20212223242526
2728293031
  • //  13.03.2006
Елена Исинбаева: Летом покажу все, на что способна
Главной интригой всех последних соревнований прыгуний с шестом стал регулярный штурм Еленой Исинбаевой очередной рекордной. На этот раз рекордсменка мира штурмовала 4 м 93 см, но безуспешно. Тем не менее это обстоятельство не помешало россиянке подняться на верхнюю ступень пьедестала. Своими впечатлениями о выступлении в Москве Елена ИСИНБАЕВА поделилась с корреспондентом «Времени новостей» Ольгой ЕРМОЛИНОЙ.

-- Елена, почему для установления нового мирового рекорда вы заказали высоту на два сантиметра выше, а не на один, как это делали раньше?

-- Потому что я уже дважды пыталась взять 4 м 92 см на двух предыдущих стартах, но ничего не вышло. И чтобы перепрыгнуть этот несчастливый рубеж, заказала на 2 см выше.

-- Что помешало вам на этот раз, ведь поддержка публики, о которой вы всегда говорите, была обеспечена?

-- После попытки на 4 м 80 см я поменяла шест, взяла более жесткий, и это было оправданно. Но не угадала с расположением стоек. Сначала поставили их ближе, потом дальше... Словом, прыжок получался неровным, и это помешало мне.

-- В прошлом году вы демонстрировали довольно высокие результаты за пять метров, в этом не получается взять 4 м 92 см. Не объясняется ли это тем, что вы поменяли тренера?

-- Нет, я не жалею о своем переходе к Виталию Афанасьевичу Петрову. Он вывел меня на абсолютно новый уровень, усовершенствовал мой прыжок, улучшил технику. Если вы заметили, у меня стал иным разбег, не в наклоне, как раньше. Со сменой тренера я нисколько не растеряла свою силу, я ничего не растеряла. Вы видели, что на этом чемпионате я прыгала не в «облизку», не переваливалась, а перелетала. А то, что не установила мирового рекорда, видимо, так Богу было угодно. У нас было не так много времени на подготовку -- два месяца, а за такой период сложно обрести оптимальную форму. На самом деле я рада тому, что сейчас происходит со мной. Хотя в психологическом отношении это довольно сложный для меня период. Но я думаю, что все проблемы решаемы, и летом все будет хорошо. Уверена, что смогу показать все, на что способна.

-- Вы довольны своим выступлением в Москве?

-- Конечно, я хотела преподнести сюрприз, но гораздо важнее для меня было просто стать первой. И я это сделала. Свою победу я посвятила родителям, которые в этом году отметят 25-летие своей совместной жизни.

-- На этом чемпионате присутствует ваш прежний тренер Евгений Трофимов. Перед соревнованиями вы общались с ним?

-- Эта тема закрыта. Я не хочу отвечать на этот вопрос.

-- Где вы готовились к этому чемпионату?

-- Там, где был мой новый тренер. В Италии, Швеции, на Украине, в Монако.

-- А где вы сейчас постоянно живете?

-- На этот вопрос отвечу так: прописана в Волгограде.

-- Ходили слухи, что итальянцы предлагали вам многомиллионный контракт при условии, что вы смените российское гражданство на итальянское, это правда?

-- Нет, этого не было. Со мной на эту тему никто не разговаривал.

-- Но как вы вообще относитесь к теме смены гражданства спортсменами?

-- С пониманием. Про себя же могу сказать одно, что никакая круглая сумма не изменит моего решения выступать за Россию. До конца своей спортивной карьеры я буду выступать под флагом только этой страны.

-- Каковы ваши планы на летний период?

-- Буду готовиться в Италии к чемпионату Европы в Гетеборге. Этот старт является для меня приоритетным. Да и золотой награды чемпионата Европы в моей коллекции еще нет.

-- После того как Светлана Феофанова после довольно длительного перерыва вернулась в прыжковый сектор, ваши отношения с ней изменились?

-- А у нас всегда были прекрасные отношения. Мы обе защищаем цвета российского флага. Возможно, что после того как уйдем из спорта, вообще станем хорошими подругами. А все, что пишут о нас негативного, выдумки -- не верьте.

AP
ЦСКА выиграл первый трофей сезона