N°146
13 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  13.08.2008
«Мы победили! Мы вернемся!»
Жители Цхинвали празднуют освобождение города

версия для печати
Вчера в Цхинвали второй день было тихо. Если быть точным, то по городу уже два дня не вели массированного обстрела с грузинской стороны. Редкие залпы «своих» «Градов», время от времени бьющих куда-то в сторону Грузии, здесь никого не пугают. В Цхинвали теперь даже старухи, посмотрев на черные хвосты выстрелов, говорят: «Наши работают».

Ополченец Саша, в прошлом десантник Новороссийской бригады ВДВ, показывает место одной из самых горячих схваток. «Грузинская пехота, человек 500, вошла в город полукольцом и закрепилась в доме престарелых на южной окраине Цхинвали, -- говорит Александр. -- Тут еще танки подошли, и нас практически загнали в подвалы. Да еще в школе №12, что напротив, засели снайпер и наводчик. Почти сутки с ними мучились -- то они нас выбьют, то мы их. Но в конце концов наша взяла».

На самую линию огня попал дом №118, который стоит на улице с символическим названием «улица Героев». Как только начался обстрел, жители спустились в подвал. «Совсем страшно было, когда грузин стоял вот здесь, -- показывает на порог бабушка София. -- И очередями стрелял в подвал. Слава богу, нас никого не задело». Стрельба по подвалам, где прятались мирные жители, -- это то, о чем говорят практически все. Константин, директор местного концертно-развлекательного комплекса, так потерял сразу двух родственников -- двоюродную сестру и ее двухлетнюю дочку. В подвал, где они прятались, грузинский пехотинец бросил гранату.

Кстати, едва ли не сильнее всех пострадала улица, где находится дом президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Сам г-н Кокойты в разгар атаки грузинских войск находился в селе Джава.

Сказать, что Цхинвали стерт с лица земли, к счастью, нельзя. Дома расстреляны, но стоят. По их стенам теперь можно изучать, какую технику использовали грузины при атаке на город. Если дома относительно целы, их стены в оспинах характерной продолговатой формы, а деревья окрест аккуратно подрезаны, то здесь поработали системы залпового огня «Град». Как говорят военные, грузины боеприпасов не жалели -- примерно по 40 залпов на каждый квартал с мирными жителями. А если огромные дыры в многоэтажках, это палили танки.

Пленный танкист признался, что был специальный приказ: выбрать высотные дома в центре Цхинвали и расстреливать их прямой наводкой. Правда, и со своими грузинские полководцы поступили не очень хорошо. Танкистам сказали, что город уже занят, и когда неповоротливые машины вошли на узкие улицы, они тут же попали под огонь гранатометов. Мы насчитали шесть подбитых Т-72, прогулявшись по городу примерно в течение получаса. Остатки техники, как и трупы, оказывались в самых неожиданных местах. Сразу три боевые машины застыли на перекрестке, буквально в минуте ходьбы от автовокзала. Жители дома, под окнами которого разыгралась эта битва, говорят, что до того, как танки были уничтожены, они расстреляли их соседей, пытавшихся добежать до укрытия, -- двух медсестер и одного мужчину. Кто именно сжег танки, местные жители не видели, но свою улицу они именуют теперь улицей Миротворцев -- в благодарность российским миротворцам, которые, по словам горожан, очень сильно им помогли.

Подбитые танки потихоньку растаскивают, а трупы грузинских военных остаются лежать на улицах, видимо, в ожидании инспекции Минобороны России, которая прибудет со дня на день.

Несмотря на пережитые ужасы и отсутствие в городе воды и электричества, жители Цхинвали не хотят покидать свой город. Во Владикавказ уезжают в основном женщины с детьми и старики, да и то всего на несколько дней, чтобы пережить самое тяжелее время. Но все говорят, что обязательно вернутся. Вчера в районе 11 утра от автовокзала Цхинвали во Владикавказ ушла колонна из восьми микроавтобусов со стариками и женщинами. Но на этот раз люди покидали город в оптимистичном настроении. «Мы победили! Мы вернемся!» -- кричали они.

Город по-прежнему наводнен военными -- танки, БМП, вооруженные люди в камуфляже. Во дворах развернулись полевые кухни. Местные жители прямо на улице жарят в печах оладьи. Едят сами, кормят военных и журналистов. А военные эти совсем мальчишки, лет по 18. К вечеру в Цхинвали опять можно было наблюдать активное передвижение боевой техники. Военные говорят, что началась так называемая ротация -- части, отработавшие свой участок, отправляются дальше, а их место занимают новые. В течение всего дня в город со стороны Владикавказа подходили колонны -- в основном тяжелая бронетехника, самоходные гаубицы и системы залпового огня «Ураган». Военные рассказывают, что в нескольких грузинских деревнях расположены опорные точки, откуда ведется обстрел окрестностей Цхинвали. Вряд ли российские части оставят это без внимания.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ, Цхинвали


реклама

Только у нас золочение иконостаса недорого, со скидками.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.08.2008
Президент России принял решение остановить войну
Вчера днем по итогам совещания с министром обороны и начальником Генерального штаба президент России Дмитрий Медведев принял решение завершить операцию по принуждению Грузии к миру... >>
  • //  13.08.2008
Жители Цхинвали празднуют освобождение города
Вчера в Цхинвали второй день было тихо. Если быть точным, то по городу уже два дня не вели массированного обстрела с грузинской стороны. Редкие залпы «своих» «Градов», время от времени бьющих куда-то в сторону Грузии, здесь никого не пугают... >>
  • //  13.08.2008
Российская армия обещает прекратить активные боевые действия в Грузии
Вчера Генштаб Вооруженных сил РФ в четвертый раз с начала войны в Грузии проинформировал о ходе военных действий. Брифинг заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Анатолия Ноговицына начался через считанные минуты после решения верховного главнокомандующего, президента России Дмитрия Медведева закончить операцию по принуждению Грузии к миру... >>
  • //  13.08.2008
Президент США назвал войну в Грузии операцией по свержению правительства России
Заявление президента России Дмитрия Медведева о завершении «операции по принуждению грузинских властей к миру» прозвучало на фоне жесткой антироссийской риторики из США... >>
  • //  13.08.2008
Михаил Саакашвили объявил о выходе Грузии из СНГ
Сделанное вчера президентом Михаилом Саакашвили объявление о выходе Грузии из СНГ вряд ли выглядит сенсацией. Это должно было произойти -- после случившегося в Грузии в последние дни эта страна не могла оставаться в СНГ... >>
  • //  13.08.2008
Российские эксперты о послевоенном будущем Южной Осетии
О будущем Южной Осетии по окончании войны, ее территориальном статусе и вариантах присутствия России в регионе корреспондент «Времени новостей» Наталья РОЖКОВА спросила представителей российского экспертного сообщества... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама