N°147
14 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2008
Секрет его молодости
В «Геликон-опере» прошел сбор труппы

версия для печати
Девятнадцатый сезон «Геликон-опера» открывает, как выразился худрук театра Дмитрий Бертман, «в съемной квартире». Здание театра на Большой Никитской реконструируется, и спектакли играли в прошлом сезоне, играют сейчас и будут играть до 2010 года на Новом Арбате -- в том зале, где до получения своего дома на Чистых прудах работал театр Et cetera. Проблемы с репетиционными залами, проблемы с акустикой -- но самый молодой по составу оперный театр столицы работает с комсомольским энтузиазмом и совершенно капиталистическим качеством.

Дмитрий Бертман начал сбор труппы с отчета о прошлом сезоне. Сыграно 169 спектаклей (при этом 27 названий) -- отнюдь не каждый оперный театр может такой афишей похвастаться. 12 гастрольных поездок -- от Петербурга до Сицилии и от Ханты-Мансийска до Ливана. Выпущен аудиодиск с записью «Бориса Годунова» в редакции Шостаковича -- и театр гордится тем, что такая запись сделана впервые в мире. В «Геликон» пришли работать 13 новых артистов -- и теперь труппа составляет 283 человека. Премьера была только одна -- «Свадьба Фигаро», что понятно при отсутствии «своего дома», но зато возобновили четыре названия из репертуара прошлых лет. Следующий сезон должен стать еще более насыщенным.

Он и начнется, и закончится сочинениями современных композиторов, но сюжетно обе оперы обращены к минувшим векам. 1 октября впервые сыграют «Распутина» -- американский композитор Джей Риз увлекся российской предреволюционной историей. Среди действующих лиц помимо обязательных императора, императрицы и князя Юсупова числится Владимир Ильич Ленин, что добавляет опере некоторую пикантность. Закончится же сезон в июле будущего года премьерой оперы Давида Тухманова «Царица» -- знаменитый композитор-песенник заинтересовался Екатериной II. Меж этих дат -- ежедневная работа театра в Москве и чуть не ежемесячные гастроли.

Снова в Ханты-Мансийске -- местный губернатор был так впечатлен геликоновцами, что в проект строящегося там Норманом Фостером небоскреба были внесены изменения: появится оперный театр, названный в честь «Геликона». В Болгарии, где надо будет соответствовать театру, в котором пели знаменитые болгарские басы. В Ливане, где «Геликон» всегда рады видеть. В Эстонии -- на торжествах в честь юбилея Эри Класа. Дмитрий Бертман считает, что, путешествуя по миру, театр выполняет «посольскую функцию» -- и старается ее выполнять как можно лучше.

Отдельной темой на сборе труппы «Геликон-оперы» стала война на Кавказе -- среди артистов театра есть и грузины, и осетины, и абхазы. Никогда не лезущий за словом в карман, часто производящий впечатление веселого циника Дмитрий Бертман был непривычно взволнован и с трудом подбирал слова, когда говорил о текущей войне. «Что мы можем сделать?» -- был лейтмотив. И худрук театра предложил сделать концерт и сыграть на нем «Реквием» Моцарта -- реквием всем погибшим. «Потому что когда люди мертвы, уже неважно, на какой стороне они сражались», -- считает он. А вторым отделением станет «Гимн наций» Верди -- как призыв к миру. Вдруг его услышат не только зрители «Геликон-оперы»?
Анна ГОРДЕЕВА
//  читайте тему  //  Музыка


реклама


  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.08.2008
Фильм Михаила Калатозишвили «Дикое поле», награжденный в этом году на «Кинотавре» за лучший сценарий и музыку, а также призом Гильдии киноведов и кинокритиков, сейчас участвует в конкурсе «Выборгский счет» фестиваля «Окно в Европу»... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  14.08.2008
Коллекционные издания в Музее изобразительных искусств
В отделе личных коллекций ГМИИ проходит элегантная выставка, сделанная сотрудниками музея Наталией Веденеевой и Анной Чудецкой. Две серии гравюр из собрания Юрия Петухова открывают нам неизвестного Эдгара Дега... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  14.08.2008
В «Геликон-опере» прошел сбор труппы
Девятнадцатый сезон «Геликон-опера» открывает, как выразился худрук театра Дмитрий Бертман, «в съемной квартире». Здание театра на Большой Никитской реконструируется, и спектакли играли в прошлом сезоне, играют сейчас и будут играть до 2010 года на Новом Арбате -- в том зале, где до получения своего дома на Чистых прудах работал театр Et cetera... >>
//  читайте тему:  Музыка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика