели в Латвии столкнулись с диктатом рабочей силы, ежегодно прирост зарплат составлял 30%. Тон задавала строительная отрасль, где потребность в специалистах была большой. Одновременно латвийские гастарбайтеры вливали в экономику страны заработанные за рубежом деньги», -- объяснил «ВН» Вячеслав Домбровский. В итоге страна стала тратить больше, чем зарабатывает, а производителям было все труднее сбывать дорожающую продукцию.
«Долговые обязательства Латвии в целом, а это сумма задолженности государства и всех латвийских юридических и физических лиц, превышают ВВП на 37%», -- сообщила «ВН» латвийский экономист Райта Карните. Эксперт считает ухудшение экономической ситуации закономерным с учетом глобальных кризисных явлений и особенностей структуры латвийской экономики. С 2000 по 2008 год ВВП страны вырос более чем на 80%, что «дало повод правительству отчитываться о суперпозитивных тенденциях, не вникая в саму структуру ВВП».
По итогам 2007 года почти 76% ВВП приходилось на сферу услуг -- розничную и оптовую торговлю, финансы, туристический и гостиничный бизнес, операции на рынке недвижимости, образование и здравоохранение. «Доля сферы услуг в ВВП была очень высока, она оказалась наиболее уязвимой в период спада», -- отметила наша собеседница.
Теперь власти объявили режим жесткой экономии. В преддверии принятия госбюджета на 2009 год премьер Ивар Годманис отверг требования профсоюзов поднять зарплаты учителям, врачам и медикам, хотя в последние дни многие из них уже не раз выходили на акции протеста.
Экономика уже влияет на политику. Если в октябре 2006 года на парламентских выборах четверка правящих партий получила поддержку 51% граждан, то теперь их суммарный рейтинг, согласно данным социологической службы «Латвияс факти», не превышает и 20%. А впереди два выборных года. Летом 2009 года граждане Латвии будут избирать депутатов самоуправлений и Европарламента, осенью 2010 года предстоят выборы в латвийский парламент.
Ближайшие два года будут тяжелыми. «Будут снижаться зарплаты, сокращаться рабочие места, и возникнет безработица», -- прогнозирует в беседе с «ВН» Вячеслав Домбровский. Возможностей уехать на заработки за рубеж у жителей Латвии будет все меньше -- меняется конъюнктура рынков, те же Ирландия и Великобритания все меньше нуждаются в притоке рабочей силы из постсоциалистических стран. И все же, по мнению нашего собеседника, это не катастрофа, учитывая существенный прирост ВВП в предкризисный период.
Райта Карните полагает, что трудности помогут навести в экономике порядок: «Несмотря на снижение темпов роста ВВП, показатель остается положительным. Сделок с недвижимостью стало значительно меньше, но они все-таки происходят -- с рынка вытеснили спекулянтов, но остались сильные игроки. То же происходит и в других сферах экономики». Однако для преодоления проблем Латвии нужно менять структуру экономики, увеличивая долю производства. «Я надеюсь, что в Латвии появятся зарубежные, в первую очередь европейские, инвесторы, заинтересованные вкладывать в производство», -- сказала «ВН» эксперт. Она не слишком верит в то, что местные инвесторы способны успешно реализовать производственные проекты.