N°89
25 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.05.2006
Кирилл Каллиников
«Мы с «Яблоком» обязались не «мочить» друг друга»
версия для печати
Лидеры политических партий «Союз правых сил» и «Яблоко» Никита Белых и Григорий Явлинский обнародовали во вторник факт подписания совместного меморандума, который сами партийцы называют важным шагом на пути объединения демократов.

Слухи о меморандуме ходили давно, но, как оказалось, он был подписан еще 28 апреля. Однако стороны только сейчас окончательно согласовали факт его публикации. Инициатор подписания меморандума, лидер СПС Никита БЕЛЫХ рассказал о документе и объединительных планах своей партии корреспонденту «Времени новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.

-- Почему обнародование факта подписания меморандума задержалось почти на месяц?

-- Если вы помните, в конце апреля в ряде средств массовой информации начались какие-то разводки, ссылки на якобы высказывания представителей СПС и «Яблока». Потом были майские праздники, во время которых обнародовать документ было бесполезно, и поездка в Пермь на либеральный форум. У нас была договоренность с Григорием Алексеевичем, что мы заранее решим, когда нужно обнародовать документ.

-- Действительно ли факт подписания меморандума дает повод для оптимизма и позволяет верить, что «Яблоко» и СПС наконец объединятся?

-- В документе есть несколько важных вещей. Во-первых, мы продолжаем диалог. Это ответ на всякие инсинуации, что никаких переговоров не ведется или они неконструктивны. Во-вторых, мы заинтересованы в том, чтобы была создана эффективная демократическая структура на региональных и федеральных выборах. В-третьих, мы берем на себя обязательство не «мочить» друг друга. Лично я к этому документу очень серьезно отношусь.

-- Главным препятствием в деле объединения демократов традиционно считаются политические амбиции лидеров. Для вас было бы проблемой, если бы лидером объединенной демократической партии стал Григорий Явлинский?

-- Нет, для меня нет такой проблемы. Я считаю, что мы всегда здесь договоримся. Лидерство -- это один из элементов объединения. Но не единственный и уж точно не основной. Если бы мы приняли такую схему объединения, при которой лидером партии был бы один человек, равноправие тогда должно осуществляться за счет каких-то функций, чтобы это не выглядело как поглощение кого-то кем-то.

-- А как региональные лидеры, готовы они потесниться, ведь на уровне региональных отделений партий те же проблемы?

-- Я думаю, что вопрос с региональными отделениями мы бы решили. Он не так важен, как те персоналии, что возглавят на выборах 2007 года региональные списки. Это не всегда будут первые лица региональных организаций. Важнее всего здесь не равноправие, хотя мы обязательно должны соблюдать некий сложный баланс, а эффективность. Если мы работаем на эффективность -- а иначе зачем вообще все это? -- значит, мы знаем, что и как делать. А время для переговоров у нас еще есть.

-- Планирует ли "Союз правых сил" объединяться с Народно-демократическим союзом Михаила Касьянова, о чем уже написали некоторые федеральные издания?

-- Никаких переговоров с г-ном Касьяновым в последнее время мы не вели. Мы готовы сотрудничать со всеми политическими силами. Но НДС пока не сформулировал четко свои позиции. Собираются ли они участвовать в парламентских выборах? Какой будет формат участия с точки зрения содержания -- демократическая партия или право-левая коалиция? Поддержка какой-то партии или самостоятельное преобразование в партию? Наши разговоры с сопредседателем Республиканской партии Владимиром Рыжковым, лидером «Яблока» Григорием Явлинским и председателем Партии развития предпринимательства Иваном Грачевым вызваны тем, что там понятны институциональные формы: какие решения должны принять съезды, какие действия должны предпринимать члены партии. А с Касьяновым такого понимания нет. Я не собираюсь про него плохо говорить. Но меня постоянно спрашивают: «Что у вас с Касьяновым?» Ничего. Но это не значит, что у нас нет тем для разговора. Мы рады всем, кто понимает жизненную необходимость создания сильной демократической партии, которая видит сегодняшние угрозы российскому обществу и сумеет им противостоять.

-- На прошлых выборах СПС очень активно критиковал «Родину» и говорил об угрозе фашизма. Последние события с «Родиной» показали, что с ее стороны никакой угрозы явно нет...

-- Нет угрозы «Родины», но угроза фашизма остается. «Родина» успешно освоила националистическую идею, а теперь эту карту может разыграть кто-нибудь еще, например та же ЛДПР. Да любая партия или организация, которой нужен быстрый успех, и ради него они готовы рискнуть общественным спокойствием.

-- Кроме фашизма, какие есть еще самые страшные угрозы в нашем обществе, способные наконец реально объединить демократические силы?

-- Коррупция и бюрократическое государство, реформирование силовых структур.

-- Власть постоянно стремится занять левый фланг, а правым как-то не слишком интересуется. Почему так происходит?

-- Почему же, есть ДПР, «Свободная Россия». Но объективно правый фланг слабее с точки зрения электоральной поддержки. Кроме того, он уже был разобщен в отличие от левых, и угроза оттуда меньше. Но тем не менее им тоже в Кремле занимаются, последовательно и методично.

-- СПС будет в оппозиции по отношению к любому преемнику Путина?

-- Тут вопрос не в персонах. К Путину как к человеку я отношусь спокойно. Я считаю вредной для общества ту политику, которую он проводит, хотя в 2000--2001 годах я его поддерживал. Но еще больше меня не устраивает сам механизм преемственности, передачи власти по наследству -- личные симпатии тут роли не играют.

-- В чем состоит опасность передачи власти преемнику?

-- В недемократичности выбора. В субъективности. В уничтожении самого института выборности власти, без которого страна погрузится в новый застой. В том, что любой тренд может быть отрицательным. Например, если бы преемником стал Сергей Адамович Ковалев, это бы, конечно, лично меня обрадовало. Но, с другой стороны, нет никаких гарантий, что в этой системе он оказался бы эффективным.


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  25.05.2006
Reuters
Депутаты приказали рублю вытеснить доллар и евро из речей и статей
Патриотический раж дошел до экономической лексики. Вчера Госдума по инициативе группы депутатов «Единой России», ЛДПР и «Родины» приняла в первом чтении пакет законопроектов, запрещающих использование наименований иностранной валюты и сокращения «у.е.» (условных единиц) в ценниках... >>
  • //  25.05.2006
Российскую армию будут строить по плану
Вчера в рамках правительственного часа в Госдуме вице-премьер -- министр обороны Сергей Иванов представил «План строительства Вооруженных сил России на период 2006--2010 годов». Заметим, что термин «строительство» заменил бывшее до сих пор в ходу «реформирование»... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  25.05.2006
ИТАР-ТАСС
Арестованный губернатор НАО заявил о своей невиновности
Губернатор Ненецкого округа Алексей Баринов вчера был взят под стражу в зале заседаний Октябрьского районного суда Архангельска. Такую меру пресечения избрал в отношении г-на Баринова судья Евгений Лебединский... >>
//  читайте тему:  Дело ненецкого губернатора
  • //  25.05.2006
Кирилл Каллиников
В России родилась первая программа демографической политики
На следующей неделе правительство начнет формировать план подготовки законопроектов по улучшению демографической ситуации в стране, заявил на днях вице-премьер Александр Жуков... >>
  • //  25.05.2006
Кирилл Каллиников
Лидеры политических партий «Союз правых сил» и «Яблоко» Никита Белых и Григорий Явлинский обнародовали во вторник факт подписания совместного меморандума, который сами партийцы называют важным шагом на пути объединения демократов... >>
  • //  25.05.2006
Правительство намерено к 2010 году удвоить количество занятых в малом бизнесе
Вчера на очередном заседании кабинета министр экономического развития Герман Греф изложил коллегам план развития малого бизнеса на грядущую пятилетку... >>
  • //  25.05.2006
Госдума немного нарушила Конституцию
В среду Государственная дума 426 голосами проголосовала за принятие в первом чтении закона, запрещающего лицам с двойным гражданством быть членами Совета Федерации, депутатами Госдумы, а также депутатами региональных законодательных собраний... >>
  • //  25.05.2006
Понятно, что ни скандальная книга Дэна Брауна, ни фильм, снятый по ней, не стоят того внимания, которое им уделено падким до всякого рода скандалов человечеством. Понятно, что всех вовлеченных в споры вокруг «Кода да Винчи» интересует личность Христа... >>
  • //  25.05.2006
Индия стала главным инвестором российской экономики
Иностранные инвесторы в России продолжают придерживаться традиционных предпочтений. Зарубежные деньги активнее всего приходят в добычу и обработку полезных ископаемых, а также в торговлю... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ