|
|
N°89, 25 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Мы с «Яблоком» обязались не «мочить» друг друга»
Лидеры политических партий «Союз правых сил» и «Яблоко» Никита Белых и Григорий Явлинский обнародовали во вторник факт подписания совместного меморандума, который сами партийцы называют важным шагом на пути объединения демократов.
Слухи о меморандуме ходили давно, но, как оказалось, он был подписан еще 28 апреля. Однако стороны только сейчас окончательно согласовали факт его публикации. Инициатор подписания меморандума, лидер СПС Никита БЕЛЫХ рассказал о документе и объединительных планах своей партии корреспонденту «Времени новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.
-- Почему обнародование факта подписания меморандума задержалось почти на месяц?
-- Если вы помните, в конце апреля в ряде средств массовой информации начались какие-то разводки, ссылки на якобы высказывания представителей СПС и «Яблока». Потом были майские праздники, во время которых обнародовать документ было бесполезно, и поездка в Пермь на либеральный форум. У нас была договоренность с Григорием Алексеевичем, что мы заранее решим, когда нужно обнародовать документ.
-- Действительно ли факт подписания меморандума дает повод для оптимизма и позволяет верить, что «Яблоко» и СПС наконец объединятся?
-- В документе есть несколько важных вещей. Во-первых, мы продолжаем диалог. Это ответ на всякие инсинуации, что никаких переговоров не ведется или они неконструктивны. Во-вторых, мы заинтересованы в том, чтобы была создана эффективная демократическая структура на региональных и федеральных выборах. В-третьих, мы берем на себя обязательство не «мочить» друг друга. Лично я к этому документу очень серьезно отношусь.
-- Главным препятствием в деле объединения демократов традиционно считаются политические амбиции лидеров. Для вас было бы проблемой, если бы лидером объединенной демократической партии стал Григорий Явлинский?
-- Нет, для меня нет такой проблемы. Я считаю, что мы всегда здесь договоримся. Лидерство -- это один из элементов объединения. Но не единственный и уж точно не основной. Если бы мы приняли такую схему объединения, при которой лидером партии был бы один человек, равноправие тогда должно осуществляться за счет каких-то функций, чтобы это не выглядело как поглощение кого-то кем-то.
-- А как региональные лидеры, готовы они потесниться, ведь на уровне региональных отделений партий те же проблемы?
-- Я думаю, что вопрос с региональными отделениями мы бы решили. Он не так важен, как те персоналии, что возглавят на выборах 2007 года региональные списки. Это не всегда будут первые лица региональных организаций. Важнее всего здесь не равноправие, хотя мы обязательно должны соблюдать некий сложный баланс, а эффективность. Если мы работаем на эффективность -- а иначе зачем вообще все это? -- значит, мы знаем, что и как делать. А время для переговоров у нас еще есть.
-- Планирует ли "Союз правых сил" объединяться с Народно-демократическим союзом Михаила Касьянова, о чем уже написали некоторые федеральные издания?
-- Никаких переговоров с г-ном Касьяновым в последнее время мы не вели. Мы готовы сотрудничать со всеми политическими силами. Но НДС пока не сформулировал четко свои позиции. Собираются ли они участвовать в парламентских выборах? Какой будет формат участия с точки зрения содержания -- демократическая партия или право-левая коалиция? Поддержка какой-то партии или самостоятельное преобразование в партию? Наши разговоры с сопредседателем Республиканской партии Владимиром Рыжковым, лидером «Яблока» Григорием Явлинским и председателем Партии развития предпринимательства Иваном Грачевым вызваны тем, что там понятны институциональные формы: какие решения должны принять съезды, какие действия должны предпринимать члены партии. А с Касьяновым такого понимания нет. Я не собираюсь про него плохо говорить. Но меня постоянно спрашивают: «Что у вас с Касьяновым?» Ничего. Но это не значит, что у нас нет тем для разговора. Мы рады всем, кто понимает жизненную необходимость создания сильной демократической партии, которая видит сегодняшние угрозы российскому обществу и сумеет им противостоять.
-- На прошлых выборах СПС очень активно критиковал «Родину» и говорил об угрозе фашизма. Последние события с «Родиной» показали, что с ее стороны никакой угрозы явно нет...
-- Нет угрозы «Родины», но угроза фашизма остается. «Родина» успешно освоила националистическую идею, а теперь эту карту может разыграть кто-нибудь еще, например та же ЛДПР. Да любая партия или организация, которой нужен быстрый успех, и ради него они готовы рискнуть общественным спокойствием.
-- Кроме фашизма, какие есть еще самые страшные угрозы в нашем обществе, способные наконец реально объединить демократические силы?
-- Коррупция и бюрократическое государство, реформирование силовых структур.
-- Власть постоянно стремится занять левый фланг, а правым как-то не слишком интересуется. Почему так происходит?
-- Почему же, есть ДПР, «Свободная Россия». Но объективно правый фланг слабее с точки зрения электоральной поддержки. Кроме того, он уже был разобщен в отличие от левых, и угроза оттуда меньше. Но тем не менее им тоже в Кремле занимаются, последовательно и методично.
-- СПС будет в оппозиции по отношению к любому преемнику Путина?
-- Тут вопрос не в персонах. К Путину как к человеку я отношусь спокойно. Я считаю вредной для общества ту политику, которую он проводит, хотя в 2000--2001 годах я его поддерживал. Но еще больше меня не устраивает сам механизм преемственности, передачи власти по наследству -- личные симпатии тут роли не играют.
-- В чем состоит опасность передачи власти преемнику?
-- В недемократичности выбора. В субъективности. В уничтожении самого института выборности власти, без которого страна погрузится в новый застой. В том, что любой тренд может быть отрицательным. Например, если бы преемником стал Сергей Адамович Ковалев, это бы, конечно, лично меня обрадовало. Но, с другой стороны, нет никаких гарантий, что в этой системе он оказался бы эффективным.
|