N°186
08 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.10.2008
Суверенное регулирование
Европа не может найти согласованный выход из финансового кризиса

версия для печати
Финансовые власти США и Европы пока не спешат вырабатывать единые меры по спасению мировой финансовой системы, хотя именно согласованной политики ждут от регуляторов инвесторы. Более того, вчера министры финансов Европы не смогли даже договориться между собой, как бороться с кризисом. Единственной существенной мерой стало решение увеличить страховую сумму по частным депозитам в европейских банках с 20 до 50 тысяч евро. Причем отдельные страны решили увеличить гарантийную сумму до 100 тысяч евро.

Президент Джордж Буш вчера призвал лидеров ведущих европейских стран к координации усилий по выходу из кризиса на финансовых рынках. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. По ее словам, глава американской администрации начал свой рабочий день со звонков премьер-министру Великобритании Гордону Брауну, президенту Франции Николя Саркози и итальянскому премьеру Сильвио Берлускони.

По данным агентства Bloomberg, эксперты ожидают, что главы центральных банков мира, возможно, предпримут совместные шаги для реанимации кредитного рынка. В частности, речь идет о скоординированном снижении процентных ставок. На рынке считают, что по итогам заседания 28-29 октября ФРС понизит стоимость кредитов как минимум на 0,25 процентных пункта с нынешнего уровня в 2%. На фоне углубления кризиса участники японского рынка также выражают уверенность в снижении учетной ставки в Японии -- если не сейчас, то в последующие месяцы. Рассчитывают аналитики и на снижение ставок ЕЦБ.

Впрочем, пока факты говорят о том, что финансовые власти развитых стран не торопятся объединить свои усилия. В понедельник в Люксембурге прошло очередное ежемесячное заседание министров финансов стран еврозоны. Однако его участники не смогли договориться о мерах по поддержке банковской системы, несмотря на обещания сделать все возможное, чтобы остановить кризис.

Ранее итальянский премьер Берлускони и министр финансов и экономики Франции Кристин Лагард предлагали выработать программу преодоления финансового кризиса по примеру американского плана «Полсона», но эта инициатива не нашла поддержки. В ходе заседания министры пришли лишь к консенсусу о необходимости защиты депозитов. «Мы все согласны с тем, что мы хотим сделать все возможное, чтобы избежать системного коллапса финансовых институтов, - заявил министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер. - Мы подтвердили договоренности о защите депозитов».

Как сообщила министр Лагард, страховая сумма будет увеличена с нынешних 20 тысяч евро до как минимум 50 тысяч евро. По ее словам, члены Совета ЕС по экономике и финансам учли при этом, что ряд стран ЕС (например, Ирландия) заявили о намерении повысить данный порог до ста тысяч евро.

Как известно, многие британские вкладчики перевели депозиты в ирландские банки после того, как на прошлой неделе власти страны предложили защитить не только депозиты в шести ирландских банках, но и дать гарантии по их долговым обязательствам. Германское правительство выступило с критикой действий Ирландии, посчитав их искажающими основные принципы европейского рынка и назвав такие меры «спасательным зонтиком, который проводит дискриминацию на внутреннем рынке». Европейский центральный банк утверждает, что ирландское правительство должно было надлежащим образом проинформировать ЕС, прежде чем объявлять о таких банковских гарантиях. Уполномоченный Еврокомиссии по вопросам конкуренции Нили Кросс потребовал, чтобы Ирландия распространила гарантии и на неирландские банки, чтобы выполнить требования европейского законодательства, запрещающие дискриминацию в пользу компаний одной страны. «Мы уже видели негативные последствия односторонних действий одной страны, - заявил уполномоченный Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Хоакин Альмуниа. - Нам нужен ясный и скоординированный общеевропейский подход».

Между тем Испания также решила поднять страховую сумму до 100 тыс. евро. Для этого в стране будет создан специальный фонд объемом от 30 до 50 млрд евро, «который бы обеспечил возможности дальнейшего финансирования нужд граждан и предприятий»,-- заявил вчера премьер Испании Хосе-Луис Сапатеро. Аналогичное решение по увеличению гарантийной суммы до 100 тыс. евро приняла и Бельгия.

После таких заявлений неудивительно, что участники рынка не верят в особую солидарность европейских властей. «Насколько я могу судить, каждая страна идет своим путем, - отметил экономист лондонского филиала Commerzbank AG Питер Диксон. -- Они могут давать пустые гарантии, которые почти не имеют смысла».

Впрочем, каждый по отдельности регуляторы действуют весьма интенсивно. Банк Англии вчера сделал очередное вливание в финансовую систему в размере 40 миллиардов фунтов стерлингов. По данным западных СМИ, все крупнейшие британские банки на фоне резкого падения стоимости своих акций обратились к правительству страны с просьбой о финансировании. Представитель британского премьера Брауна комментировать эти сообщения отказался, объяснив это нежеланием властей преждевременно сообщать о каких-либо антикризисных мерах.

Федеральный совет Швейцарии заявил о том, что «предпримет все необходимые, в том числе превентивные меры для обеспечения финансовой стабильности и гарантий банковских вкладов в условиях мирового финансового кризиса». В документе швейцарского минфина отмечается, что правительство готовит «пакет экстренных мер, которые, в случае необходимости, обеспечат быстрый эффект для стабилизации ситуации в финансовой сфере даже в случае банкротства отдельных банков».

Правительство Нидерландов обещало погасить долг национализированного на прошлой неделе банка Fortis Nederland перед его бывшим «материнским» концерном Fortis в размере 50 млрд евро. Для этих целей привлекается специальный кредит Нидерландского банка.

Не ослабляют усилий и власти по ту сторону Атлантики. ФРС в понедельник объявила, что увеличивает вдвое -- до 900 млрд долл. объем своих денежных аукционов и планирует выплачивать процент по обязательным и избыточным банковским резервам. Глава ФРС Бен Бернанке и глава минфина Генри Полсон дали понять, что намерены поддержать рынок краткосрочного финансирования и рассматривают возможность предоставления необеспеченных кредитов.

Кроме того, ФРС заявила о намерении в больших количествах скупать краткосрочные коммерческие векселя, чтобы ослабить кризис ликвидности, поразивший экономику страны. В пресс-релизе ФРС говорится, что для этих целей будет создано специальное учреждение Commercial Paper Funding Facility (CPFF), при котором будет функционировать организация, обеспечивающая исключительно выполнение этой задачи. Эта организация будет приобретать непосредственно у владельцев краткосрочные векселя, как необеспеченные, так и защищенные активами.

На этом фоне американские рынки открылись в плюсе. Индекс Dow Jones вырос на 1,36 процента до 10.090,74 пункта. Индекс Nasdaq на 0,76 процента до 1.877,11 пункта. Как отмечают аналитики, рынок корректировался после значительного обвала в понедельник, когда Dow Jones потерял 3,58 процента и впервые за четыре года опустился ниже 10.000 пунктов из-за опасений по поводу возможной рецессии.

Европейские индексы также к середине торгов достигли положительных отметок. Французский CAC 40 прибавил 3,16%, немецкий DAX 1,81%, британский FTSE 2,94%.
Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.10.2008
Российские власти запускают новый глобальный план поддержки рынка
«То изобилие, которое мы имеем, завершается. Скорее всего, 2008 год будет пиковым по добыче нефти и газа в нашей стране. Больше таких доходов не будет. В этом смысле мы проходим исторический рубеж», -- заявил вчера утром министр финансов Алексей Кудрин на другом совещании -- по бюджету-2009--2011, организованном «Единой Россией»... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  08.10.2008
МВФ призывает к мировому финансовому единству
Хотя глобальная финансовая система переживает период беспрецедентных потрясений, самых неприятных последствий для мировой экономики еще можно избежать, считают специалисты Международного валютного фонда (МВФ)... >>
  • //  08.10.2008
Европа не может найти согласованный выход из финансового кризиса
Финансовые власти США и Европы пока не спешат вырабатывать единые меры по спасению мировой финансовой системы, хотя именно согласованной политики ждут от регуляторов инвесторы. Более того, вчера министры финансов Европы не смогли даже договориться между собой, как бороться с кризисом... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  08.10.2008
Приставы описали мебель и самолеты без моторов
Красноярские судебные приставы вчера начали описывать и арестовывать имущество авиакомпании «Красноярские авиалинии» ("Красэйр") в счет задолженности авиакомпании перед кредиторами. Пока речь идет о долгах на общую сумму 360 млн руб., документы по которым уже находятся в исполнительном производстве... >>
  • //  08.10.2008
Генсхема развития газовой отрасли предполагает стабильный уровень добычи на истощенных месторождениях
Подготовленный «Газпромом» и растиражированный Минэнерго проект Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года впервые раскрывает конкретный баланс газа на ближайшие два с половиной года. Учитывая инертность газовой отрасли, можно сказать, что это видение будет весьма близким к реальности... >>
  • //  08.10.2008
«Мангистаумунайгаз» поделят между казахскими компаниями
Переговоры «Газпром нефти» с государственным «Казмунайгазом» по приобретению доли в «Мангистаумунайгазе» (ММГ) не увенчались сделкой. «Газпром нефти» было отказано в покупке доли в ММГ, -- сказал вчера источник Reuters. -- ММГ поделят между казахстанскими компаниями». В «Газпром нефти» вчера не стали комментировать эту информацию... >>
  • //  08.10.2008
Завтра в Общественной палате состоятся слушания, в ходе которых будут обсуждаться итоги десяти лет структурной реформы железнодорожного транспорта и перспективы ее дальнейшей реализации... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама