N°146
13 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  13.08.2008
Остановка по требованию
Российская армия обещает прекратить активные боевые действия в Грузии

версия для печати
Вчера Генштаб Вооруженных сил РФ в четвертый раз с начала войны в Грузии проинформировал о ходе военных действий. Брифинг заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Анатолия Ноговицына начался через считанные минуты после решения верховного главнокомандующего, президента России Дмитрия Медведева закончить операцию по принуждению Грузии к миру. Интенсивные боевые действия тем не менее вчера продолжались в Абхазии -- по официальной версии, армия этой непризнанной республики пыталась установить полный контроль над Кодорским ущельем. Вчера же Министерство обороны официально опровергло слухи о назначении заместителя министра генерал-лейтенанта Владимира Шаманова командующим российской группировкой войск в Абхазии.

"Если мы получили команду на прекращение огня, то это не значит, что мы прекращаем разведывательные и оборонные действия",-- пояснил ситуацию генерал Ноговицын. И добавил: "Мы ждем реакции грузинской стороны. Если отдельные группы грузинских военнослужащих будут проявлять какие-либо действия, им будет дан ответ".

Представитель Генштаба признал, что российские войска будут находиться «в зонах ответственности миротворцев», то есть миротворческие контингенты в Южной Осетии и Абхазии на неопределенное время заменяются регулярными частями российской армии.

Военная операция в Южной Осетии со стороны России, подчеркнул генерал Ноговицын, не предполагала смену режима Саакашвили. "Выбор президента -- это выбор граждан Грузии, на который мы не можем влиять, -- политкорректно отметил генерал. -- Смена режима Саакашвили не входила в планы действий миротворцев и усиленных группировок, которые отражали натиск грузинских силовиков".

Заместитель начальника Генштаба по-прежнему утверждал, что "на цхинвальском направлении российские войска за зону ответственности миротворческих сил не выходили и на грузинскую территорию не вступали". Генерал также еще раз подчеркнул, что никаких прицельных ударов по Гори российские военные не наносили. "Гори находится в 40 км от линии соприкосновения. Там, где заканчивается зона безопасности, мы принципиально огня по мирным объектам не ведем", -- пояснил журналистам заместитель начальника Генштаба.

Отвечая на вопрос о том, как именно наносятся удары по грузинским военным базам, генерал Ноговицын сообщил, что "сначала ведется разведывательная деятельность, потом наносится удар". "Затем, -- продолжил генерал, -- еще раз проводится разведывательная деятельность с тем, чтобы выяснить, устранили ли объект военного значения".

Вчера генерал впервые признал, что в действиях по принуждению Грузии к миру Россия применяет высокоточное оружие. "Да, мы применяем это оружие для эффективности", -- сказал он. По оценке генерала, "высокоточное оружие не является новизной, это оружие, которое перекочевало плавно из XX в XXI век". Он подчеркнул, что "вероятность поражения целей этим оружием -- 0,5 (то есть более 50%. -- Ред.)". "Это оружие применяется по военным резервам, скоплениям боевой техники Грузии и радиолокационным средствам", -- пояснил заместитель начальника Генштаба. Генерал также заверил, что никогда среди целей российских ВВС в Грузии не было нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан. "Нефтепровод не та цель, по которой необходимо бомбометание", -- сказал представитель Генштаба.

Генерал Ноговицын также заявил, что российские войска не имели планов пресечения полетов над территорией Грузии американских самолетов, доставлявших грузинскую бригаду из Ирака. В понедельник вечером американское командование в Ираке объявило о завершении переброски в Грузию грузинской бригады численностью 2 тыс. человек. Заместитель главы Генштаба по этому поводу сказал: "Они не представляют угрозы, и поэтому не было смысла в их ликвидации во время полета". Касаясь судьбы американских военных инструкторов, обучавших грузинских военных, генерал сообщил, что они эвакуированы с территории Грузии.

Заместитель начальника Генштаба подчеркнул, что российская военная разведка никаких действий по выводу грузинских войск из зоны конфликта в Южной Осетии не наблюдает. "Даже если грузинские войска и получили команду на вывод, последствий мы нигде не видим", -- отметил генерал. Он также заявил, что сценарий по вторжению грузинских военных сил в Южную Осетию "был отработан во время совместных учений Грузии и США", а грузинская военная операция по захвату Цхинвали носила кодовое наименование "Чистое поле". "Синоним этому названию "Выжженное поле", что и представляет Цхинвали сегодня", -- образно заметил генерал Ноговицын.

Касаясь отношений России с США и НАТО, генерал заявил: "Мы не приостановим взаимодействие с США и НАТО в связи с конфликтом в Южной Осетии". По его словам, Россия будет выводить из Южной Осетии усиленную группировку по мере стабилизации обстановки. "Мы заинтересованы в том, чтобы за этим процессом следили и международные наблюдатели, они все увидят своими глазами, -- отметил генерал. -- Но сейчас ситуация гораздо сложнее, чем видят по телевизору".

Представитель Генштаба также заявил, что российские военнослужащие по призыву не участвуют в операции на территории Грузии. "В Южной Осетии воюют только специалисты, которые служили по призыву и получили военную специальность, и теперь служат по контракту, -- сказал он. -- Военнослужащих по призыву в южноосетинской группировке нет".

Генерал Ноговицын рассуждал вчера и на тему гуманитарной помощи, которую армия оказывает местному населению: "Подразделения тыла уже развернули хлебозавод производительностью 6 т хлеба в сутки, развернуты водозаборы мощностью до 40 т в сутки, а также пункты горячего питания".

Касаясь ситуации в зоне конфликта за прошедшие сутки (речь шла о ночи на вторник), генерал Ноговицын сообщил, что в течение ночи "боевые столкновения не прекращались". "Сегодня грузинские войска перешли к обороне, а на некоторых рубежах продолжают отвод войск, -- заявил он. -- В ночь с 11 на 12 августа с грузинской стороны велся беспокоящий артиллерийский огонь по позициям войск, жизненно важным объектам, транспортным артериям". По оценке Генштаба, на цхинвальском направлении со стороны Грузии, по данным на первую половину дня вторника, было сосредоточено до трех пехотных бригад, артиллерийская бригада, танковая бригада, до трех противотанковых бригад.

Генерал признал, что война идет на два фронта. Он сообщил, что на абхазском направлении группировка в настоящее время выполняет задачу по разоружению грузинских полицейских формирований. "Мы контролируем Зугдидский район и аэродром в Сенаки, -- пояснил генерал. -- Операция по разоружению проходит бесконфликтно". По его мнению, полицейские, находящиеся в Кодорском ущелье, должны вернуться в свой статус. "Сначала их нужно разоружить, у этих полицейских тяжелая техника и вооружение как у военных", -- сказал генерал, заверив, что Россия не будет наращивать свою военную группировку в Абхазии. "Она там достаточна", -- отметил генерал Ноговицын. "По ситуации в Кодорском ущелье мы будем договариваться, это вопрос непростой, он потребует времени", -- заявил представитель Генштаба.

Вчера, в отличие от прошлых дней, генерал Ноговицын не стал приводить данные о потерях российских войск. "Цифры динамично меняются. Через двое суток мы доведем их", -- пообещал он. Он также отметил, что Минобороны пока не готово к публикации списка погибших военнослужащих.

Вчера во второй половине дня постоянно приходили сообщения об отдельных перестрелках с обеих сторон. Так что хотя политическое решение о прекращении операции российских войск в Грузии принято, уверенно говорить о полном прекращении огня, не говоря уже о сроках вывода российских регулярных войск из Южной Осетии и Абхазии, пока рано.
Иван ГОРДЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.08.2008
Президент России принял решение остановить войну
Вчера днем по итогам совещания с министром обороны и начальником Генерального штаба президент России Дмитрий Медведев принял решение завершить операцию по принуждению Грузии к миру... >>
  • //  13.08.2008
Жители Цхинвали празднуют освобождение города
Вчера в Цхинвали второй день было тихо. Если быть точным, то по городу уже два дня не вели массированного обстрела с грузинской стороны. Редкие залпы «своих» «Градов», время от времени бьющих куда-то в сторону Грузии, здесь никого не пугают... >>
  • //  13.08.2008
Российская армия обещает прекратить активные боевые действия в Грузии
Вчера Генштаб Вооруженных сил РФ в четвертый раз с начала войны в Грузии проинформировал о ходе военных действий. Брифинг заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Анатолия Ноговицына начался через считанные минуты после решения верховного главнокомандующего, президента России Дмитрия Медведева закончить операцию по принуждению Грузии к миру... >>
  • //  13.08.2008
Президент США назвал войну в Грузии операцией по свержению правительства России
Заявление президента России Дмитрия Медведева о завершении «операции по принуждению грузинских властей к миру» прозвучало на фоне жесткой антироссийской риторики из США... >>
  • //  13.08.2008
Михаил Саакашвили объявил о выходе Грузии из СНГ
Сделанное вчера президентом Михаилом Саакашвили объявление о выходе Грузии из СНГ вряд ли выглядит сенсацией. Это должно было произойти -- после случившегося в Грузии в последние дни эта страна не могла оставаться в СНГ... >>
  • //  13.08.2008
Российские эксперты о послевоенном будущем Южной Осетии
О будущем Южной Осетии по окончании войны, ее территориальном статусе и вариантах присутствия России в регионе корреспондент «Времени новостей» Наталья РОЖКОВА спросила представителей российского экспертного сообщества... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама