N°49
22 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.03.2007
Reuters
Пан Ги Мун: ООН способна возглавить борьбу с терроризмом
версия для печати
Новый генеральный секретарь ООН, бывший министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун намерен приступить к серьезным реформам в Организации Объединенных Наций. Об этом и о самых острых международных проблемах он рассказал корреспонденту ИНТЕРФАКСА Александру Корзуну в интервью специально для «Времени новостей». Это первое интервью российским СМИ после того, как 1 января этого года 62-летний ПАН ГИ МУН вступил в должность генсека.

-- Есть мнение, что ООН переживает кризис. Вы уже заявляли о необходимости повышать авторитет организации. Означает ли это, что вы разделяете обеспокоенность ее нынешним состоянием?

-- Деятельность ООН зависит от политической воли стран-членов, а политическая воля не может реализовываться в атмосфере недоверия. Нам необходимо работать над восстановлением доверия среди стран-членов. Для этого нет чудодейственных рецептов, этого можно достичь только путем кропотливой работы и готовности к искреннему, открытому диалогу.

-- Продолжите ли вы реформирование ООН и ее главного органа -- Совета Безопасности? Разделяете ли вы позицию России, которая не считает целесообразным расширять число членов СБ ООН, имеющих право вето?

-- Необходимо -- и с этим согласятся все страны-члены -- расширить и реформировать Совет Безопасности. К сожалению, за десять лет согласия по этому вопросу достичь не удалось. Я попытаюсь активизировать консультации между государствами, чтобы они пришли к максимально широкому консенсусу.

-- ООН появилась на свет после второй мировой войны, и основной задачей организации стало поддержание стабильности в мире. Сейчас возникла новая глобальная угроза -- международный терроризм. Способна ли ООН возглавить борьбу с этим злом?

-- ООН способна возглавить эту борьбу и обеспечить человечество инструментами, необходимыми для уничтожения терроризма. Во-первых, универсальный характер ООН создает прочную базу для глобальных скоординированных усилий по борьбе с терроризмом. Во-вторых, меры, предпринимаемые Советом Безопасности, в частности резолюция 1373 от 2001 года (о предотвращении террористических актов, угрожающих международному миру и безопасности. -- Ред.), являются некоей отправной точкой для всех стран в области законодательства, деятельности правоохранительных органов и т.д. В-третьих, сама цель существования ООН не ограничивается вопросами мира и стабильности. Ее деятельность по экономическому и социальному развитию поможет, если она окажется успешной, решать проблемы нищеты, голода, неравенства в образовании и правах -- то есть те самые проблемы, которые используют экстремисты для вербовки сторонников и оправдания терроризма.

-- Как следует решать проблемы ядерных программ Ирана и Северной Кореи, определения статуса Косово?

-- Вопрос северокорейской ядерной программы -- один из моих приоритетов. Я делаю все, что в моих силах, для содействия шестистороннему процессу. Я также сейчас думаю над тем, с какими собственными инициативами я мог бы выступить, чтобы поддержать как членов Совета Безопасности, так и участников шестисторонних переговоров (Россия, США, Китай, Япония и две Кореи. -- Ред.). Пока же очень важно, чтобы Северная Корея придерживалась договоренностей, достигнутых в сентябре 2006 года, а именно отказа от ядерного оружия и программ по его разработке.

Что касается Ирана, то я глубоко озабочен тем, что его правительство не уложилось в сроки, обозначенные Советом Безопасности. (23 декабря 2006 года резолюция Совбеза ООН 1737 дала Тегерану 60 дней на приостановку обогащения урана, но иранцы не сделали этого. -- Ред.). Я уже призывал иранские власти выполнить резолюции Совета Безопасности и принять участие в переговорах в том формате, в котором они уже велись (при участии шести посредников в лице Германии, Великобритании, Франции, России, США и Китая. -- Ред.). Я надеюсь, что проблема может быть решена мирным диалогом за столом переговоров, так как это касается не только Ирана, но и мира в целом.

По Косово мой спецпредставитель Мартти Ахтисаари доработал свои предложения, и скоро они будут представлены в Совет Безопасности. Для международного сообщества здесь важно не прекращать работу и не снижать темп. В конце концов после почти восьми лет под управлением ООН краю Косово и его населению нужна определенность по поводу их будущего. Движение к определению статуса Косово -- приоритет для международного сообщества.

-- Вы считаете, что ООН могла бы играть большую роль в борьбе с нищетой, голодом, болезнями. Тогда какими могли бы быть источники финансирования?

-- ООН может и должна делать больше в этих областях. И это не обязательно требует дополнительных ресурсов. Давайте посмотрим, что уже удалось сделать. Помощь развитию возросла с 50 млрд долл. в 2000 году до более чем 100 млрд долл. в 2006 году и теперь в большей степени нацелена на борьбу с нищетой и болезнями. Эти средства не выделялись ООН и не проходили через организацию, но импульсом для увеличения финансирования стали Саммит тысячелетия, проведенный ООН в 2000 году, наш саммит в 2002 году, посвященный финансированию развития, и Всемирный саммит в 2005 году. Схожим образом -- независимо от ООН, но при нашем одобрении и содействии -- были найдены средства для борьбы с такими смертельными заболеваниями, как СПИД, малярия и туберкулез. Фармацевтические компании в свою очередь предложили лекарства, необходимые пациентам в бедных странах.

Так что дополнительные ресурсы не всегда являются ключом к решению проблемы, хотя многие фонды ООН, программы и специализированные агентства нуждаются в постоянном и более щедром финансировании.

-- ООН критикуют за бюрократизм и раздутый штат. Планируете ли вы сокращение затрат на содержание аппарата?

-- Последние реформы действительно сфокусированы, кроме всего прочего, на выправлении данной ситуации. Конечно, я хочу, чтобы ООН действовала эффективно и наиболее экономично. Однако одновременно страны -- члены ООН призвали инвестировать средства в организацию. То есть существует понимание: если некоторые области нуждаются в оптимизации, то другим требуется больше ресурсов.

-- В мире увеличивается число горячих точек. Будет ли ООН расширять свой миротворческий потенциал?

-- Миротворческие операции ООН -- это уникальный вклад в международный мир и стабильность. Мы планируем и готовимся к новым миротворческим операциям в Дарфуре (Судан. -- Ред.) и прочих регионах мира. Мы все участвуем в укреплении возможностей Секретариата ООН по поддержанию мира, ведь это вопрос жизни для миллионов людей.

-- Когда вы намерены побывать в России? И как вы оцениваете роль нашей страны в ООН?

-- На данный момент у меня нет планов посетить Россию. Но я считаю, что это важнейший игрок на политической сцене. Как постоянный член Совбеза она играет значительную роль в вопросах мира и безопасности. Я призываю Российскую Федерацию более активно участвовать в вопросах развития и стать щедрым донором.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.03.2007
Reuters
Новый генеральный секретарь ООН, бывший министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун намерен приступить к серьезным реформам в Организации Объединенных Наций... >>
  • //  22.03.2007
Reuters
Внешней политики России на просторах СНГ
Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на правительственном часе в Думе, изложил, если можно так выразиться, последнюю редакцию российской внешнеполитической доктрины по отношению к СНГ... >>
  • //  22.03.2007
Глава российской дипломатии обиделся на «Нью-Йорк таймс»
Вчера в Нью-Йорке Совбез ООН за закрытыми дверями приступил к обсуждению новой резолюции по Ирану. В центре дискуссий поправки, внесенные непостоянными членами Совбеза -- ЮАР и Индонезией в уже, казалось бы, согласованный текст... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  22.03.2007
Евгений Савилов
Украинская коалиция потеснила Ющенко и оппозицию
Вчера президент Украины Виктор Ющенко и стоящая за ним «оранжевая» оппозиция пережили политическое унижение. Премьер Виктор Янукович и правящая Антикризисная коалиция назначили министром экономики лидера Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ) Анатолия Кинаха, покинувшего на днях ряды оппозиции... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  22.03.2007
Венгерский премьер поговорит с Путиным об экономике
Сегодня по приглашению Владимира Путина в Москву с рабочим визитом прибывает премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Гость обсудит с российским президентом ряд политических проблем и развитие экономических связей двух стран, прежде всего в топливно-энергетической области... >>
  • //  22.03.2007
Минск предлагает Москве взаимность
Минск рассчитывает до конца текущей недели подписать соглашение о развитии торгово-экономического сотрудничества с Россией... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  22.03.2007
Шестой раунд переговоров в Пекине по ядерной проблеме КНДР с участием Китая, двух Корей, России, США и Японии, скорее всего, продолжится сегодня и даже завтра... >>
  • //  22.03.2007
Церемония подписания российско-латвийского пограничного договора, которая пройдет в Москве 27 марта, скорее всего, обойдется без участия президентов двух стран, заявил вчера премьер Латвии Айгар Калвитис... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  22.03.2007
Газета «Нью-Йорк таймс» вчера сообщила об отставке близкого соратника президента США Джорджа Буша -- замгоссекретаря США Роберта Джозефа, снискавшего репутацию одного из главных «ястребов»... >>
  • //  22.03.2007
Имя и фамилия президента Таджикистана Эмомали Рахмонова теперь будут звучать иначе. «В различных документах, в том числе международных, меня называют по-разному, поэтому я хотел бы именоваться по покойному отцу -- Эмомалии Рахмоном», -- заявил 54-летний политик, с 1992 года возглавляющий центральноазиатскую республику... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама