N°216
23 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2006
Роман Мухаметжанов
Лишний год с ДЕЗом
Госдума продлила срок выбора управляющих компаний для многоквартирных домов

версия для печати
Законодательная власть признала, что она поторопилась с переходом к самоуправлению в жилищном хозяйстве как минимум на год. Вчера депутаты нижней палаты парламента приняли в первом чтении поправки в закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», в соответствии с которыми жителям многоквартирных домов дали отсрочку на выбор управляющей компании до 1 января 2008 года. Спешка, в которой живущих в крупных городах россиян пытались директивой сверху «организовать» в товарищества собственников жилья, отменяется. Временно исчезает и угроза назначения муниципалитетами управляющих компаний несознательным горожанам.

Еще неизвестно, появятся ли эти управляющие компании в нужном количестве к январю 2008-го. Но сегодня, как признали депутаты, квартировладельцам предлагается выбрать из того, чего нет, -- «конкуренция на рынке услуг, предлагаемых управляющими организациями, на сегодняшний день еще не развита», подчеркивается в пояснительной записке к поправкам.

В такой ситуации, по мнению вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, «гражданам будут навязаны управляющие компании, которые просто монополизируют этот рынок услуг и в корне задушат зарождающуюся конкурентную среду отрасли». Если же договор об управлении многоквартирным домом с какой-либо компанией-монополистом будет заключен, предостерег вице-спикер, расторгнуть его, даже если он исполняется плохо или вообще не исполняется, будет очень трудно. Те же, кому удастся избежать давления монополиста, могут пострадать от мошенников. «Велика опасность возникновения компаний-однодневок, непрофессиональных и недобросовестных, -- отметил г-н Катренко, Это обстоятельство заставляет обратить внимание на то, что в Жилищном кодексе не разработаны требования к управляющим компаниям, что необходимо сделать».

Плюс ко всему подавляющее большинство собственников типовых квартир в многоквартирных домах весьма смутно представляют себе, как изменится их жизнь, когда они объединятся в товарищество, да и вообще зачем это делать. «Значение правильного выбора в этой ситуации чрезвычайно высоко. А люди пока к этому не готовы прежде всего потому, что плохо информированы, а часто просто дезориентированы в деталях этих вопросов», -- сказал вице-спикер. Поэтому он призвал «не спешить» со столь ответственными решениями в оставшиеся до нового года полтора месяца.

Заявления депутатов подтверждаются и исследованиями, выборочно проводящимися в регионах. В ходе опросов респонденты, в частности, высказывают опасение, что вместе с правом собственности и выбора управляющей компании власти передадут горожанам и свои «просроченные» обязательства по капремонту домов. Как сообщили «Времени новостей» в компании Центр «Enter-Полит», пытающейся работать в сфере «выстраивания внутренних коммуникации между жителями и управляющими организациями», подобные страхи толкают горожан на отказ от своих прав самостоятельно участвовать в выборе партнеров по «коммуналке». Так, например, в Твери, где 20% жилого фонда находится в аварийном состоянии, большинство опрошенных предпочли бы, чтобы администрация города сама назначила управляющую компанию, возложив на нее ответственность за капитальный ремонт дома. При этом ни одна из существующих тверских управляющих компаний не обладает средствами для проведения капитального ремонта многоквартирных домов за свой счет.

Однако опасения законодателей, да и значительной части избирателей-горожан пока не находят понимания у исполнительной власти. Например, в Федеральной антимонопольной службе считают принятие решения о переносе сроков выбора управляющих компаний «нецелесообразным». Как заявил вчера начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС Михаил Евраев, отсрочка приведет к тому, что «реформа в жилищной сфере будет отложена». «Процедура конкурсного отбора управляющих организаций создала бы предпосылки для развития реальной конкуренции в сфере ЖКХ, для повышения качества обслуживания и ответственности управляющих компаний перед жильцами», -- говорится в распространенном антимонопольным ведомством пресс-релизе.
Ирина БЕЛАШЕВА
//  читайте тему  //  Недвижимость


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2006
Роман Мухаметжанов
Госдума продлила срок выбора управляющих компаний для многоквартирных домов
Законодательная власть признала, что она поторопилась с переходом к самоуправлению в жилищном хозяйстве как минимум на год... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  23.11.2006
Reuters
В столичной торговле наметился дефицит рабочей силы
Московские власти, не раз критиковавшие федеральные методы реализации миграционной политики, похоже, первыми испытают последствия грядущих ограничений на привлечение иностранной рабочей силы на рынках... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика