N°186
08 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.10.2008
"Новая фаза кризиса"
МВФ призывает к мировому финансовому единству

версия для печати
Хотя глобальная финансовая система переживает период беспрецедентных потрясений, самых неприятных последствий для мировой экономики еще можно избежать, считают специалисты Международного валютного фонда (МВФ). Об этом говорится в докладе «Глобальная финансовая стабильность», опубликованном в преддверии ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка. По мнению экспертов фонда, для преодоления кризиса необходимы согласованные международные меры, а также прямая, но лимитированная поддержка центробанков национальных банковских систем.

Как сообщил РИА Новости источник в российской делегации, министр финансов Алексей Кудрин в Вашингтоне обсудит с коллегами из ведущих стран меры по спасению мировой экономики. Эта тема станет главной на предстоящей встрече министров финансов и управляющих центробанками стран «большой семерки» в рамках годового собрания МВФ и Всемирного банка. Россия принимает участие в этом собрании как акционер МВФ и ВБ.

«Обсуждение состояния мировой экономики пройдет в формате "большой семерки". Мы в обсуждении этой темы будем участвовать только в рамках МВФ, двусторонних встреч», -- сказал источник. По его словам, ключевых докладов России по темам, обсуждаемым в формате «большой восьмерки», не предполагается.

Г-н Кудрин проведет двусторонние встречи с министром финансов США Генри Полсоном и главой Федеральной резервной системы США Беном Бернанке. «Вопрос один: что у них происходит, каковы перспективы от принятия мер на 700 млрд долл., как они оценивают состояние своей экономики», -- пояснил собеседник. Планируются также переговоры г-на Кудрина с коллегами из Индии, Великобритании и Италии.

Между тем глава Всемирного банка Роберт Зеллик считает, что формат «большой семерки» должен быть изменен, и в качестве партнера для сотрудничества нужно рассматривать и Россию. По его словам, нынешний кризис показывает необходимость создания более универсальной системы. «Большая семерка» себя исчерпала. Нам нужна улучшенная группа для новых условий. В качестве партнеров для финансового и экономического сотрудничества мы должны рассматривать Бразилию, Китай, Индию, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию и Южную Африку», -- отметил он.

«Глобальная финансовая система вошла в новую фазу кризиса, нависшая над некоторыми институтами угроза потребовала вовлечь государственные резервы для сокращения системных рисков и негативных последствий для экономики», -- отмечается в докладе МВФ. Нынешний финансовый кризис повлек за собой крах крупных финансовых институтов, а в некоторых случаях и системно важных, и потребовал государственного вмешательства в экономику в таком масштабе, которого не приходилось наблюдать на протяжении десятилетий, напомнили авторы доклада.

По оценкам МВФ, общие потери от кредитного кризиса составят 1,4 трлн долл. На поддержку стабильности мировой банковской системы в ближайшие годы придется потратить примерно 675 млрд долл., это позволит «сохранить в частном секторе рост, пусть даже небольшой», говорится в докладе.

Специалисты МВФ указали, что найти чисто рыночные пути решения проблем становится все сложнее, а точечное вмешательство властей пока не успокаивает инвесторов. «Уверенность рынков резко снизилась и остается шаткой», -- констатируют авторы доклада и призывают мировое сообщество к консолидации. «Необходимо претворять в жизнь всеобъемлющий подход к урегулированию кризиса. Если такие методы будут хорошо координированы между странами, этого должно быть достаточно для восстановления доверия и должного функционирования рынков и предотвращения затяжного замедления мировой экономики, -- считают эксперты МВФ. -- Если решительные и слаженные меры приняты не будут, происходящие сейчас процессы снижения ликвидности станут еще более неуправляемыми и дорого обойдутся реальному сектору экономики».

Авторы доклада указали на несколько факторов риска, наиболее серьезным они считают ухудшение взаимной подпитки между финансовой системой и реальной экономикой. Они напоминают, что до определенного времени развивающиеся рынки проявляли устойчивость к глобальным кредитным потрясениям. Теперь, однако, эти рынки, к числу которых относится и Россия, сталкиваются с более крупными факторами риска. «Сокращается приток краткосрочных капиталов, резко возрастает стоимость кредита. На фоне замедления глобальных темпов роста это создает очень сложные условия для некоторых стран», -- говорится в докладе.

Странам с развивающимися рынками в докладе дан ряд традиционных рекомендаций -- от создания широкой и диверсифицированной базы инвесторов до обеспечения большей прозрачности в формировании цен на финансовых рынках, поддержки развития инфраструктуры и улучшения работы фондовых бирж.

Однако еще большую обеспокоенность МВФ вызывают развитые страны. «На основе сравнения текущего эпизода финансового стресса с прошлыми эпизодами можно сделать вывод о том, что остается значительная вероятность резкого спада в США, -- говорится в документе. -- Характерная динамика цен на активы, совокупного кредита и объема займов населения в США во время нынешнего финансового стресса представляется схожей с динамикой прошлых эпизодов, за которыми следовали рецессии. Нейтрализующие факторы, которые могут обеспечить некоторую стойкость, -- относительно прочное положение корпоративных балансов в начале кризиса и агрессивное смягчение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы. В зоне евро относительно прочные балансы домашних хозяйств обеспечивают некоторую защиту от резкого спада, несмотря на значительное повышение цен на активы и доли кредитования накануне финансовых потрясений».

При этом не всем рекомендуется снижать стоимость денег. «В ряде стран дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики будет иметь важное значение для ограничения инфляции, особенно если она уже высока, а уровень доверия к экономической политике низок, -- считают специалисты МВФ. -- Хотя общий темп инфляции может уменьшиться вследствие снижения цен на биржевые товары в последнее время, базовое инфляционное давление продолжает вызывать озабоченность, особенно в тех случаях, когда темп экономического роста остается устойчивым, а денежно-кредитная политика ограничивалась мерами в области валютного курса. Задержки с принятием мер в ответ на растущую инфляцию могут подорвать доверие и в конечном счете потребовать более агрессивной денежно-кредитной политики для снижения инфляции, с более высокими издержками с точки зрения объема производства».
Николай КОЧЕЛЯГИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.10.2008
Российские власти запускают новый глобальный план поддержки рынка
«То изобилие, которое мы имеем, завершается. Скорее всего, 2008 год будет пиковым по добыче нефти и газа в нашей стране. Больше таких доходов не будет. В этом смысле мы проходим исторический рубеж», -- заявил вчера утром министр финансов Алексей Кудрин на другом совещании -- по бюджету-2009--2011, организованном «Единой Россией»... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  08.10.2008
МВФ призывает к мировому финансовому единству
Хотя глобальная финансовая система переживает период беспрецедентных потрясений, самых неприятных последствий для мировой экономики еще можно избежать, считают специалисты Международного валютного фонда (МВФ)... >>
  • //  08.10.2008
Европа не может найти согласованный выход из финансового кризиса
Финансовые власти США и Европы пока не спешат вырабатывать единые меры по спасению мировой финансовой системы, хотя именно согласованной политики ждут от регуляторов инвесторы. Более того, вчера министры финансов Европы не смогли даже договориться между собой, как бороться с кризисом... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  08.10.2008
Приставы описали мебель и самолеты без моторов
Красноярские судебные приставы вчера начали описывать и арестовывать имущество авиакомпании «Красноярские авиалинии» ("Красэйр") в счет задолженности авиакомпании перед кредиторами. Пока речь идет о долгах на общую сумму 360 млн руб., документы по которым уже находятся в исполнительном производстве... >>
  • //  08.10.2008
Генсхема развития газовой отрасли предполагает стабильный уровень добычи на истощенных месторождениях
Подготовленный «Газпромом» и растиражированный Минэнерго проект Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года впервые раскрывает конкретный баланс газа на ближайшие два с половиной года. Учитывая инертность газовой отрасли, можно сказать, что это видение будет весьма близким к реальности... >>
  • //  08.10.2008
«Мангистаумунайгаз» поделят между казахскими компаниями
Переговоры «Газпром нефти» с государственным «Казмунайгазом» по приобретению доли в «Мангистаумунайгазе» (ММГ) не увенчались сделкой. «Газпром нефти» было отказано в покупке доли в ММГ, -- сказал вчера источник Reuters. -- ММГ поделят между казахстанскими компаниями». В «Газпром нефти» вчера не стали комментировать эту информацию... >>
  • //  08.10.2008
Завтра в Общественной палате состоятся слушания, в ходе которых будут обсуждаться итоги десяти лет структурной реформы железнодорожного транспорта и перспективы ее дальнейшей реализации... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика