N°69
20 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2006
AP
Королевская пара
Россия сыграет против непобедимого состава сборной Бельгии

версия для печати
В ближайшие выходные в Льеже на грунтовом покрытии крытого спорткомплекса «Холл Ду Сарт-Тильман», трибуны которого вмещают 5000 зрителей, состоится матч первого раунда Кубка федерации Бельгия -- Россия. Наша команда -- действующий обладатель трофея, однако фаворитом в предстоящем матче считаются хозяйки. После трехлетнего перерыва за Бельгию вместе сыграют две ведущие теннисистки этой страны, экс-первые ракетки мира Жюстин Энин-Арденн и Ким Клийстерс.

Пять лет назад сборная королевства в финале самого престижного командного турнира выиграла у россиянок, причем и за Бельгию, и за Россию в одиночном разряде выступали те же самые теннисистки, что сейчас выйдут на корт в Льеже. Никому из участниц тех поединков тогда не было и 20 лет. Еще не замужняя Энин взяла верх над Петровой, Клийстерс оказалась намного сильнее Дементьевой, после чего парная встреча не имела никакого спортивного значения. В то время Кубок федерации разыгрывался в ином формате. Восемь сильнейших команд собрались в Испании, провели два однокруговых турнира в четверках, а затем победители групп встретились в решающем матче.

На этом триумфе идиллия в сборной Бельгии закончилась. Энин-Арденн и Клийстерс эпизодически продолжали выступать вместе в команде, неизменно приносили ей победы, но как только дело доходило до решающей стадии, кто-то из этих девушек или сразу обе по разным причинам отсутствовали в составе. Единственное поражение Бельгии, когда за нее играли и Жюстин, и Ким, датировано 2000 годом -- еще не будучи теннисистками элиты, нынешние лидеры команды уступили могучей американской сборной. С учетом победного сезона-2001 Энин-Арденн и Клийстерс, находясь в одной упряжке, выиграли семь подряд проведенных вместе матчей, после чего их пути разошлись. Жюстин перестала выступать за Бельгию с лета 2003 года, Ким отмечалась в команде каждый сезон, но принимала участие далеко не во всех матчах. Кстати, победная серия Клийстерс в Кубке федерации, учитывая матчи одиночного и парного разрядов, достигла 16 поединков подряд. Энин-Арденн из 12 встреч в рамках турнира уступила только в одной.

К этим впечатляющим показателям добавим тот факт, что Жюстин будет играть в своем родном городе. Есть козыри и у российской стороны. Надежда Петрова, призванная в сборную после двухлетнего перерыва, выиграла в этом сезоне уже три турнира, причем отличилась в апреле на зеленой глине в Амелия-Айленд и Чарлстоне. Дементьева -- признанный командный боец, именно ее титаническими усилиями наша сборная завоевала Кубок федерации-2005 в гостевом сражении с Францией. По сути, при таких составах соперников не имеют принципиального значения ни результаты жеребьевки, ни то, кто будет считаться первым номером в каждой команде, а кто вторым.

Дементьева и Клийстерс досрочно прервали свой заокеанский вояж: после харда Индиан-Уэллса и Майами не стали выступать на турнирах, проводимых на зеленой глине. Петрова и Энин-Арденн играли на прошлой неделе в Чарлстоне и могли сойтись в финале, если бы не поражение бельгийки от Патти Шнайдер из Швейцарии. То есть в плане того, кто сколько отдыхал перед матчем Кубка федерации, наблюдается определенный паритет. Есть смысл обратить внимание и на статистику личных встреч. Здесь явный перевес на стороне бельгиек. У Клийстерс с Дементьевой счет поединков 9:2, у Петровой она выиграла все четыре матча. Энин-Арденн в очном споре с Еленой ведет 7:2, но в этом сезоне бельгийка в полуфинале Индиан-Уэллса уступила москвичке -- 6:2, 5:7, 5:7. С Надеждой у Жюстин похожее соотношение побед и поражений - 7:1, включая два прошлогодних выигрыша на европейском грунте.

В отличие от Кубка Дэвиса, где парная встреча проводится во второй день соревнований и в ней разыгрывается третье очко, в Кубке федерации сражения в формате «двое на двое» проводятся под занавес матча -- они либо являются простой формальностью, либо решают исход всего противостояния. Энин-Арденн больше трех лет не играет в паре, а вот Петрова, Дементьева и Клийстерс имеют в своем послужном списке титулы, добытые в компании с другими девушками. Если счет будет 2:2, то шансы выиграть последний матч предпочтительнее у россиянок. У нас, выражаясь языком командных игровых видов спорта, более длинная скамейка. Динара Сафина и Мария Кириленко куда известней в теннисном мире, нежели Кирстен Флипкенс и Каролин Маес. Для Клийстерс в дуэте нет равноценного партнера, а каждая из четырех наших девушек неплохо выступает в тандеме.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.04.2006
AP
Жюли принес «Барселоне» победу над «Миланом»
Франк Райкард вернулся в Милан. Вернулся, чтобы показать россоньери, что пора бы уже забыть о Райкарде-футболисте и начать уважать Райкарда-тренера. Это ему удалось как нельзя лучше... >>
  • //  20.04.2006
Клубы НХЛ готовятся к старту плей-офф
Завершился первый после локаута чемпионат Национальной хоккейной лиги. Завершился, прямо сказать, неплохо для его организаторов и зрителей. Владельцы клубов, довольные введением потолков зарплат, уже прогнозируют прибыль... >>
  • //  20.04.2006
AP
Россия сыграет против непобедимого состава сборной Бельгии
В ближайшие выходные в Льеже на грунтовом покрытии крытого спорткомплекса «Холл Ду Сарт-Тильман», трибуны которого вмещают 5000 зрителей, состоится матч первого раунда Кубка федерации Бельгия -- Россия... >>
  • //  20.04.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
В матче «Вашингтон» -- «Милуоки» два баскетболиста набрали по 43 очка. В составе столичной команды отличился Жильбер Аренас, у гостей самым результативным стал Майкл Редд. Причем оба игрока отлично исполняли штрафные. Каждый из них сделал по 19 бросков с линии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама