N°216
23 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2006
Жилищный ответ
Как снизить стоимость квадратного метра

версия для печати
Проблема стоимости жилья в нашей стране стоит весьма остро. Настолько, что становится объектом для черного юмора: Россия странное место -- количество населения уменьшается, средняя продолжительность жизни тоже, а стоимость квадратного метра растет.

Как снизить стоимость квадратного метра и отчего в конечном счете эта стоимость зависит?

Начать следует со строительства нового жилья. Рынок новостроек может выступить локомотивом в проблеме стоимости снижения квадратного метра. Это понятно: если построить много новых квартир, то цены на новостройки снизятся, и тогда старые дома станут менее привлекательными. Чтобы это произошло, делались разные предложения -- застраивать микрорайонами, комплексами, но главный вопрос -- чтобы на оформление документов уходило меньше времени.

На сегодняшний день для того, чтобы начать строительство жилого дома, необходимо пройти приблизительно 140 согласований, на каждое из которых отводится примерно месяц. Чиновники утверждают, что такие согласования необходимы, иначе мы столкнемся с другой проблемой -- когда никто ни за что не отвечает. Здесь важно не переборщить ни с количеством согласований, ни с коллективной безответственностью. Вроде бы в этом отношении есть движение вперед, в частности законопроекты, которые предполагают принцип "одного окна" для оформления всех документов, чтобы за скорость оформления отвечали чиновники. Если это произойдет, существенно облегчится жизнь строителей. И такой порядок скажется на стоимости жилья.

Но есть и другой момент -- государство ставит задачу увеличить количество новостроек. Тут же производителям строительных материалов и естественным монополиям начинают предъявлять вроде бы естественные претензии в увеличении цен и росте тарифов. Однако следует подумать и вот о чем. Чтобы увеличить мощность, тому же кирпичному заводу необходимо закупать оборудование, расширять цехи и делать это прямо сейчас. Но в таком случае необходимо поднять цены, поскольку спрос на товар растет -- это закон экономики. Летом этого года в России была серьезная проблема с кирпичом и цементом.

Если цена на цемент будет прибыльна, все начнут строить цементные заводы. Если так произойдет, монополии не будет, и цена станет конкурентоспособной. Но сначала эти заводы следует построить. Если завтра мы увеличим объемы производства, а заводов и их мощностей не будет хватать, наступит жуткий дефицит, что приведет к еще более значительному увеличению цены и в конечном счете скажется на стоимости квадратного метра. Поэтому, если делать новостройки локомотивом снижения цен, следует обратить внимание государства на проблему расширения мощностей и увеличения объемов производства строительных материалов. Оказать помощь, организовав, к примеру, льготное кредитование.

Такой пример есть в национальном проекте «Сельское хозяйство». Человек хочет создать ферму, показывает документы, государство дает ему льготный кредит. Хорошо бы применить эту практику и к производству строительных материалов. Развитие этой отрасли промышленности, кстати, хорошо подействовало бы в целом и на рост ВВП.

Что касается естественных монополий, здесь то же самое. Если мы завтра потребуем от РАО "ЕЭС" или других монополистов дать нам больше электричества или тепла, в ответ непременно услышим про изношенные сети, старые подстанции. Им нужны деньги. Хотите больше хлеба -- надо больше муки. Здесь либо необходимы государственные дотации, либо нужно повышать тарифы населению. Одно из двух -- либо отправить на это нефтяные деньги, либо брать с людей.

Таким образом, цена квадратного метра может и снизиться, но произойдет существенное повышение тарифов на тепло, газ и электроэнергию для людей и предприятий.

Другой важный момент, о котором не следует забывать, -- мы самое расточительное в мире государство в сфере энергоносителей. Мы неразумно тратим очень много -- больше всех на душу населения. У нас старые мощности, старые сети. Дверей нет, окон нет, счетчиков нет. В государственных учреждениях нет экономии тепла, света, воды. Основные затраты идут на медицинские учреждения, учреждения культуры, театры, школы. Это государственные учреждения -- их миллионы в стране. Там никто не задумывается, чтобы платить меньше. Если бы в каждой школе стоял счетчик, и они соревновались друг с другом, кто меньше потратил, -- это было бы колоссальное высвобождение мощностей.

За это можно премировать, а также объяснять детям, что каждая невыключенная лампочка -- это дерево, которое сгорает, это нефть и это богатство нашей страны. Таким образом, можно не только вкладывать деньги, но и беречь то, что есть.

У англичан, к примеру, существует система двух кранов -- горячей и холодной воды: набираешь и умываешься -- расход воды снижается очень резко. Это не значит, что надо мерзнуть. Но можно закрывать окна. У нас поголовно все в госучреждениях ремонтируется. Это можно ограничить и поставить, к примеру, счетчики. Сделать отчетность, сколько, какие траты происходят, и объявить такую программу по всей стране. Люди будут чувствовать, что они участвуют в национальном проекте, и это даст огромную экономию.

Общее делается из мелочей, и необходимо пристальное внимание к таким деталям. Необходимо время, чтобы отремонтировать станции, сети. Чтобы это не сказалось на тарифах, нам нужно экономить на всем.

Таким образом, снизить стоимость квадратного метра можно, сокращая бюрократические процедуры, развивая рынок строительных материалов, модернизируя производственную инфраструктуру естественных монополий и экономя ресурсы. Однако для всего этого необходима внятная государственная политика по данным вопросам. Которой пока, увы, нет.
Марина ИГНАТОВА, председатель комиссии по ЖКХ «Опоры России»
//  читайте тему  //  Недвижимость


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2006
Reuters
Владимир Путин обратился к европейцам через прессу
Сегодня Владимир Путин прибудет с двухдневным визитом в Хельсинки, где завтра состоится очередной саммит Россия--Евросоюз. А вчера британская газета «Файнэншл таймс» и еще несколько европейских газет опубликовали статью российского президента, написанную в преддверии этого события... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  23.11.2006
Reuters
Алкогольный кризис в России хотят победить с помощью бюрократических органов и "народной водки"
Алкогольный кризис, спровоцированный попытками власти поставить под контроль весь оборот спирта в стране, заставляет государство искать все новые меры, которые могли бы снять остроту ситуации... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  23.11.2006
ИТАР-ТАСС
Бывший полпред Бориса Ельцина в Приморье станет сенатором
В среду губернатор Приморского края Сергей Дарькин подписал постановление о назначении представителем в Совете Федерации от администрации края бывшего начальника краевого управления ФСБ генерал-лейтенанта Виктора Кондратова... >>
  • //  23.11.2006
Дезинфицирующие средства -- главный источник алкогольных отравлений
Вчера волгоградский филиал Федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром" запустил производство так называемой "народной водки" по 53 руб. за пол-литра. Между тем количество отравившихся в регионе алкогольным суррогатом за календарный месяц приближается к полутысяче человек... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  23.11.2006
Стеклоочистители и антисептики не единственные жидкости, которыми травятся несчастные россияне. Опасной для жизни может оказаться и обычная вода из-под крана... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  23.11.2006
Валентину Матвиенко заманивают в список петербургской "Единой России" пожизненным социальным пакетом
Петербургские парламентарии решили облегчить жизнь губернаторов на пенсии. Накануне начала политической борьбы за кресла в будущем городском парламенте депутаты фракции «Единая Россия» выступили с законодательной инициативой, гарантирующей главам города по окончании срока их полномочий пожизненные льготы... >>
  • //  23.11.2006
«Справедливая Россия» начала готовиться к будущей работе в Думе
Недавно образованная партия «Справедливая Россия» (в ее состав вошли Российская партия жизни, Партия пенсионеров и «Родина») приступила к законотворческой деятельности и внесла в Госдуму шесть законопроектов... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  23.11.2006
Как снизить стоимость квадратного метра
Проблема стоимости жилья в нашей стране стоит весьма остро. Настолько, что становится объектом для черного юмора: Россия странное место -- количество населения уменьшается, средняя продолжительность жизни тоже, а стоимость квадратного метра растет... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама