18192021222324
25262728293031
  • //  21.12.2006
Умер Сапармурат Ниязов
Президент Туркмении Сапармурат Ниязов умер сегодня ночью от остановки сердца, сообщило государственное телевидение страны. Согласно Конституции Туркмении, до избрания нового президента его полномочия переходят к председателю Меджлиса (парламента), которым в настоящее время является Овесгельды Атаев. Выборы президента в этом случае должны быть проведены не позже двух месяцев со дня перехода его полномочий к председателю Меджлиса.

Специальную комиссию по организации похорон Сапармурата Ниязова возглавил вице-премьер, министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов.

Лицо, исполняющее обязанности президента Туркмении, не может быть предложено на должность президента.

Между тем, источник в оппозиции на условиях анонимности сообщил РИА НОВОСТИ по телефону, что Ниязов скончался примерно три дня назад. "Такая информация была у многих, но люди отказывались в это верить", - сказал собеседник агентства. По его информации, две недель назад Ниязова посетили иностранные врачи, которые отказались от какого-либо хирургические вмешательства.

Лидеры туркменской оппозиции в ближайшие два-три дня собираются вернуться на родину из эмиграции. Об этом сообщил председатель Республиканской партии, бывший посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов. "Через два-три дня мы точно прилетим", - сказал он, и на вопрос, не опасно ли это, ответил: "Родина для нас важнее". По словам Ханамова, переговоры сейчас ведутся между руководителями трех основных оппозиционных групп за рубежом. "Нам не нужны никакие разногласия, мы должны быть единым кулаком, чтобы в стране не было анархии и противоборства", - сказал он. Туркменские оппозиционеры живут за границей, поскольку на родине им грозит пожизненное тюремное заключение.

Сапармурат Ниязов был бессменным лидером Туркмении 21 год. У него были проблемы с сердцем. В 1997 году в Германии туркменскому лидеру была проведена операция по аортокоронарному шунтированию. Эта операция проводится при ишемической болезни - нарушении кровоснабжения сердца. С этого момента к Ниязову в Ашхабад регулярно приезжали немецкие кардиохирурги, сообщает РИА НОВОСТИ. В 1994 году в одной из американских клиник Ниязову удалили тромб из вены на ноге, а в 1995 году ему, по некоторым данным, удалили катаракту. Туркменская оппозиция утверждала, что Ниязов давно и серьезно болен диабетом.

Сапармурат Ниязов-Туркменбаши родился 19 февраля 1940 года в Ашхабаде. Отец Ниязова погиб на фронте, а мать и двое братьев стали жертвами ашхабадского землетрясения 1948 года. (7 мая 1996 года в центре Ашхабада был открыт памятник матери президента - Гурбансолтанэдже). 8-летний Сапармурат попал в интернат.

Закончив среднюю школу, в 1959 году он стал работать инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геолого-разведочных работ. Затем продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика. В 1965 году работал формовщиком на одном из Ленинградских предприятий. С 1967 года - мастер Безмейской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области. С 1970 года - инструктор, зам. завотделом ЦК компартии Туркмении. В 1976 году окончил заочную высшую продшколу при ЦК КПСС. Член КПСС с 1962 года.

С 1980 года - первый секретарь Ашхабадского горкома компартии. С 1984 года - инструктор отдела организации партийной работы ЦК КПСС. В 1985 году - председатель Совмина ТССР. С декабря 1985 года первый секретарь ЦК КПТ, одновременно с января 1990 года - председатель ВС ТССР. Народный депутат СССР от Ашхабадского сельского территориального округа. Член Верховного Совета СССР.

13 января 1990 года Ниязов был избран председателем ВС ТССР. Через полгода ВС принял Декларацию "о государственной самостоятельности ТССР". Пост президента был введен в Туркмении еще до официального его закрепления в новой конституции - в 1990 году. Первый секретарь ЦК компартии Сапармурат Ниязов был избран на этот пост путем всенародного голосования, получив 98,3% голосов избирателей. После принятия Конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым Основным законом.

21 июня 1992 года единственный кандидат Ниязов был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей (99,5%). Во второй половине 1993 года демократическая партия Туркменистана (бывшая компартия Туркмении) предложила продлить полномочия С.Ниязова на второй 5-летний срок без проведения перевыборов в 1997 году.

В январе 1994 года на Всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею. Оппозиция не согласилась с подобным положением вещей, аргументировав свою позицию как юридическими нарушениями в ходе выборов, так и тяжелым экономическим положением в стране. Однако, фактически, при выборах президента и проведении референдума, положения Конституции были соблюдены. Более того, Туркменбаши публично высказался против идеи введения пожизненного президентства, с которой выступил Народный Совет республики. Он заявил, что не в праве нарушать существующий закон и предложил дождаться окончания срока своих полномочий в 2002 году.

Именем Сапармурата Ниязова в Туркмении названы город Туркменбаши (бывший Красноводск), значительное количество улиц, заводов, колхозов, школ. Имя Туркменбаши (глава туркмен) присвоено Ниязову официально постановлением Меджлиса. Ему присвоена ученая степень доктора политических и экономических наук, звание академика Академии наук Туркменистана. Ниязов удостоен почетных званий ряда зарубежных академий и университетов за разработку концепции государственной независимости.

Туркменбаши - первый обладатель высшей награды своего государства - звания Герой Туркменистана и золотой медали "Алтын Ай" ("Золотая луна"). В 1995 году "за выдающийся вклад в реализацию идеи о постоянном нейтралитете Туркменистана" ему вторично присвоено звание Герой Туркменистана и золотая медаль "Алтын Ай". В 1994 году он основал движение национального возрождения "Галкыныш". Кроме того, Ниязов являлся председателем демократической партии Туркменистана. По собственному признанию Туркменбаши, время от времени он гримируется и совершает пешие прогулки по Ашхабаду, "изучая реальную жизнь народа". Женат, имеет сына, дочь. По данным MyFind.ru
//  читайте тему  //  Ситуация в Туркмении