N°181
01 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2008
Чемпионат по депрессии
Америка пережила крупнейший обвал рынков за 20 лет

версия для печати
Отказ конгресса США утвердить предложенный администрацией Буша план по спасению национальной финансовой системы стал главной причиной нового обвала американских рынков. Такого мощного обрушения фондовых индексов не было последние двадцать лет. Всего за день рынок США потерял более триллиона долларов. Пессимистично настроенные инвесторы, а таких становится все больше, прогнозируют, что нынешний кризис «переплюнет» по своей значимости Великую депрессию. На фоне таких событий неудивительно, что при открытии торгов в Европе и Азии фондовые индексы вчера дружно рухнули. Обвал рынка произошел и в России, правда, длился он всего одну минуту -- практически сразу же после открытия торгов ФСФР приостановила работу бирж на два часа, не дожидаясь нового крушения фондовых индексов.

Во многом благодаря действиям регулятора паники вчера удалось избежать, более того, по итогам дня индекс РТС вырос на 1,48%, индекс ММВБ -- на 0,79%. Хотя на этот раз властям удалось удержать котировки российских акций от падения, государству, похоже, еще долго придется «держать руку на пульсе» отечественного фондового рынка. Ведь ситуация в мире остается очень нестабильной, и до тех пор, пока не станет ясно, что американцы намерены делать со своей финансовой системой, и, главное, каковы будут последствия этих мер, все мировые рынки будет лихорадить.

То, что во вторник все европейские и азиатские торговые площадки откроются резким падением, стало ясно накануне вечером, когда конгресс США отказался принять план администрации Буша. Предложенные министром финансов США Генри Полсоном меры предполагали выкуп государством проблемных активов у банков на сумму 700 млрд долл. Дебаты вокруг этого плана шли все последние дни. И республиканцы, и демократы внесли в него свои поправки. Оба кандидата в президенты, хоть и без энтузиазма, выразили ему свою поддержку. Однако при голосовании для утверждения плана не хватило 12 голосов.

Главная претензия идейных противников плана то, что за риски частного бизнеса будет нести ответственность налогоплательщик. «План может поставить США на скользкий путь социализма», -- говорит республиканец из штата Техас Джеб Хенсарлинг. Ранее сенатор-республиканец Джим Баннинг назвал программу правительства «финансовым социализмом». Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини шагнул в своих выводах еще дальше: «Джордж Буш, Генри Полсон и Бен Бернанке -- это тройка большевиков, превратившая США в Соединенную Социалистическую Государственную Республику Америка».

Действительно, предлагаемый законопроект дает г-ну Полсону широкие полномочия для покупки проблемных активов у финансовых компаний. При этом ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac, а также крупнейшая страховая компания AIG уже фактически перешли под контроль государства.

В то же время многие представители Демократической партии огорчены полученным результатом. «Это большое разочарование, -- заявил председатель комитета палаты представителей по финансовым услугам, демократ Барни Франк. -- Республиканцы похоронили этот план». Законодатели не захотели поддержать законопроект за месяц до выборов, поскольку многие избиратели считают его спасением Уолл-стрит, а не американской экономики, считает г-н Франк.

Вечером в понедельник Белый Дом и лидеры конгресса заявили о намерении предпринять еще одну попытку доработать и провести новый вариант законопроекта. Г-н Полсон пообещал сотрудничать с конгрессменами для принятия новой программы, призванной вывести экономику из тяжелого положения. Как отмечают западные СМИ, голосование по новому плану выхода из кризиса может состояться уже сегодня, 1 октября.

«Проблема заключается в том, что все яйца были сложены в одну корзину, -- считает директор исследовательского центра финансовых рынков при Университете Вандербильдта Ханс Стол. -- Экономические лидеры тщательно проработали одну-единственную программу, и ее провал ставит все остальное под вопрос».

Как отмечает газета Washington Post, провал плана спасения в палате представителей конгресса оставил министерству финансов и ФРС крайне мало вариантов спасения финансовой системы. Генри Полсон и глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке пришли к выводу, что имеющихся у них полномочий будет недостаточно для восстановления доверия к финансовым рынкам, пострадавшим от банковского кризиса.

Решение конгресса не поддержать план Полсона оказалось неожиданным для участников рынка. Зато их реакция была молниеносной.

После появления новости из конгресса индекс Dow Jones потерял 7%, NASDAQ -- 9%, Standard & Poor`s 500 -- 8,8%, что является рекордом с 1987 года. Индекс финансового сектора S&P Financials рухнул на 16% -- это международный рекорд дневного падения стоимости акций в секторе более чем за 20 лет. Всего американский фондовый рынок за один биржевой день потерял 1,2 трлн долл. капитализации.

«Я никогда такого не видел, не думаю, что даже в 1930-х было что-то подобное, -- сказал основатель инвестиционно-консалтинговой компании Jarislowsky Fraser Ltd. Стивен Ярисловски. -- Тогда хотя бы закрыли все банки и устроили внеочередной выходной. Эти идиоты в Вашингтоне даже этого не сделали».

Российские финансовые власти столь нелестного эпитета в свой адрес от г-на Ярисловски точно не получили бы. Поскольку регуляторам две недели назад уже приходилось принимать экстренные меры по спасению рынков, на этот раз государство в лице ФСФР решило подстраховаться, приостановив торги на два часа сразу же после открытия бирж.

«Еще до открытия рынка цены на акции российских компаний были ниже на 5--10%, чем при закрытии торгов во вторник, -- говорит трейдер МДМ-банка Евгений Волков. -- По многим бумагам были только предложения по продаже, покупок не было. В первую минуту торгов котировки снизились на 7--10%». Дополнительное давление на российских трейдеров оказывала ситуация на азиатских рынках. Сводный индекс тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific рухнул в начале дня на 4%, затем в ходе торгов он скорректировался до минус 3,4%. Японский Nikkei 225 потерял 4,1%, в ходе торгов он опускался до минимума с июня 2005 года. Биржи Китая закрыты на этой неделе в связи с общенациональными праздниками.

Пока российские трейдеры вынужденно отдыхали, ФСФР предприняла новые меры для недопущения обвала рынка. Регулятор запретил «короткие» продажи без обеспечения. Кроме того, со среды торги на биржах будут останавливаться на час при отклонении технического индекса на 10% при открытии к уровню закрытия предыдущего дня (ранее на 12%). Также торги будут приостанавливаться при отклонении текущего уровня технического индекса к уровню открытия на 5% вместо прежних 8%. Наконец, ФСФР разрешила биржам продлить торговую сессию на час -- до семи часов вечера.

В результате торги на российских площадках начались в 12.30 по московскому времени. Как объяснил в интервью Интерфаксу глава ФСФР Владимир Миловидов, «мы приняли решение начать торги в 12.30 с тем, чтобы выработать меры по минимизации влияния внешних негативных факторов на российский рынок».

Вчерашние действия регулятора вкупе с предложенными ранее мерами государства возымели действие -- обвала российского рынка вчера не произошло. Сразу после возобновления торгов котировки акций пошли вверх, однако все равно большинство бумаг торговалось ниже значений предыдущего дня. «Действия ФСФР абсолютно правильные, -- говорит начальник аналитического управления БКС Максим Шеин. -- Не могу сказать, что сейчас на рынке царит паника, но инвесторы и трейдеры смотрят на Запад, ожидая, что в итоге план Полсона все же будет принят конгрессом».

Схожего мнения придерживается и Евгений Волков. «Это было правильным решением остановить торги, регулятор сыграл на опережение. Трудно предположить, как сильно обвалился бы рынок, если бы у нас шли торги одновременно с открытием бирж в Европе».

А в Европе при открытии торгов индексы рухнули в среднем на 2%. Затем, правда, европейские индексы стали расти -- во многом благодаря действиям правительств Евросоюза по поддержанию своих финансовых компаний. Власти Ирландии взяли на себя обязательства по обеспечению гарантий всех банковских вкладов на два ближайших года. На этом фоне стоимость акций Англо-Ирландского банка выросла на 21,7%, а Объединенного Ирландского банка на 11%. После этого начали расти акции крупнейшего британского банка HSBC (на 0,8%) и голландского ING (на 4,8%). В результате общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 к середине дня резко взмыл вверх.

По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,79%, до 1027,66 пункта, индекс РТС -- на 1,48%, до 1211,84 пункта. Акции ВТБ подорожали на 2%, «Газпрома» -- на 2,59%, ЛУКОЙЛа -- на 0,73%, котировки бумаг «Роснефти» упали на 2,9%, «Газпром нефть» подешевела на 6,42%. Больше всех подорожали акции Сбербанка (на 8%), в середине дня торги по ним даже останавливались в связи с ростом более чем на 10%. Участники рынка полагают, что сам Сбербанк выкупает на рынке свои бумаги.

Несмотря на вчерашний рост индексов, больших заказов на покупку акций со стороны инвесторов нет. «Клиенты в основном заняли выжидательную позицию. Сейчас много говорят о дешевизне российских бумаг, что сейчас самое время покупать, -- отмечает трейдер UnicreditAton Артем Московский. -- Однако крупных заказов пока нет, всем еще страшно делать большие покупки». Общий объем торгов на фондовой бирже ММВБ составил 140 млрд рублей.

Впрочем, американский инвестор Марк Мобиус, управляющий инвестиционным фондом Templeton Asset Management Ltd., заявил, что спад на российском рынке может пойти на пользу иностранным инвесторам. Он также добавил, что его инвестиционный фонд «определенно» стремится увеличить свой портфель в России.

Начал приходить в себя и американский фондовый рынок. К середине вторника индекс Dow Jones вырос на 2,5%, NASDAQ -- на 3,2%. Инвесторы надеются, что политические лидеры смогут урегулировать разногласия по деталям пакета помощи финансовым рынкам. «Проблема заключается в политике, поэтому конгрессмены утвердят план, внеся небольшие изменения», -- считает аналитик Davis Capital Investment Ideas Пит Дэвис.

«После того как прошел первый шок, я сказал себе, что проект будет утвержден до конца недели, -- отметил управляющий First Eagle Funds Жан-Мари Эвейллард. -- Ни один конгрессмен не захочет, чтобы его винили в содействии развитию экономической и финансовой катастрофы».

«Растет вера в то, что в какой-то момент на этой неделе, будь то среда или четверг, что-то в Палате представителей будет одобрено, -- отметил аналитик Jefferies & Co. Артур Хоган. -- В то же время рынок начинает осознавать, что каким бы ни был этот план спасения, он не избавит от всех проблем. Он не избавит нас от замедления экономики и не заставит банки кредитовать друг друга».

Впрочем, несмотря на опасения рецессии в США, курс доллара продолжает расти. Вчера он подорожал к японской иене на 1,15%, до 105 иены за доллар, к евро -- на 2,7%, до 1,4 долл. за евро.

В России трейдеры также очень надеются на принятие плана в США и рассчитывают, что больше масштабного обвала отечественного рынка не будет. «Если будет принят план по спасению американской финансовой системы, это сразу же даст импульс американским рынкам, вслед за ними будут расти и европейские индексы, в том числе и наши, -- говорит г-н Московский из UnicreditAton. -- Мы рассчитываем на то, что в России уже не произойдет большего обвала, чем тот, который случился в середине сентября, из-за чего ФСФР приостановила торги на два дня».

Если же конгресс США ни в каком виде не примет план администрации Буша по спасению финансовой системы, то, по мнению Максима Шеина из БКС, «рухнет все».




Франко-бельгийская финансовая компания Dexia SA получит 6,4 млрд евро от властей Франции и Бельгии после рекордного падения котировок ее акций, передает Bloomberg. Как сообщил премьер-министр Бельгии Ив Летерм, федеральное и региональные правительства страны, а также бельгийские акционеры предоставят банку около 3 млрд евро. Миллиард даст правительство Франции, а 2 млрд евро -- французский госбанк Caisse des Depots et Consignations. Кроме того, правительство Люксембурга приобретет облигации Dexia, конвертируемые в акции люксембургского подразделения банка, на сумму 376 млн евро. "Эти меры принимаются для того, чтобы позволить Dexia справиться с тем, что происходит на финансовых рынках", -- заявил г-н Летерм. Dexia также объявила о том, что ее главный исполнительный директор Аксель Миллер и председатель совета директоров Пьер Рикар покинут свои посты после того, как им будет найдена замена. Стоимость акций банка выросла вчера после этих заявлений на 18%. В понедельник бумаги Dexia упали в цене почти на 30%, а с начала года они подешевели на 52%. Банк Dexia был основан в 1996 году в результате слияния двух крупных европейских банковских структур -- французской Credit Local и бельгийской Credit Communal. Хотя банк специализируется на кредитовании местных органов власти, его клиентская база насчитывает и 5,5 млн физлиц в Бельгии, Люксембурге, Словакии и Турции. ИНТЕРФАКС-АФИ, РИА НОВОСТИ
Николай КОЧЕЛЯГИН, Наталья РОМАНОВА
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.10.2008
Америка пережила крупнейший обвал рынков за 20 лет
Отказ конгресса США утвердить предложенный администрацией Буша план по спасению национальной финансовой системы стал главной причиной нового обвала американских рынков. Такого мощного обрушения фондовых индексов не было последние двадцать лет. Всего за день рынок США потерял более триллиона долларов... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  01.10.2008
Арбитраж не позволил «Росимуществу» национализировать аэровокзал
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) России вчера отказал в передаче здания аэровокзала Домодедово в федеральную собственность. Этого в течение нескольких лет добивалось «Росимущество», которое сумело доказать правоту своих требований в нескольких арбитражных инстанциях... >>
  • //  01.10.2008
Золотодобытчик вместо своих акций решил купить контрольный пакет KazakhGold
«Полюс Золото» не захотел идти по пути многих российских компаний, решивших воспользоваться процедурой buy back (выкуп своих акций с рынка) для поддержания их стоимости, хотя ранее не исключал такой возможности... >>
  • //  01.10.2008
Одна авиакомпания закрыта, четыре -- на очереди
«Росавиация» вчера приостановила сертификат эксплуатанта авиакомпании «Самара», но продлила срок действия аналогичных документов другим авиакомпаниям, входящим в альянс «Эйрюнион»: «Красэйр», «Домодедовские авиалинии» (ДАЛ), «Омскавиа» и «Сибавиатранс». Ранее предполагалось, что все члены разорившегося альянса прекратят самостоятельную деятельность 30 сентября. >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  01.10.2008
Иск алюминиевой компании удовлетворен лишь частично
Конфликт компаний крупного бизнеса -- ЛУКОЙЛа и РУСАЛа, возникший из-за недопоставок нефтяного кокса, вчера разбирал суд первой инстанции. В своем исковом заявлении РУСАЛ оценил потери от несоблюдения ЛУКОЙЛом условий контракта в 1 млн руб... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама