N°135
29 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2008
Спекуляция в «Русском стиле»
Дело очередной крупной финансовой пирамиды вернули в прокуратуру для исправления ошибок

Мосгорсуд на днях вернул в прокуратуру уголовное дело об очередной финансовой пирамиде «Русский стиль плюс», «строители» которой, по версии обвинения, спекулировали на федеральной правительственной программе «Электронная Россия». Они распространили свою деятельность практически на все крупные города центрального региона, и на их приманку клюнули свыше двухсот человек, числящиеся теперь потерпевшими. Причиненный им ущерб следователи оценили почти в 10 млн рублей.

Слушания по этому делу начались в Мосгорсуде на прошлой неделе. На скамье подсудимых оказалось 19 человек. Обвинение сочло их преступным сообществом, инкриминировав соответствующую статью УК (210), а вменило также мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере. Но до рассмотрения обвинения в пирамидостроительстве так и не дошло -- суд обнаружил в обвинении некоторые ошибки технического характера и отправил дело обратно в прокуратуру для их исправления.

Как уже сообщала газета «Время новостей», расследованием данного дела занимались сотрудники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Они установили, что в 2002 году граждане Украины Андрей Молдован и Дмитрий Чуркин приехали в Москву, где и заложили «фундамент» финансовой пирамиды, зарегистрировав компанию под названием «Русский стиль плюс». При этом в качестве ширмы предприниматели воспользовались федеральной целевой программой «Электронная Россия», запущенной в том же году и ставившей целью расширить потребительский рынок компьютерной и бытовой техники, создать на территории страны единое информационное пространство, а также предоставить населению широкий спектр услуг в области информации и образования.

Молдован и Чуркин сначала зарегистрировали сайт -- www.rus-plus.ru, на котором разместили подробную информацию об «Электронной России» и предложили всем желающим принять участие в этой программе. Условия были простые -- приобрести дисконтную карту, дающую право на льготную покупку компьютеров, а также аудио-, видео- и бытовой техники по ценам ниже рыночных. Но кроме платы в 400 долл. за эту карту каждый участник был обязан привести как минимум одного клиента из числа своих родных и друзей. А тому, кто вовлечет в акцию народу больше всех, сулили денежные призы и даже машины. Как только эти условия выполнялись, участнику программы начислялся специальный бонус, который, в свою очередь, давал право на скидку при покупке техники.

И дело закрутилось. Люди не только скупали дисконтные карты, но даже приплачивали сверх, чтобы заполучить больше единиц техники по низким ценам. Ажиотаж был такой, что никто не обратил внимания на отсутствие контрактов с клиентами. Как позже обнаружили следователи, все «ходы» создатели пирамиды записывали в обычной школьной тетрадке. Сначала, демонстрируя свою состоятельность, обвиняемые в мошенничестве действительно продавали людям компьютеры, но вовсе не заграничные, как обещали. Они просто перепродавали с выгодой для себя купленную в одном из крупных российских интернет-магазинов технику.

Бизнес так раскрутился, что его филиалы были открыты во всех крупных городах центрального региона -- Воронеже, Рязани, Смоленске, Костроме, Ярославле, Белгороде, а также в Вологодской и Ульяновской областях. А в Москве устраивались различные семинары-тренинги, презентации якобы новейших товаров, поступивших на российский рынок. Самых активных участников и вкладчиков пирамиды поощряли дорогими подарками -- компьютерами, бытовой техникой и машинами. Остальные тоже могли в будущем претендовать на эти блага, но только вложив «небольшую сумму денег».

Но очень скоро «лафа» закончилась -- компьютеры иссякли, а тем, кто уже вложил средства в будущие приобретения, велели ждать. При этом сначала ссылались на задержку поставок товара, а потом объявили, что деньги вложены в крупный инвестиционно-строительный проект, и вместо компьютеров вкладчики через два-три года получат квартиры в Подмосковье. Но кое у кого из доверчивых вкладчиков терпение все же лопнуло, и в январе 2006 года они пожаловались в милицию, а потом заявления стали сыпаться одно за другим из всех городов российских.

Летом прошлого года Молдовану и Чуркину было предъявлено обвинение в мошенничестве. А в конце расследования в деле кроме них фигурировало еще 17 человек. Всех их в итоге объединили в преступное сообщество, созданное для совершения тяжких преступлений, то есть массовом обмане доверчивых граждан.

Дело поступило в Мосгорсуд, поскольку именно в Москве начинался и развивался «Русский стиль плюс». Однако дальше предварительных слушаний оно не продвинулось, так как в обвинении был обнаружен ряд технических недостатков. В суде не пояснили, каких именно, однако вскоре ожидают его возвращения, чтобы начать слушать его по существу предъявленного обвинения. Известно также, что на данный момент никто из подсудимых вину свою не признал.
Екатерина БУТОРИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2008
Reuters
Московский и Константинопольский патриархи пообещали вместе решать церковный спор на Украине
Программу пребывания Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Украине пришлось сократить. Вчера официальные представители патриархии сообщили, что глава Русской православной церкви не сможет приехать в Донецк, где, как ожидалось, он должен был отслужить торжественную литургию, посвященную 1020-летию крещения Руси... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  29.07.2008
У россиян нет четкой позиции по слиянию Москвы и Московской области
Даже на фоне весьма сложных отношений между Москвой и Московской областью москвичи и россияне в целом крайне не уверены в необходимости объединения политической и хозяйственной деятельности двух субъектов столичного региона... >>
  • //  29.07.2008
Дело очередной крупной финансовой пирамиды вернули в прокуратуру для исправления ошибок
Мосгорсуд на днях вернул в прокуратуру уголовное дело об очередной финансовой пирамиде «Русский стиль плюс», «строители» которой, по версии обвинения, спекулировали на федеральной правительственной программе «Электронная Россия»... >>
  • //  29.07.2008
Президент отнял у Минсельхоза право вмешиваться в регулирование экспорта и импорта сельхозпродукции
В правительстве произошло первое перераспределение полномочий после майской реформы этого года, когда были утверждены структура и состав кабинета Владимира Путина. Президент Дмитрий Медведев своим указом лишил Министерство сельского хозяйства возможности влиять на спрос и предложение на продовольственных рынках путем введения ограничений на импорт и экспорт продукции сельского хозяйства и рыболовства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама