N°182
02 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2008
Инвестиции в пессимизм
Российские денежные власти готовятся к затяжному кризису

версия для печати
Инфляция в России растет, опережая прогноз. В сентябре этот показатель составил 0,8%, это в два раза выше, чем ожидалось. В ближайшие месяцы темп роста цен увеличится еще сильнее, поскольку государство насыщает деньгами финансовую систему, которая сейчас испытывает острый дефицит ликвидности. Это признают и власти. Вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на конференции «Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса», организованной газетой «Ведомости», заявил, что эти меры правительства могут привести к росту инфляции на 1--2 процентных пункта в годовой перспективе. Как известно, пока официальный прогноз по итогам года 11,8%, но инфляция уже составляет 10,5% -- это нижняя планка роста цен за весь год.

Другое негативное последствие кризиса -- замедление роста ВВП. По оценке вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, темп экономического роста в этом году может составить вместо запланированных 6,7% лишь 5,7%.

О том, что вливание дополнительной ликвидности в банковский сектор негативно повлияет на инфляцию, предупреждал глава ЦБ Сергей Игнатьев еще две недели назад, когда регулятор резко снизил норматив отчисления банков в фонд обязательного резервирования. Очевидно, и в дальнейшем государству придется помогать рынку решать проблемы с ликвидностью, а значит, не исключено, что власти продолжат денежные интервенции, которые также спровоцируют рост цен.

ЦБ может поддержать и инвестиционные компании, которые пока больше, чем кредитные организации, пострадали от кризиса ликвидности. Сейчас Банк России вместе с ФСФР обсуждают возможность рефинансирования у ЦБ для участников фондового рынка. Г-н Улюкаев заявил: «Для этого мы должны иметь определенные надзорные функции, но не посягать на прерогативу ФСФР».

ФСФР отнюдь не против таких нововведений. Как вчера сообщил в интервью Интерфаксу глава службы Владимир Миловидов, ФСФР готова передать ЦБ функции по контролю за финансовой устойчивостью всех участников финансового рынка. Банк предлагает сделать возможным доступ профучастников путем выдачи им лицензий небанковских кредитных организаций. У ФСФР есть другая идея: в частности, внести изменения в законодательство, которые позволят Банку России при соблюдении профучастниками определенных требований и нормативов, в том числе по раскрытию отчетности, стать кредитором последней инстанции как для банковских, так и для небанковских организаций. «Тогда не нужно будет выдавать дополнительную лицензию и усложнять процесс через лицензионные требования. Нужно ввести требования к собственному капиталу, определить, какие показатели могут свидетельствовать о финансовых проблемах, а также ввести систему раскрытия этой информации перед регуляторами -- ФСФР и ЦБ. При этом Центробанку нужно дать полномочия рефинансировать организации, соблюдающие требования», -- говорит глава ФСФР, подчеркивая, что нужно «распространить юрисдикцию ЦБ на регулирование финансовых рисков, в том числе небанковских организаций». При этом ФСФР предлагает расширить свою юрисдикцию по пруденциальному надзору на всех потенциальных участников финансового рынка в части выявления фактов манипулирования ценами и защиты прав инвесторов. Для этого ФСФР должна иметь доступ к счетам банков и профучастников, к более широкой отчетности, а также смотреть за показателями торгов. Кроме того, для дальнейшей унификации регулирования ФСФР предлагает передать ей функции по регистрации проспектов эмиссии ценных бумаг, в том числе банков, а также по регулированию всей системы коллективных инвестиций, включая общие фонды банковского управления. «Тогда выстраивается логичная система: мы регулируем все риски, которые связаны с ответственностью перед клиентами и инвесторами, защищаем их права и права акционеров, вводим единые требования на обращение ценных бумаг, на работу инфраструктурных организаций. А ЦБ контролирует финансовую устойчивость всех участников финансового рынка -- банков и профучастников, -- подчеркнул г-н Миловидов. -- Мы с ЦБ будем обсуждать, какая форма наиболее удачна».

Регуляторам еще предстоит договориться, а пока деньги будут получать лишь банки. Более того, ЦБ будет частично компенсировать убытки Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку, понесенные при кредитовании на межбанковском рынке. Произойдет это в том случае, если у контрагентов трех банков будет отозвана лицензия. Как известно, эти финансовые институты взяли на себя обязательство кредитовать банки после того, как государство выделило им средства на данные цели.

Эти кредиты предоставляются без обеспечения, и какие-то контрагенты могут их не вернуть в силу ухудшения финансового положения и отзыва лицензии. «В такой ситуации эти банки принимают на себя большие риски, чем при нормальной ситуации на межбанке, -- говорит г-н Улюкаев. -- Мы вменяем им этот риск, и против этого риска выставляем им некоторые гарантии, то есть часть этого риска Банк России возьмет на себя, заключив соглашения с банком. Почему часть? Потому что часть риска банки смогут компенсировать через процентную ставку, так как ставка на рынке МБК существенно выше, чем та, по которой они привлекают средства государства».

Пока далеко не все озвученные ранее меры правительства по спасению рынка реализованы. Как заявил вчера г-н Кудрин, 250 млрд руб., предусмотренных для выкупа акций в 2008 году, пока еще «на бумаге» и не вышли на рынок. Более того, в правительстве рассчитывают на то, что государству не придется проводить выкуп акций российских компаний с рынка. «Мы надеемся, что этого не потребуется», -- сказал г-н Кудрин. На прошлой неделе глава миссии Международного валютного фонда в России Пол Томсен заявил, что «МВФ рекомендовал правительству не принимать меры государственного вмешательства на фондовом рынке. Это может задержать и исказить корректировку рынка, усилить волатильность». В первую очередь власти, по его мнению, должны сфокусировать свою деятельность на поддержании ликвидности в банковской системе. Причем в этой сфере, по его словам, пока все делается правильно.

Проблемы с ликвидностью отечественный банковский сектор будет ощущать еще долго. «Государство приняло определенные меры для поддержки стабильности финансового рынка, самые крайние проявления кризиса локализованы, и надеемся, что они не будут повторяться, -- считает г-н Улюкаев. -- Но нужно прибавить еще 15 месяцев, в течение которых с ликвидностью могут возникать проблемы в связи с глобальными тенденциями в мировой экономике». Некоторым банкам потребуется дополнительная капитализация, а также создание дополнительных резервов на возможные потери по ссудам, качество которых снизилось.

Проблемы на российском фондовом рынке далеки от разрешения. По мнению г-на Кудрина, падение на биржах продолжится. Единственным поддерживающим фактором для российского фондового рынка является рост цен на нефть, однако цена ее также в ближайшее время будет снижаться. А значит, рассчитывать на рост фондового рынка нельзя. «Корреляция мировых индексов, в том числе индекса РТС и Dow Jones, достаточно высокая, она больше 50%. Отклонения от этой тенденции возникают только тогда, когда растут цены на нефть», -- сказал г-н Кудрин. Вице-премьер отметил, что индекс Dow Jones сейчас находится на уровне трехлетней давности (в 2002 году он составлял 7700 пунктов). «Вполне вероятно, что рецессия в США будет отражаться на мировой экономике, на развивающихся рынках, в том числе российском», -- заявил г-н Кудрин.
Наталья РОМАНОВА
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.10.2008
Российские денежные власти готовятся к затяжному кризису
Инфляция в России растет, опережая прогноз. В сентябре этот показатель составил 0,8%, это в два раза выше, чем ожидалось... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  02.10.2008
Европа без США ищет пути спасения финансовой системы
Пока власти США пытаются согласовать программу спасения рынков, Европа решила не ждать решений американцев и принять превентивные меры для сохранения своей финансовой системы. Еврокомиссия собирается ограничить объем кредитования для граждан, ужесточить требования к капиталу банков, а также увеличить размер страховой суммы... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  02.10.2008
Портфели пенсионных накоплений продолжают дешеветь
Доходность портфелей пенсионных накоплений снижается. Как отмечают эксперты компании «Интерфакс -- Центр экономического анализа», управляющие компании в первом полугодии нынешнего года, как и в прошлом году, не смогли переиграть инфляцию... >>
  • //  02.10.2008
Проезд в поездах подорожал в два раза сильнее, чем ожидалось
"Российские железные дороги" сделали себе подарок к пятилетию со дня акционирования. Вместо того чтобы повысить тарифы на проезд в плацкартных, общих и сидячих вагонах (так называемые социальные перевозки) с 1 октября на 12%, как предписывало государство, монополия увеличила их более чем на 23,5%... >>
  • //  02.10.2008
Президент США выделит 25 млрд долларов для поддержки национального автопрома
Для выживания в условиях экономического кризиса крупнейшие американские автопроизводители получат от государства долгосрочный кредит на сумму 25 млрд долл., сообщила вчера газета The Wall Street Journal... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама