N°135
29 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2008
Непредсказуемый альянс
У россиян нет четкой позиции по слиянию Москвы и Московской области

Даже на фоне весьма сложных отношений между Москвой и Московской областью москвичи и россияне в целом крайне не уверены в необходимости объединения политической и хозяйственной деятельности двух субъектов столичного региона. В условиях, когда городские чиновники то грозят своим подмосковным коллегам новыми судебными исками, то вдруг идут на мировую и обещают урегулировать все земельные споры, жителям столицы и россиянам сложно судить о последствиях возможного слияния двух управленческих команд. Так, согласно опубликованным вчера результатам последнего исследования ВЦИОМ, по сравнению с 2006 годом увеличилось лишь количество респондентов, которые не смогли отметить как положительные, так и отрицательные последствия объединения.

Не претендуя на проведение некоего подобия регионального референдума по вопросу объединения, социологи исследовали мнение не только самих москвичей, но и всей стандартной для России выборки из 1600 человек, представляющих 42 региона страны. «Нам было интересно узнать, что россияне чисто теоретически думают об укрупнении на примере московского региона, который в отличие от всех остальных больше на слуху», -- рассказала «Времени новостей» директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. По ее словам, этот опрос является фрагментом крупного исследования развития регионов.

Обработав результаты, социологи пришли к выводу, что сегодня и москвичам, и остальным россиянам явно не хватает информации для того, чтобы более или менее четко определить свое отношение к укрупнению. В целом мнение наших соотечественников о создании единого столичного субъекта федерации за два года с момента проведения последнего подобного опроса существенно не изменилось: 36% поддерживают эту идею и 26% такую инициативу не приемлют (в 2006-м «за» были 37%, «против» -- 29%). По мнению социологов, не слишком высокое число сторонников и противников объединения при достаточно большой доле затруднившихся ответить (38%) как раз и говорит о неуверенности общественности в данном вопросе. «Чуть больше респондентов поддерживает укрупнение, однако это даже не половина. И потому сложно говорить о том, готовы или нет россияне к большому центру», -- считает г-жа Каменчук.

И хотя среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, также обладающего особым статусом и претендующего на расширение своих границ, за последние два года появилось больше сторонников укрупнения (33% по сравнению с 27% в 2006-м), число противников все-таки неизменно больше и достигает почти половины опрошенных -- 48%.

Примечательно, что жители крупных городов, которые пытаются решить некоторые свои социальные проблемы, и в частности увеличить строительство жилья за счет освоения земель в близлежащих областях, сегодня уже чаще отвечают, что укрупнение нужно прежде всего Москве. Если раньше такую позицию разделяло только 6% горожан из Москвы и Санкт-Петербурга, то сегодня уже 11%. Но большинство респондентов при этом все же убеждено, что укрупнение сулит выгоды в первую очередь жителям Подмосковья. Так считают 27% респондентов из всероссийской выборки и 38% жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Во ВЦИОМ не исключают, что это связано и с высоким рейтингом мэра Юрия Лужкова.

К преимуществам, которые жители Подмосковья получат в случае объединения, россияне относят не только рост уровня жизни и социального обеспечения (20%), создание новых рабочих мест (17%), но и освоение Москвой новых территорий под застройку и сокращение числа региональных чиновников (по 14%). Правда, 21% респондентов все-таки счел «захват Москвой новых территорий» скорее одним из главных негативных моментов, как и ожидаемый в связи с этим рост цен на жилье (24%).

Исследование ВЦИОМ лишний раз подтвердило, что к зажиточной Москве в российской провинции сегодня относятся не слишком доброжелательно. Объясняя свое негативное отношение к объединению финансовых ресурсов Москвы с земельными и кадровыми ресурсами Подмосковья, 13% россиян заявили, что в подобном альянсе их отталкивает вероятность появления «еще большего разрыва между Москвой и другими регионами».
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2008
Reuters
Московский и Константинопольский патриархи пообещали вместе решать церковный спор на Украине
Программу пребывания Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Украине пришлось сократить. Вчера официальные представители патриархии сообщили, что глава Русской православной церкви не сможет приехать в Донецк, где, как ожидалось, он должен был отслужить торжественную литургию, посвященную 1020-летию крещения Руси... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  29.07.2008
У россиян нет четкой позиции по слиянию Москвы и Московской области
Даже на фоне весьма сложных отношений между Москвой и Московской областью москвичи и россияне в целом крайне не уверены в необходимости объединения политической и хозяйственной деятельности двух субъектов столичного региона... >>
  • //  29.07.2008
Дело очередной крупной финансовой пирамиды вернули в прокуратуру для исправления ошибок
Мосгорсуд на днях вернул в прокуратуру уголовное дело об очередной финансовой пирамиде «Русский стиль плюс», «строители» которой, по версии обвинения, спекулировали на федеральной правительственной программе «Электронная Россия»... >>
  • //  29.07.2008
Президент отнял у Минсельхоза право вмешиваться в регулирование экспорта и импорта сельхозпродукции
В правительстве произошло первое перераспределение полномочий после майской реформы этого года, когда были утверждены структура и состав кабинета Владимира Путина. Президент Дмитрий Медведев своим указом лишил Министерство сельского хозяйства возможности влиять на спрос и предложение на продовольственных рынках путем введения ограничений на импорт и экспорт продукции сельского хозяйства и рыболовства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама