N°135
29 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2008
Reuters
На вселенском уровне
Московский и Константинопольский патриархи пообещали вместе решать церковный спор на Украине

Программу пребывания Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Украине пришлось сократить. Вчера официальные представители патриархии сообщили, что глава Русской православной церкви не сможет приехать в Донецк, где, как ожидалось, он должен был отслужить торжественную литургию, посвященную 1020-летию крещения Руси. Врачи настояли на том, что первоиерарху РПЦ требуется отдых после нагрузок, перенесенных им в Киеве. Ведь, как подчеркивают в патриархии, в течение последних трех дней 79-летнему Алексию II пришлось совершать многочасовые богослужения под палящим солнцем. Решено, что в праздничных богослужениях, которые сегодня состоятся в кафедральном соборе Донецка и Святогорской Успенской лавре, руководство РПЦ будет представлять управделами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент.

«Финальным аккордом» пребывания патриарха Алексия в украинской столице стала торжественная литургия, которую он отслужил в Киево-Печерской лавре в понедельник, в день памяти крестителя Руси -- святого равноапостольного князя Владимира. Как и в предыдущие дни, богослужение прошло вне стен храма, на площади перед Успенским собором лавры. По завершении литургии предстоятель Русской православной церкви обратился к духовенству и мирянам с проповедью. Как и в воскресенье, лейтмотивом обращения патриарха стал призыв хранить единство церкви, преодолевая расколы и нестроения, от которых страдают православные верующие на Украине. «Мы вновь обращаем слова любви к отставшим от церкви с призывом вернуться в ее спасительное лоно, -- сказал Алексий II. -- Ни границы, ни пространства, ни воля отдельных людей не властны над великой силой -- духовным молитвенным единством святых угодников Божиих, которые оставили нам в наследие единую церковь».

Глава РПЦ подчеркнул, что подавляющее большинство верующих украинцев не ушло в раскол: «Находясь в Киеве, можно воочию увидеть, с кем сегодня православный народ Украины, который в изобилии наполняет более 11 тыс. приходов Украинской православной церкви, три ее святые лавры и множество монастырей». Для сравнения: в юрисдикции самопровозглашенной и канонически непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата находится 4 тыс. приходов (по данным самой УПЦ КП).

Патриарх напомнил, что Украинская церковь хотя и находится в подчинении Московского патриархата, но пользуется самой широкой автономией -- УПЦ МП получила самостоятельность по решению Архиерейского собора РПЦ 1990 года. Право на самоуправление, которое предоставлено украинскому духовенству, позволяет ему не только успешно преодолевать искушение раскола, но и наилучшим образом исполнять свою миссию, подчеркнул Алексий II.

Отдел внешних церковных связей УПЦ МП сообщил вчера и о том, что проблема сохранения церковного единства была основной темой, обсуждавшейся на закрытой встрече Алексия II с главой Константинопольской церкви Вселенским патриархом Варфоломеем I. Беседа двух патриархов состоялась в Киево-Печерской лавре в воскресенье, накануне возвращения Варфоломея в Стамбул. "Главный результат заключается в том, что отныне любые шаги, которые будут осуществляться ради разрешения проблемы разделения украинского православия, будут делаться вместе, -- сообщил журналистам глава ОВЦС УПЦ архимандрит Кирилл. -- Не будет односторонних действий, не будет только политических инициатив. Будет налажено конструктивное сотрудничество между властью и церковью". По всей видимости, под «политическими инициативами» имелась в виду идея создания «самостийной» поместной церкви, активно лоббируемая президентом Украины Виктором Ющенко.

Вселенский патриарх Варфоломей I был не столь категоричен в своих высказываниях после встречи с первоиерархом РПЦ. Он выразил надежду на то, что обсуждение межцерковных проблем, включая статус православия на Украине, будет продолжено на Всеправославной встрече, которая состоится в октябре нынешнего года в Стамбуле. Но, по сути, приезд Константинопольского патриарха никак не сказался на разрешении канонического конфликта: Варфоломей I не дал своего благословения на каноническое отделение Украины от России (на что надеялись украинские власти), но и не осудил раскольников-«альтернативщиков». Однако, похоже, г-н Ющенко поспешил сделать хорошую мину при плохой игре. «Я рад, что патриарх поддерживает стремление нашего народа иметь собственную национальную поместную церковь», -- заявил президент Украины, провожая главу Константинопольской церкви в Стамбул.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2008
Reuters
Московский и Константинопольский патриархи пообещали вместе решать церковный спор на Украине
Программу пребывания Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Украине пришлось сократить. Вчера официальные представители патриархии сообщили, что глава Русской православной церкви не сможет приехать в Донецк, где, как ожидалось, он должен был отслужить торжественную литургию, посвященную 1020-летию крещения Руси... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  29.07.2008
У россиян нет четкой позиции по слиянию Москвы и Московской области
Даже на фоне весьма сложных отношений между Москвой и Московской областью москвичи и россияне в целом крайне не уверены в необходимости объединения политической и хозяйственной деятельности двух субъектов столичного региона... >>
  • //  29.07.2008
Дело очередной крупной финансовой пирамиды вернули в прокуратуру для исправления ошибок
Мосгорсуд на днях вернул в прокуратуру уголовное дело об очередной финансовой пирамиде «Русский стиль плюс», «строители» которой, по версии обвинения, спекулировали на федеральной правительственной программе «Электронная Россия»... >>
  • //  29.07.2008
Президент отнял у Минсельхоза право вмешиваться в регулирование экспорта и импорта сельхозпродукции
В правительстве произошло первое перераспределение полномочий после майской реформы этого года, когда были утверждены структура и состав кабинета Владимира Путина. Президент Дмитрий Медведев своим указом лишил Министерство сельского хозяйства возможности влиять на спрос и предложение на продовольственных рынках путем введения ограничений на импорт и экспорт продукции сельского хозяйства и рыболовства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама