N°183
03 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.10.2008
Контрудар по независимости
От России потребовали аннулировать ее решения по Южной Осетии и Абхазии

версия для печати
Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) так и не пришли к единому мнению о том, что же произошло на Кавказе в августе этого года и кто больше виноват в развязывании пятидневной войны в Южной Осетии. Кавказская тема стала на осенней сессии этой международной организации главной, но депутаты не удовлетворились этим и собираются продолжить обсуждение на следующей сессии в январе. Перед этим они намерены инициировать международное расследование августовских событий, против чего, кстати, не возражают и российские делегаты.

Главная интрига вчерашнего обсуждения состояла в том, потребуют ли депутаты ПАСЕ в своей специальной резолюции, чтобы Россия аннулировала признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Это требование содержалось в девятом пункте проекта резолюции по итогам дискуссий на тему «Последствия войны между Грузией и Россией». (Она звучала именно так, хотя Москва избегает называть себя прямой участницей конфликта, напирая на то, что Грузия напала на Южную Осетию, а Россия лишь защитила последнюю и далее играла посредническую роль в остановке боевых действий.)

Российские депутаты предлагали оставить в этом пункте лишь первую фразу об «осуждении признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии», вычеркнув продолжение со словами: «Ассамблея подтверждает свою приверженность территориальной целостности и суверенитета Грузии и призывает Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, признав в полном объеме суверенитет и территориальную целостность Грузии, как и нерушимость ее границ». Однако позиция россиян не нашла поддержки большинства. После голосования по резолюции вчера вечером в ней так и остался призыв к Москве отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

В семистраничном документе также указывается на противоречивость сведений о жертвах конфликта и содержится призыв начать независимое расследование фактов, приведших к «открытым и полномасштабным военным действиям», потому что «Грузия и Россия оспаривают факты, касающиеся начала войны». Тем не менее в резолюции признается, что к «новому витку эскалации» привел все-таки «обстрел Цхинвали грузинскими войсками 7 августа», после чего последовал «российский контрудар».

Российские депутаты уже заявили, что ни о каком отказе от признания независимости Южной Осетии и Абхазии не может идти речи. Как сказал корреспонденту "Времени новостей" член российской делегации, член Совета Федерации Валерий Сударенков, обсуждение проекта резолюции оставило у него «тяжелое впечатление», так как, по его мнению, Россию пытались «загнать в тупик».

Российский парламентарий Валерий Сударенков заметил также в интервью "Времени новостей", что европейские коллеги не могли не отдавать себе отчета в невыполнимости выдвинутого ими требования. Ведь это означало бы для российского руководства «потерю лица». «Предъявляя нереалистичные требования, Парламентская ассамблея Совета Европы бьет и по собственному авторитету. Многое можно отыграть назад. Но здесь возврат невозможен, это требование необъяснимо с точки зрения здравого смысла. Они добьются только того, что в январе российские депутаты в Страсбург не приедут», -- заявил наш собеседник.

В январе может снова встать вопрос о временном лишении делегации россиян ряда полномочий, включая право голоса при обсуждении выносимых на голосование документов. Позавчера парламентарии уже высказали свое мнение по этому вопросу, и большинство депутатов проголосовало против того, чтобы наказывать представителей России за войну на Кавказе. На этот раз предлагается ограничить в полномочиях не только россиян, но и грузин, которые, по убеждению многих депутатов, несут свою долю ответственности за развязывание военных действий. Кипрский депутат Кристос Пургуридис предложил внимательно проследить, как Москва и Тбилиси будут выполнять достигнутые мирные соглашения. В случае нарушений он считает необходимым вернуться в январе к вопросу о наложении санкций на российскую или грузинскую делегацию, а то и на обе стороны сразу. Но эта его поправка к резолюции вчера принята не была, хотя предложение еще может быть обсуждено на январской сессии.

Французский представитель Жан-Клод Миньон пошел еще дальше, призвав не дожидаться января, а провести в случае явных нарушений чрезвычайную сессию ПАСЕ. Чтобы она не превратилась в пустые разговоры, он настаивал на приглашении к участию в ней ведущих политиков мира, включая генерального секретаря ООН и руководителей других международных организаций. Но и это предложение не было зафиксировано официально.

Среди более чем 300 депутатов, работающих в ПАСЕ на постоянной основе, оказалось немало критиков России. Но многие предлагали подойти к проблеме взвешенно. Швейцарец Андреас Гросс призвал «не мстить России за советское прошлое». Британец Майкл Хэнкок и вовсе посоветовал задуматься над вопросом: «Что произошло бы, если бы Россия не вмешалась? Если бы Грузия продолжила безнаказанно убивать своих собственных граждан? Кто-то же должен был вмешаться и остановить это убийство?»

Некоторые вчерашние выступления в Страсбурге начинались со слов «мы до сих пор не знаем, кто на самом деле начал войну». Депутаты честно признавали, что им еще многое неясно, хотя основной докладчик по этой теме бельгиец Люк ван ден Бранде все-таки заявил, что «7 августа первыми атаковали с грузинской стороны, а Россия ответила». Парламентарий пришел к этому выводу после того, как во главе делегации своих коллег посетил в конце сентября Москву, Тбилиси и Цхинвали.

Побывавший вместе с ним в той поездке венгр Матиас Йорш предлагает вообще оставить за скобками вопрос о том, кто виноват и кто первым начал, а заняться налаживанием диалога между противоборствующими сторонами. Деятельность парламентариев действительно может помочь созданию механизмов обеспечения безопасности в Кавказском регионе. Кроме того, европейские структуры готовы оказать помощь многочисленным беженцам и пострадавшим от этого конфликта, а также заняться разминированием территорий и восстановлением разрушенной во время войны инфраструктуры.

Россию критиковали в Страсбурге не только из-за событий на Кавказе, но и потому что российский парламент до сих пор не ратифицировал 14-й протокол Конвенции Совета Европы по правам человека, из-за чего буксуют реформы в Европейском суде по правам человека. Выступавший вчера на сессии шведский премьер-министр Фредрик Рейнфельдт намекнул, что если Россия и дальше будет с этим медлить, то можно будет попытаться найти способы обойтись без нее: «Неопределенно долго мы ждать не можем, и если этот документ не будет ратифицирован, то надо будет найти иной путь решения проблемы».
Александра СОКОЛОВА, Страсбург



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.10.2008
От России потребовали аннулировать ее решения по Южной Осетии и Абхазии
Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) так и не пришли к единому мнению о том, что же произошло на Кавказе в августе этого года и кто больше виноват в развязывании пятидневной войны в Южной Осетии... >>
  • //  03.10.2008
Кандидатов в вице-президенты США натаскивали репетиторы
Сегодня станет известно впечатление, произведенное на избирателей дебатами республиканского и демократического номинантов в вице-президенты США 44-летней губернатора Аляски Сары Пэйлин и сенатора от Делавэра 65-летнего Джо Байдена... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  03.10.2008
Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко вчера пришлось лететь в Москву на переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным не специальным, а обычным чартерным рейсом на восьмиместном самолете ввиду отсутствия у авиакомпании "Украина" самолета для нее... >>
  • //  03.10.2008
Генерал Ярузельский извинился перед поляками и отстаивает свою правоту
Вчера окружной суд в Варшаве продолжил процесс инициаторов введения военного положения 13 декабря 1981 года. Показания начал давать главный обвиняемый -- 85-летний генерал Войцех Ярузельский (на снимке), которому вменяется в вину «руководство преступным союзом»... >>
  • //  03.10.2008
Разногласия в стане террористов, бандитов или пиратов, промышляющих захватом людей, пожалуй, самое страшное из испытаний, которое может выпасть на долю заложников. Но не менее страшна и попытка силового освобождения захваченных людей... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  03.10.2008
Минск рассчитывает на незначительное подорожание газа
Белорусский парламент вчера принял в первом чтении бюджет на 2009 год. В своих расчетах Минск исходил из того, что российский газ в следующем году подорожает незначительно, хотя Москва говорит о возможности почти двукратного роста цены... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама