N°187
09 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.10.2008
Составим хорошую партию
Женщины России хотят выйти в легальное политическое поле

версия для печати
На российскую политическую сцену хочет взойти новый "актер", точнее, "актриса" -- Народная партия женщин России, проведшая во вторник пресс-конференцию в офисе агентства Интерфакс. Как сообщил отвечающий за стратегическое развитие новой женской партии Александр Утолин, партия существует в течение полутора лет и у нее уже есть положенные по закону региональные отделения в 52 субъектах федерации и 57 тыс. членов. Кстати говоря, несмотря на название, третья часть партийцев является представителями сильной половины человечества.

Прошлым летом в Федеральную регистрационную службу были поданы необходимые документы, включая анкетные данные всех 57 тыс. членов. По словам г-на Утолина, из этой армии партийцев всего-навсего 44 человека оказались несовершеннолетними или не проживающими по месту постоянной регистрации. На этом основании ФРС отказалась официально зарегистрировать Народную партию женщин России, причем дважды. Второй раз документы подавали уже без сомнительных анкет, но отказ, по словам г-на Утолина, пришел «на тех же основаниях».

Обиженные партийцы пытаются отстаивать свое право на легальную политическую деятельность в судебном порядке, сейчас дело уже дошло до Верховного суда. «Но будет у нас регистрация или нет, мы все равно будем работать и помогать людям!» -- заявила председатель партии Галина Хавраева.

В двух словах г-жа Хавраева обрисовала идеологическую концепцию партии: «Мы за вековые устои: семья, дети, родители, соборность. На политическом поле -- консерваторы». Одновременно эти консерваторы позиционируют себя и как партию социальной направленности, то есть, по сути, левую -- «чуть правее «Справедливой России».

Опираться г-жа Хавраева планирует на «всех людей малого и среднего достатка, представителей малого и среднего бизнеса, которые не помышляют о выводе средств на Запад». Народная партия женщин России не исключает для себя возможности участия в парламентских выборах 2011 года. «Если мы хорошо проявим себя в регионах, тогда можно ставить вопрос об участии в федеральной кампании», -- отметил г-н Утолин, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей». Он также подчеркнул, что партия не является кремлевским проектом: «Мы народная организация, созданная по инициативе снизу».

В политической истории недавнего прошлого был случай, когда в 1993 году гендерное движение «Женщины России» получило на парламентских выборах 8% голосов и создало свою фракцию в Госдуме. Однако заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что это был особый случай: «Москва после расстрела Верховного совета находилась, по сути, на пороге гражданской войны, и появился электорат, готовый голосовать за самую миролюбивую силу, которая точно не будет стрелять из бронетанковой техники. Кроме того, был кризис недоверия как к президенту, так и к противоположной стороне, защищавшей Верховный совет, и «Женщины России» вписались в эту тенденцию».

К тому же, напоминает аналитик, это движение эксплуатировало региональную сеть и структуру Союза женщин России Алевтины Федуловой, существовавшего еще с советских времен. В 1995 году «Женщины России» в Думу не прошли, набрав на выборах 4,6%, а к 1999 году движение развалилось. Одна из его видных деятельниц Екатерина Лахова вошла в блок «Отечество -- Вся Россия» и впоследствии в «Единую Россию», а г-жа Федулова повела на выборы остатки партии, которая на сей раз получила всего лишь 2%.

На этом, полагает Алексей Макаркин, электоральный потенциал женских партий в России был исчерпан -- несмотря на традиционное уважение к тушительницам горящих изб и укротительницам скачущих коней. «Такое движение имеет шансы только на стадии становления политической системы, сейчас оно никому не нужно», -- считает эксперт. По его словам, более перспективны активно практикующиеся конструкции с включением в избирательные списки известных дам -- от спортсменок Алины Кабаевой и Светланы Хоркиной до известной коммунистки Алевтины Апариной. В качестве идеального варианта г-н Макаркин привел партсписок СПС на думских выборах 1999 года -- тогда в первую тройку входила Ирина Хакамада, привлекшая к правым свой электорат.

Кроме того, в современных условиях мужчинам и женщинам одинаково сложно -- почти невозможно -- зарегистрировать новую политическую силу. Власть держит курс на сокращение числа партий до минимума, и новые игроки в этих условиях никому не нужны.
Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.10.2008
Россия вывела войска из буферной зоны вокруг Южной Осетии
Российские миротворцы покидают буферную зону в районе границы Грузии с Южной Осетией и Абхазией, чью независимость Россия признает с 26 августа. Командующий миротворцами в Южной Осетии Марат Кулахметов сообщил вчера о снятии всех шести российских блокпостов в буферной зоне вдоль границы Южной Осетии... >>
  • //  09.10.2008
Как идет восстановление Южной Осетии
Если бы жители Южной Осетии увидели московские улицы, они бы растрогались от переполнивших их чувств. Такого внимания со стороны Москвы они никогда не получали. Практически на всех столичных проспектах -- баннеры с надписями о помощи недавно признанной республике: «Восстановление Южной Осетии -- строительство мира!», «Южная Осетия, мы с тобой!»... >>
  • //  09.10.2008
Женщины России хотят выйти в легальное политическое поле
На российскую политическую сцену хочет взойти новый "актер", точнее, "актриса" -- Народная партия женщин России, проведшая во вторник пресс-конференцию в офисе агентства Интерфакс... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  09.10.2008
Самораспускаясь, политические аутсайдеры оставят избирателям свои долги
Центральная избирательная комиссия предлагает партиям, которые решили укрупняться за счет слияния с другими политическими силами, урегулировать вопросы, касающиеся долгов СМИ за бесплатную агитацию на телевидении и в прессе в период парламентской кампании 2007 года... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  09.10.2008
Глава кемеровского облизбиркома не нашел поддержки у центра в борьбе с КПРФ
Накал страстей на выборах законодательного собрания в Кемеровской области достиг своего апогея и выплеснулся в буквальном смысле слова на большой экран... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  09.10.2008
Нижегородские мусульмане выступили против условий конкурса на региональный гимн
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев недавно получил открытое письмо от членов местной мусульманской общины с просьбой исключить из требований к будущему гимну региона обязательное присутствие колокольного звона в музыке и текстах, который, по мнению мусульман, оскорбит религиозные чувства неправославных нижегородцев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама