N°146
13 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  13.08.2008
Пошел на принципы
Президент России принял решение остановить войну

версия для печати
Вчера днем по итогам совещания с министром обороны и начальником Генерального штаба президент России Дмитрий Медведев принял решение завершить операцию по принуждению Грузии к миру. "Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру, - заявил он. - Цель достигнута. Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес значительные потери. Его вооруженные силы дезорганизованы". Такова была вчера первая важная новость из Кремля.

Вторая последовала по итогам переговоров с прибывшим в Москву президентом председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози - в ходе них были выработаны шесть принципов урегулирования этого вооруженного конфликта.

«Президенты России и Франции поддерживают шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии», - заявил Дмитрий Медведев по итогам вчерашних переговоров со своим французским коллегой Николя Саркози. Первый принцип - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы России выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы в непризнаннах республиках принимают дополнительные меры безопасности. Шестой - начало международного обсуждения вопроса будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Если первые пять принципов, связанных с прекращением военных действий, серьезных разночтений, возможно, и не вызовут, то над трактовкой шестого принципа о начале международного обсуждения вопроса будущего статуса Южной Осетии и Абхазии явно предстоит поломать голову.

«Вопрос о будущем статусе отражает четкое понимание невозможности сохранения статус-кво», - заявил по окончании переговоров министр иностранных дел Сергей Лавров. Действительно, пункта о сохранении территориальной целостности Грузии среди выработанных принципов нет. Николя Саркози с максимальной осторожностью коснулся этого вопроса, отметив, что принцип суверенитета более широкий, чем понятие территориальной целостности. «Либо мы пытаемся урегулировать все вопросы сейчас, и ничего не можем сделать, либо мы пытаемся выйти на долгосрочную перспективу», - заявил он.

По словам г-на Саркози, стремление России уважать суверенитет Грузии очевидно. Дмитрий Медведев, в свою очередь, предложил предоставить абхазскому и осетинскому народу самому решить, где и как они хотят жить. И напомнил о Косово.

Российско-французские переговоры продлились на три часа дольше запланированного. Но когда президенты наконец вышли к ожидавшим их журналистам, на их лицах светилось удовлетворение людей, полностью выполнивших свой долг.

Впрочем, договоренности с Россией - лишь часть пути. Из Кремля Николя Саркози сразу отправился в аэропорт и вылетел в Тбилиси, где ему предстояли аналогичные переговоры с грузинским лидером Михаилом Саакашвили. «Впереди долгие переговоры, но ночь длинна», - так охарактеризовал их г-н Саркози. Министр иностранных дел России Сергей Лавров тем временем пояснил, что действия российского руководства по прекращению агрессии Грузии в Южной Осетии были поняты французской стороной. «Если грузинская сторона не примет выдвинутые принципы, мы вынуждены будем принимать другие меры, чтобы не допустить возможного повторения возмутительной ситуации, которая возникла в результате грузинской агрессии», - заявил глава МИД. «Наши миротворцы продолжают исполнять свои функции и будут продолжать их исполнять, потому что они - ключевой фактор обеспечения безопасности на Кавказе», - подчеркнул в свою очередь российский президент.

«Если бы у России была другая возможность отреагировать на агрессию Грузии в отношении Южной Осетии, - отметил г-н Медведев, - то мы бы так и поступили. Когда убивают несколько тысяч граждан, государство должно реагировать адекватно. Когда нарушают международное право, государство и все международное сообщество тоже должны реагировать адекватно. А не так вяло, как это зачастую происходит в нашей жизни». И добавил, что «история последних пяти дней показала, что этот ответ был наиболее эффективным и последовательным. Если б мы не сделали этого, количество смертей было бы многократно больше».

При этом Дмитрий Медведев едва ли не впервые прибег к риторике, ранее свойственной, как считалось, лишь его предшественнику Владимиру Путину: «Отморозки тем и отличаются от нормальных людей, что когда они чувствуют запах крови, их очень трудно остановить. Приходится прибегать к хирургическим методам». Кстати, премьер-министр Владимир Путин также принимал участие в переговорах, хотя не с самого начала.

Не менее жестко высказался российский президент и на тему геноцида. «Проблема этнических чисток существует, и мы со всей твердостью этот вопрос поднимали и будем поднимать перед теми, кто за них отвечает. Хотя отдельные наши партнеры просят этот вопрос не поднимать, в том числе и в конфиденциальных разговорах. Стесняются, наверное» - заявил г-н Медведев. В свою очередь, французский лидер предложил в качестве решения проблемы Гаагский трибунал. «Говоря об этнических чистках, геноциде, существуют международные инстанции, международные уголовные учреждения, и если одна из сторон конфликта хотела бы привлечь виновного к суду в этих инстанциях, собственно, это ее право», - сказал президент Франции.

На вопрос журналистов, как г-н Саркози оценивает выступления Михаила Саакашвили на фоне флага Евросоюза, тот миролюбиво заметил, что хотя Грузия и не является членом ЕС, он не может никому запретить поставить европейский флаг. «Главное, чтобы это не дискредитировало Европу», - перебил коллегу г-н Медведев.

Вчера поздно вечером британский премьер Гордон Браун беседовал по телефону с президентом Дмитрием Медведевым. "Премьер-министр Великобритании, дав позитивную оценку достигнутым в Москве договоренностям, выразил надежду, что их реализация приведет к урегулированию конфликта, а прекращение огня приобретет долгосрочный характер, - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ. - Премьер-министр Великобритании выразил надежду, что населению Южной Осетии будет предоставлена международная гуманитарная помощь, и сообщил о готовности принять участие в оказании такого содействия".

Сегодня в России по решению президента объявлен день траура в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии. «В день траура на всей территории страны приспустить государственные флаги и предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия», - сказано в указе. Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, объявил трехдневный траур по погибшим мирным жителям и военным "в ходе агрессии России".
Вера СИТНИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.08.2008
Президент России принял решение остановить войну
Вчера днем по итогам совещания с министром обороны и начальником Генерального штаба президент России Дмитрий Медведев принял решение завершить операцию по принуждению Грузии к миру... >>
  • //  13.08.2008
Жители Цхинвали празднуют освобождение города
Вчера в Цхинвали второй день было тихо. Если быть точным, то по городу уже два дня не вели массированного обстрела с грузинской стороны. Редкие залпы «своих» «Градов», время от времени бьющих куда-то в сторону Грузии, здесь никого не пугают... >>
  • //  13.08.2008
Российская армия обещает прекратить активные боевые действия в Грузии
Вчера Генштаб Вооруженных сил РФ в четвертый раз с начала войны в Грузии проинформировал о ходе военных действий. Брифинг заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Анатолия Ноговицына начался через считанные минуты после решения верховного главнокомандующего, президента России Дмитрия Медведева закончить операцию по принуждению Грузии к миру... >>
  • //  13.08.2008
Президент США назвал войну в Грузии операцией по свержению правительства России
Заявление президента России Дмитрия Медведева о завершении «операции по принуждению грузинских властей к миру» прозвучало на фоне жесткой антироссийской риторики из США... >>
  • //  13.08.2008
Михаил Саакашвили объявил о выходе Грузии из СНГ
Сделанное вчера президентом Михаилом Саакашвили объявление о выходе Грузии из СНГ вряд ли выглядит сенсацией. Это должно было произойти -- после случившегося в Грузии в последние дни эта страна не могла оставаться в СНГ... >>
  • //  13.08.2008
Российские эксперты о послевоенном будущем Южной Осетии
О будущем Южной Осетии по окончании войны, ее территориальном статусе и вариантах присутствия России в регионе корреспондент «Времени новостей» Наталья РОЖКОВА спросила представителей российского экспертного сообщества... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама