N°135
29 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2008
Косарю косарево
Президент отнял у Минсельхоза право вмешиваться в регулирование экспорта и импорта сельхозпродукции

В правительстве произошло первое перераспределение полномочий после майской реформы этого года, когда были утверждены структура и состав кабинета Владимира Путина. Президент Дмитрий Медведев своим указом лишил Министерство сельского хозяйства возможности влиять на спрос и предложение на продовольственных рынках путем введения ограничений на импорт и экспорт продукции сельского хозяйства и рыболовства.

Полномочия по подготовке проектов решений правительства о применении мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в отношении сельскохозяйственной и рыбной продукции перешли от Минсельхоза к Минэкономразвития, которому они и принадлежали до последней точечной настройки правительства.

Собственно, даже развернуться в этом направлении ведомство Алексея Гордеева, известное своими нерыночными лоббистскими предложениями, не успело. Эти функции были переданы Минсельхозу лишь 12 мая нынешнего года. Теперь они вновь вернутся в Министерство экономического развития. На фоне предыдущих аппаратных потерь Минэкономразвития возвращение ему важной функции выглядит большим подарком.

Полномочия давали право Минсельхозу напрямую вносить в правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле предложения о регулировании на рынке сельскохозяйственной и рыбной продукции путем введения количественных ограничений на импорт и экспорт продукции. Кроме того, Минсельхоз был вправе вносить в правительство предложения по введению ввозных и вывозных таможенных пошлин в отношении продукции сельского хозяйства и рыболовства.

Как известно, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев является сторонником государственного протекционизма в аграрном секторе. Например, он не единожды призывал не торопиться с присоединением России к Всемирной торговой организации. Эксперты полагают, что в случае если бы полномочия по введению таможенных пошлин остались бы за Минсельхозом, количество таких пошлин значительно бы возросло.

В этом отношении возвращение функций таможенно-тарифного регулирования сельхозпродукции в МЭР выглядит абсолютно логичным. Введение и отмена пошлин оказывают серьезное влияние на цены. И Минэкономразвития как один из главных в правительстве борцов с инфляцией нуждается во всех возможных инструментах для выполнения этой задачи.

С другой стороны, полномочия по регулированию внутренней торговли перешли от ведомства Эльвиры Набиуллиной в Министерство промышленности. Таким образом, вопросы торговли в целом будет решать ведомство Виктора Христенко, а тема импорта и экспорта сельхозпродукции остается у Минэкономразвития.

Полномочия по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере земельных отношений в части земель сельхозназначения, а также по госмониторингу этих земель, переданные от МЭРа Минсельхозу в мае нынешнего года, остались за аграрным ведомством.
Вера СИТНИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2008
Reuters
Московский и Константинопольский патриархи пообещали вместе решать церковный спор на Украине
Программу пребывания Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Украине пришлось сократить. Вчера официальные представители патриархии сообщили, что глава Русской православной церкви не сможет приехать в Донецк, где, как ожидалось, он должен был отслужить торжественную литургию, посвященную 1020-летию крещения Руси... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  29.07.2008
У россиян нет четкой позиции по слиянию Москвы и Московской области
Даже на фоне весьма сложных отношений между Москвой и Московской областью москвичи и россияне в целом крайне не уверены в необходимости объединения политической и хозяйственной деятельности двух субъектов столичного региона... >>
  • //  29.07.2008
Дело очередной крупной финансовой пирамиды вернули в прокуратуру для исправления ошибок
Мосгорсуд на днях вернул в прокуратуру уголовное дело об очередной финансовой пирамиде «Русский стиль плюс», «строители» которой, по версии обвинения, спекулировали на федеральной правительственной программе «Электронная Россия»... >>
  • //  29.07.2008
Президент отнял у Минсельхоза право вмешиваться в регулирование экспорта и импорта сельхозпродукции
В правительстве произошло первое перераспределение полномочий после майской реформы этого года, когда были утверждены структура и состав кабинета Владимира Путина. Президент Дмитрий Медведев своим указом лишил Министерство сельского хозяйства возможности влиять на спрос и предложение на продовольственных рынках путем введения ограничений на импорт и экспорт продукции сельского хозяйства и рыболовства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама