N°182
02 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2008
Кремлевские молнии
На московском турнире выступят обе сестры Уильямс

версия для печати
В субботу в Москве стартует традиционный 19-й международный теннисный турнир Кубок Кремля с общим призовым фондом 2,438 млн долл. Большую часть из этой суммы -- 1,34 млн долл. разыграют участницы женских соревнований, а 1,098 млн -- мужчины. Неодинаковые призовые объясняются разными статусами женских и мужских соревнований. Женский турнир Кубок Кремля относится к первой категории и входит в число десяти крупнейших соревнований ВТА-тура, мужской является частью престижной Международной серии для теннисистов-профессионалов, но по статусу уступает женскому.

Уместно напомнить, что Кубок Кремля стал первым профессиональным турниром, который проводится на крытых кортах, объединившим в одну календарную неделю мужские и женские соревнования. В этом году, как и в прошлые годы, теннисные матчи пройдут в столичном спорткомплексе «Олимпийский» на покрытии Rukopt Hard.

Несмотря на многолетние традиции, впервые за всю свою историю соревнований на московских кортах выступит сильнейший состав участниц. Это и первая ракетка мира американка Серена Уильямс, вместе с которой в российскую столицу прилетит и ее старшая сестра Венус, занимающая восьмую строчку рейтинга ВТА. Эту звездную парочку нередко называют "темнокожими молниями". Компанию им составят сербские спортсменки -- вторая ракетка мира и лидер чемпионской гонки Елена Янкович и Ана Иванович, заявившаяся буквально в последний момент и потому получившая от организаторов wild card. Выражаясь словами капитана российских сборных Шамиля Тарпищева, проще перечислить фамилии тех сильных спортсменок, которые не приедут в Москву. «По составу участниц нынешний Кубок Кремля не уступает турнирам серии «Большого шлема». А об организации соревнований, об условиях, которые мы стараемся создать для теннисистов, и вовсе говорить не приходится», -- заявил Тарпищев.

Действительно, за исключением россиянки Марии Шараповой, все остальные примы женского тенниса предстанут перед столичной публикой. Что же касается Шараповой, то Тарпищев не скрывал, что спортсменка, которая в данный момент проходит реабилитационный курс в одной из клиник американского Финикса, до конца сезона не будет выступать. «Сейчас говорить о ее состоянии, о том, как она будет играть в следующем сезоне, будет ли выступать за сборную России в Кубке федерации, бессмысленно. Но я полагаю, что после такого длительного лечения Шараповой необходимо и в будущем году не перегружать себя и дозировать свои выступления», -- считает Тарпищев.

Присутствие Шараповой, естественно, добавило бы красок нынешнему турниру. Но ее отсутствие с лихвой восполнят другие российские спортсменки -- Елена Дементьева, Динара Сафина, Светлана Кузнецова, Вера Звонарева и другие. Без преувеличения можно сказать, что каждый матч женских соревнований сопоставим с финалом крупных турниров. Учитывая то, что одна-две игры способны изменить расстановку сил в рейтингах ВТА, интрига московскому турниру обеспечена. Организаторы Кубка Кремля дипломатично отказались давать прогнозы, кто в этом году может победить. Единственная, кто не побоялся высказаться вслух, известная российская теннисистка, а ныне комментатор телеканала Анастасия Мыскина. «Мне кажется, что в очень хорошей форме находится Динара Сафина. Я знаю, сколько она работала и тренировалась раньше, в особенности перед этим сезоном и в течение года. Не хочу никого обижать, но мое мнение, что она достойна победы в этом турнире», -- сказала Мыскина.

На вопрос Шамилю Тарпищеву в отношении Светланы Кузнецовой, которая в этом сезоне пока не выиграла ни одного турнира, возлагает ли он надежды на то, что с приходом тренера Ольги Морозовой ситуация изменится, тот ответил несколько неожиданно. Оказалось, что пока нет официального соглашения о сотрудничестве между тренером и спортсменкой. Да, Кузнецова возвращается из Испании в Россию, но хочет работать только с российским наставником. Это означает, что тренер спортсменки должен сопровождать ее на турнирах в течение всего сезона, то есть как минимум полгода, и больше отсутствовать дома. Для Ольги Морозовой такая задача представляется практически невыполнимой. А эпизодическая работа, как правило, не приносит желаемого результата. Так что, по словам Тарпищева, вопрос о тренере для Светланы пока остается открытым.

Что касается мужских соревнований Кубка Кремля, то состав его участников не столь представителен, как женский. В число спортсменов, которые сыграют на кортах СК «Олимпийский», теннисисты первой сотни. Это француз Жо-Вилфрид Цонга, на прошлой неделе обыгравший в финале турнира в Бангкоке третью ракетку мира серба Новака Джоковича, его соотечественники Поль-Анри Матье, Мишель Ллодра, Жульен Беннето, Фабрис Санторо и другие. Серб Янко Типсаревич, румын Виктор Ханеску, итальянец Потито Стараче, израильтянин Дуди Села... За чемпионский титул с ними поспорят россияне Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов, Марат Сафин и Игорь Куницын. Под первым номером соревнований «посеян» Николай Давыденко.

Корреспондент «Времени новостей» не могла не спросить Тарпищева о том, соответствуют ли действительности разговоры, будто первая ракетка России Николай Давыденко в последнее время потерял мотивацию. «Он просто играет на утомление, поэтому нет эмоций. Ему надо реже выступать, и будет все в порядке. Это относится не только к нему. В свое время, поняв причину подобных спадов, те же Коннорс и Макинрой стали играть через две недели. Заметьте, что и Федерер все подряд не играет, потому что если выхолащивать нервную систему, то и эмоций не будет. Не надо гоняться за деньгами. А нужно грамотно составлять календарь турниров», -- пояснил Тарпищев.

Он также добавил, что, несмотря на то, что в этом сезоне 318 наших теннисистов стали победителями турниров различного уровня, вопрос с подготовкой резерва для сборной остро встал на повестке дня. «Весь свой резерв мы отдали в Казахстан. Почему? Денег нет. Надо решать этот вопрос. Готовить соответствующее постановление правительства, программу развития тенниса. Мы исчерпали свои возможности. Чтобы готовить молодежь, необходимо вкладывать большие деньги. За примерами ходить не надо. Та же Индия вкладывает 1 млрд долл. в теннис. А мы с 3,5 млн первые в мире. Это нормально? В этом вся проблема», -- подытожил Шамиль Тарпищев.

Многие молодые российские теннисисты получили право выступить в Кубке Кремля, начав с квалификации. В их числе победители и финалисты чемпионата России, который прошел в Ханты-Мансийске. Wild Card получили две российские спортсменки -- члены сборной Екатерина Макарова и Елена Веснина.
Ольга ЕРМОЛИНА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.10.2008
БАТЭ отнимает очки у «Ювентуса»
Чемпион Белоруссии, выступая в одной группе с российским «Зенитом» и играя с теми же соперниками, первые свои очки в Лиге чемпионов набрал быстрее. БАТЭ едва не нанес поражение «Ювентусу». Ведя по ходу встречи в два мяча, белорусская команда не сумела сохранить свое преимущество, но ничья 2:2 и так стала главной сенсацией игрового дня Лиги чемпионов... >>
  • //  02.10.2008
На московском турнире выступят обе сестры Уильямс
В субботу в Москве стартует традиционный 19-й международный теннисный турнир Кубок Кремля с общим призовым фондом 2,438 млн долл. Большую часть из этой суммы -- 1,34 млн долл. разыграют участницы женских соревнований, а 1,098 млн -- мужчины. Неодинаковые призовые объясняются разными статусами женских и мужских соревнований... >>
  • //  02.10.2008
Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, рекордсменка мира Елена Исинбаева признана лучшей легкоатлеткой сезона-2008 в Старом Свете по результатам опроса, проведенного Европейской атлетической ассоциацией (ЕАА)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама