N°143
08 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.08.2008
Александр МИРИДОНОВ
Залп из всех орудий
Олег Дерипаска предъявил претензии Владимиру Потанину

версия для печати
Совет директоров «Норильского никеля» сегодня должен рассмотреть вопрос о переизбрании генерального директора компании. На это место, которое всего лишь месяц занимает ставленник главы «Интерроса» (контролирует порядка 30% в компании) Владимира Потанина Сергей Батехин, номинирован уходящий с должности главы «Ростуризма» Владимир Стржалковский. Однако второго крупного акционера в никелевой компании -- корпорацию РУСАЛ, основным акционером которой является Олег Дерипаска, это не устраивает. Вчера компания официально сообщила, что намерена голосовать против кандидатуры г-на Стржалковского.

«ОК «РУСАЛ» считает, что подобная практика частой смены генерального директора и назначения на эту должность людей, не имеющих ничего общего ни с металлургией, ни с управлением крупным промышленным холдингом, чьи акции торгуются на международных биржах, противоречит принципам корпоративного управления и наносит серьезный экономический и репутационный ущерб компании и ее акционерам. Кроме того, нам непонятны причины и цели назначения, планируемого Владимиром Потаниным», -- говорится в сообщении компании. Но на этом претензии РУСАЛа не заканчиваются. Вчера компания также сообщила, что намерена потребовать от «Интерроса» разъяснить ситуацию вокруг сделки с группой «Онэксим» Михаила Прохорова (контролирует 14% акций РУСАЛа) и просит вмешательства Федеральной службы по финансовым рынкам.

«Интеррос» же вчера впервые за последние дни огласил свою официальную позицию: «Михаил Прохоров в апреле-мае 2008 года не выполнил обязательства перед Владимиром Потаниным по заключению ряда сделок с акциями «Норильского никеля» и «Полюса». В связи с этим г-н Потанин и «Интеррос» никаких новых сделок с ним не готовят и не совершают. Считаем, что публичные заявления группы «Онэксим» вводят в заблуждение рынок и направлены на манипулирование акциями. В свою очередь «Интеррос» как акционер «Норильского никеля» предложил компании сделать соответствующий запрос в регулирующие органы, чтобы получить официальную оценку действиям г-на Прохорова как члена совета директоров «Норильского никеля».

Высказалась компания и по заявлению РУСАЛа: «Рассматриваем высказывания РУСАЛа о «Норильском никеле» и «Интерросе» как недопустимые для акционера публичной компании. РУСАЛ, так и не подписав соглашение о конфиденциальности, которое ему несколько месяцев назад направил «Норильский никель», избрал тактику публичной дискредитации компании. Подобные действия ведут к снижению капитализации «Норильского никеля» и наносят ущерб его акционерам».

Акции «Норникеля» вчера в РТС выросли на 0,7% (капитализация 38,354 млрд долл.). В среду бумаги упали на 3,24%. Акции «Полюса Золото» в среду упали в ходе торгов на 9,96% (вчера операций с акциями компании не проводилось).

Нынешний виток информационно-корпоративной войны начался во вторник, когда «Онэксим» объявил, что завершает консолидацию 16,66-процентного пакета акций «Норникеля» для его дальнейшей продажи структурам г-на Потанина в рамках оферты, сделанной им г-ну Прохорову. В соответствии с ее условиями, как отмечал «Онэксим», структуры г-на Потанина готовы приобрести указанный пакет акций за 10 млрд долл., или 315 долл. за акцию. Оплата должна производиться денежными средствами (6,5 млрд долл.) и 35,2-процентным пакетом акций компании «Полюс Золото», принадлежащим в настоящий момент структурам г-на Потанина. Сделка должна быть закрыта до 15 ноября. Впрочем, спустя несколько часов стало известно, что в «Интерросе» ничего не слышали об этом предложении, а официальная позиция была озвучена вчера.

Реакция РУСАЛа -- второго крупного акционера «Норникеля», контролирующего 25% плюс две акции в компании, -- поступила только через день, в четверг: «Целый ряд факторов, в том числе результаты голосования на общем собрании акционеров «Норильского никеля», указывает на то, что компания «Интеррос» уже контролирует пакет акций «Норильского никеля», превышающий 30%, не сделав обязательного предложения о выкупе миноритарным акционерам и тем самым нарушив российское законодательство и права миноритарных акционеров». «Мы считаем необходимым, чтобы ФСФР провела детальную проверку акционерной структуры «Норильского никеля» для выявления вышеуказанных нарушений законодательства и с целью защиты прав миноритарных акционеров, -- говорится в сообщении. -- В связи с этим РУСАЛ как акционер «Норильского никеля» считает, что компания «Интеррос» и г-н Потанин должны прояснить сложившуюся ситуацию, а также предоставить подробную информацию об условиях, которые будут предложены миноритарным акционерам в процессе обязательного выкупа акций».

В ФСФР «Времени новостей» вчера сообщили, что не получали официального письма от РУСАЛа с просьбой о проверке акционерной структуры «Норникеля». «В настоящее время ФСФР России не располагает официальной информацией о том, что группой компаний г-на Потанина консолидирован пакет акций «Норникеля», размер которого превышает 30%», -- отметили в ведомстве.

Такое развитие событий выглядит как спланированная акция, цель которой -- существенно потеснить позиции г-на Потанина в «Норникеле». Эту версию подкрепило второе за вчерашний день заявление РУСАЛа. В нем компания официально сообщила, что на сегодняшнем совете директоров «Норникеля» не будет голосовать за кандидатуру г-на Стржалковского, выдвинутую г-ном Потаниным.

«На протяжении последних нескольких лет компания «Интеррос» Владимира Потанина практически бесконтрольно управляет ГМК «Норильский никель». Сегодня ГМК демонстрирует негативные производственные и финансовые результаты, что стало следствием проводимой Владимиром Потаниным политики управления и отсутствия его заинтересованности в развитии компании. Мы рассчитывали, что ситуация изменится после проведения в июне этого года очередного собрания акционеров и избрания нового совета директоров. К сожалению, этого не произошло, и вся власть в ГМК по-прежнему находится в руках Владимира Потанина, -- говорится в сообщении РУСАЛа. -- Мы считаем, что «Норильский никель» -- компания, обладающая огромным потенциалом. Его полная реализация станет возможной только тогда, когда на внеочередном собрании акционеров, за созыв которого выступает РУСАЛ, будет избран расширенный состав совета директоров, в который войдут по-настоящему независимые директора, а возглавит этот совет независимый председатель». Такой совет директоров, по версии РУСАЛа, направит свои усилия на обеспечение динамичного развития компании и рост ее капитализации в интересах всех акционеров, в том числе и за счет назначения на пост генерального директора высокопрофессионального специалиста мирового уровня.

Эксперты с каждым днем все менее охотно берутся прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Впрочем, в одном их мнения схожи: сегодняшнее собрание будет весьма показательным и многое должно расставить по своим местам.
Ирина ЦЫРУЛЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.08.2008
Александр МИРИДОНОВ
Олег Дерипаска предъявил претензии Владимиру Потанину
Совет директоров «Норильского никеля» сегодня должен рассмотреть вопрос о переизбрании генерального директора компании... >>
  • //  08.08.2008
RosUkrEnergo раскрыло подробности своих продаж в 2007 году
Зарегистрированный в Швейцарии трейдер RosUkrEnergo раскрыл данные о продажах газа и выручке за 2007 год. Оказалось, что экспортные поставки компании, которой на паритетной основе владеют «Газпром» и украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (вместе с младшим партнером Иваном Фурсиным), по сравнению с позапрошлым годом существенно возросли -- почти на четверть, или на 2,14 млрд кубометров... >>
  • //  08.08.2008
Reuters
Инвестбанкиры предлагают сократить рынок сложных финансовых инструментов
Топ-менеджеры крупнейших инвесткомпаний предложили существенно ужесточить правила торговли производными финансовыми инструментами и значительно сократить возможности развития этого рынка... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  08.08.2008
ФАС снова обвиняет банки в сговоре со страховщиками
Федеральная антимонопольная служба продолжает бороться с банками и страховщиками, которые заключают между собой соглашения о предоставлении гражданам финансовых услуг. Ранее ФАС возбуждала дела против таких крупных участников рынка, как ВТБ-24, Россельхозбанк, Росбанк, Райффайзенбанк... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  08.08.2008
В результате конфликта в семействе Lufthansa пассажиры остались на земле
Сотни авиапассажиров вчера обескураженно толпились в берлинском аэропорту Тегель перед стойками регистрации на рейсы Lufthansa. На информационном табло 13 авиарейсов числились аннулированными по причине забастовки дочернего предприятия CityLine... >>
  • //  08.08.2008
AP
Менеджеров British Airways судят за высокие цены
Четверо руководителей авиакомпании British Airways, бывших и нынешних, рискуют сесть в тюрьму за слишком высокие пассажирские тарифы. На фоне безудержного роста стоимости авиабилетов по всему миру это дело может стать прецедентом для авиатранспортной отрасли в глобальном масштабе... >>
  • //  08.08.2008
Летом этого года в жизни естественных монополий произошло сразу два знаменательных события. В июле с поля экономического боя окончательно ушло РАО «ЕЭС России». От главного энергетика страны Анатолия Чубайса эстафетная палочка реформирования перешла к президенту РЖД Владимиру Якунину... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама