N°182
02 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2008
«Банкротства не будет»
Европа без США ищет пути спасения финансовой системы

версия для печати
Пока власти США пытаются согласовать программу спасения рынков, Европа решила не ждать решений американцев и принять превентивные меры для сохранения своей финансовой системы. Еврокомиссия собирается ограничить объем кредитования для граждан, ужесточить требования к капиталу банков, а также увеличить размер страховой суммы. Кроме того, планируется усилить центральный общеевропейский надзор над кредитными организациями.

Как заявил вчера еврокомиссар по вопросам общего рынка Чарли Мак-Криви, Еврокомиссия «намерена усвоить урок нынешнего кризиса» и разработает новые правила кредитной деятельности банков, чтобы предотвратить такие ситуации. По словам г-на Мак-Криви, в основе нового пакета мер, разрабатываемых Еврокомиссией, -- ограничения по объему средств, которые банк имеет право ссужать одному клиенту. «Банки должны сохранять больше средств, предназначенных для покрытия рисков по наиболее опасным с финансовой точки зрения операциям, -- подчеркнул он. -- Кроме того, Еврокомиссия намерена увеличить уровень гарантированных личных вкладов». Сейчас по европейским нормам в случае банкротства банка вкладчикам возвращается депозит на сумму до 20 тыс. евро. По мнению еврокомиссара, этот лимит должен быть «значительно увеличен».

Как сообщает агентство Bloomberg, регулирующие органы Евросоюза также предложили ужесточить требования к капиталу банков ЕС. В частности, для выпуска долговых обязательств, обеспеченных активами, банкам придется резервировать более значительный объем капитала.

Кроме того, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал к усилению контроля за деятельностью трансграничных банков. В настоящее время практически все ведущие европейские банки являются транснациональными, а контролируют их в основном органы, подчиненные национальным правительствам. Для лучшего надзора над такими структурами глава Еврокомиссии призвал создать действенные контрольные органы на уровне институтов Евросоюза.

Как сообщили бельгийские СМИ, Еврокомиссия наделила во вторник еврокомиссара по конкуренции Неели Крус специальными полномочиями принимать быстрые решения по оказанию исполнительной властью Евросоюза поддержки банковскому сектору. Ей предоставлено право, не дожидаясь еженедельных заседаний Еврокомиссии, одобрять или отклонять меры господдержки банковского сектора со стороны национальных правительств.

Кроме того, Европа вновь готова поддержать свою финансовую систему за счет государственных денег. Вчера агентство Reuters сообщило, что на встрече представителей четырех стран ЕС (Франция, Германия, Италия, Великобритания), входящих в «большую восьмерку», в субботу будет предложен план, который предусматривает выделение 300 млрд евро на стабилизацию ситуации на европейском финансовом рынке.

Эти деньги скорее всего понадобятся. Вчера лондонская межбанковская ставка LIBOR, ключевой индикатор для мировой экономики, достигла исторического максимума -- 6,88%. Как известно, на ее основе исчисляются проценты по большинству кредитов, предоставляемых на мировом финансовом рынке. Столь высокая ставка отражает трудности межбанковского рынка: банки по-прежнему воздерживаются от предоставления друг другу краткосрочных кредитов на поддержание ликвидности.

Хотя инициатором плана на 300 млрд евро выступила Франция, премьер-министр этой страны Франсуа Фийон утверждает, что для его государства кризис не представляет особой опасности. Он признает, что европейские банки, в особенности французские, пока неплохо держат удар, потому что они построены не по модели, принятой в США. Однако, продолжает он, европейские банки «настолько взаимозависимы, что риск распространения кризиса на всю финансовую систему реален, французские банки не застрахованы от трудностей, если обрушится какой-либо крупный европейский банк». «Именно поэтому мы уверяем французов, что государство полностью гарантирует функционирование банковской системы страны», -- сказал г-н Фийон. Он заверил, что для защиты французских банков государство готово использовать все методы, находящиеся в его распоряжении: «Мы обеспечим себя средствами для того, чтобы избежать крупной финансовой катастрофы. Банкротства не будет».

Однако не во всех европейских странах царит такой же оптимизм. Крупнейший бельгийский банк Fortis объявил о возможном провале сделки по продаже половины его управляющей компании китайской группе Ping An в связи с углублением кредитного кризиса. Спасенный властями Бенилюкса от разорения, банк собирался продать активы управляющей компании Fortis Investments на сумму 2,15 млрд евро второй по величине китайской страховой фирме Ping An Insurance.

Проблемы испытывают и более крупные игроки. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники, швейцарский банк UBS AG намерен сократить 1900 рабочих мест. Руководство банка, который в результате кредитного кризиса понес самые большие убытки в Европе, планирует уволить сотрудников в основном из подразделений инвестиционной банковской деятельности (до 10% штата), а также операций с акциями и бумагами с фиксированной доходностью. Однако, по словам сотрудников UBS, сокращения коснутся и административного персонала.

В Великобритании продолжается национализация ипотечного бизнеса банков. Вслед за Northern Rock жертвой кризиса стал другой крупный британский банк -- Bradford & Bingley. В соответствии с планом по его спасению государство возьмет под свою ответственность обслуживание ипотечных кредитов на сумму около 50 млрд фунтов стерлингов. Розничный бизнес банка продан испанской группе Santander за 20 млрд фунтов. «Еврокомиссия смогла в течение суток решить, что предложенные британским правительством меры господдержки соответствуют правилам ЕС по оказанию помощи компаниям, оказавшимся в трудном финансовом положении», -- говорится в заявлении исполнительного органа ЕС.

Как пишет газета The Times, британцы выводят свои вклады из банков страны и переносят их на депозиты в соседней Ирландии, правительство которой приняло решение гарантировать все вклады в местных коммерческих банках в полном объеме. Дублин уже обвинили в создании трудностей для неирландских банков, поскольку беспокоящиеся за сохранность своих депозитов крупные частные и корпоративные вкладчики устремятся в Ирландию за гарантиями безопасности.

Впрочем, несмотря на все меры, предлагаемые Евросоюзом, избежать негативного влияния финансового кризиса на экономику, конечно, не удастся. Председатель Еврогруппы, руководящего органа 15 стран ЕС, Жан-Клод Юнкер сообщил вчера, что прогноз экономического роста стран зоны евро на 2009 год должен быть понижен до 1%. Он отметил, что рост мировой экономики, включая показатели крупных государств зоны евро, в частности Германии, Италии и Франции, «определенно замедлился». Г-н Баррозу назвал ситуацию с мировым финансовым кризисом очень серьезной: «Мы проходим через кризис, но у нас есть средства преодолеть его совместно с нашими мировыми партнерами».

Впрочем, благодаря инициативам финансовых властей, а также в ожидании решения политиков США о судьбе пакета помощи банкам европейские рынки вчера росли. Акции Barclays Plc. прибавили 4,4%, UBS -- 6,7%, автомобильных концернов Daimler AG и Porsche SE -- более чем 8%. «Надежда на принятие законопроекта является сильнейшей поддержкой рынка», -- отметил управляющий Credit Suisse Equity Fund Бернард Маэдер.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США вопреки призывам некоторых законодателей пока не готова радикально менять систему, при которой активы компаний и банков должны учитываться в балансах по их текущей рыночной цене, сообщает Bloomberg. SEC разрешила компаниям и банкам больше полагаться на собственные суждения при оценке цены активов, которые не торгуются на рынке или торги которыми фактически заморожены. В настоящее время банки обязаны ежеквартально корректировать стоимость ряда активов, исходя из их текущей рыночной цены. Многие законодатели считают, что на фоне падения цен на бумаги, связанные с ипотекой, именно это правило привело к миллиардным списаниям финансовыми компаниями своих инвестиций, что в итоге еще больше подорвало доверие на рынке. Некоторые законодатели предложили ввести мораторий на его применение и включить соответствующий пункт в правительственный законопроект по поддержке финансовой системы США. По их мнению, нынешние рыночные цены на бумаги, связанные с ипотекой, совершенно оторваны от реальности, так как идет "пожарная" распродажа всех этих обязательств. Их оппоненты считают, что подобный шаг можно сравнить с поведением больного, который ругает врача за то, что ему поставили правдивый диагноз. ИНТЕРФАКС
Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.10.2008
Российские денежные власти готовятся к затяжному кризису
Инфляция в России растет, опережая прогноз. В сентябре этот показатель составил 0,8%, это в два раза выше, чем ожидалось... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  02.10.2008
Европа без США ищет пути спасения финансовой системы
Пока власти США пытаются согласовать программу спасения рынков, Европа решила не ждать решений американцев и принять превентивные меры для сохранения своей финансовой системы. Еврокомиссия собирается ограничить объем кредитования для граждан, ужесточить требования к капиталу банков, а также увеличить размер страховой суммы... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  02.10.2008
Портфели пенсионных накоплений продолжают дешеветь
Доходность портфелей пенсионных накоплений снижается. Как отмечают эксперты компании «Интерфакс -- Центр экономического анализа», управляющие компании в первом полугодии нынешнего года, как и в прошлом году, не смогли переиграть инфляцию... >>
  • //  02.10.2008
Проезд в поездах подорожал в два раза сильнее, чем ожидалось
"Российские железные дороги" сделали себе подарок к пятилетию со дня акционирования. Вместо того чтобы повысить тарифы на проезд в плацкартных, общих и сидячих вагонах (так называемые социальные перевозки) с 1 октября на 12%, как предписывало государство, монополия увеличила их более чем на 23,5%... >>
  • //  02.10.2008
Президент США выделит 25 млрд долларов для поддержки национального автопрома
Для выживания в условиях экономического кризиса крупнейшие американские автопроизводители получат от государства долгосрочный кредит на сумму 25 млрд долл., сообщила вчера газета The Wall Street Journal... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама