N°215
22 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2006
Владимир Кондра: Победы французов меня не удивляют
Очередной матч сборной России изначально казался не самым сложным на турнире. Соперником в четвертом туре первого группового этапа у нас была сборная Казахстана, которую наши ребята без проблем переиграли -- 3:0 (25:0, 25:0, 25:0), Не строил иллюзий относительно исхода поединка и наставник казахской сборной Владимир КОНДРА, прекрасно представляющий силу дорогой ему сборной России. После матча он не выглядел удрученным и охотно ответил на вопросы специального корреспондента «Времени новостей».

-- На что рассчитываете здесь, в Японии?

-- Хотели, конечно, пробиться во второй раунд, шансы еще остаются. Но главная для нас задача в этом сезоне -- удачно выступить на Азиатских играх. Туда отправляемся сразу после мирового первенства. По сути, эти игры уже стартовали, идет футбольный турнир, на днях начнут волейболисты. Шесть команд, выступающих здесь, в Японии, освобождены от первого раунда. Вот там от нас руководство Федерации волейбола Казахстана ждет медалей.

-- Реально?

-- Не так все просто. Во-первых, возможности некоторых игроков только здесь узнаю. Ребята, по сути, проводят первые серьезные игры под моим руководством. До этого в основном был тренировочный процесс. Вот с алма-атинским клубом «Рахат», который стал чемпионом Казахстана, я работаю уже год -- приступил к работе 3 декабря. Там со мной находятся сразу девять игроков сборной.

-- Много новых игроков появилось при вас в национальной команде?

-- К сожалению, в Казахстане не такой уж большой выбор игроков, чтобы уверенно говорить о серьезной селекции. К тому же на уровне Международной федерации волейбола существует положение, что в предварительной заявке на чемпионат мира из восемнадцати игроков девять должны совпадать с теми, которые играли отборочный турнир. Было это еще до меня и значительно снизило возможности маневра. В дальнейшем надеюсь на молодежь, не всех еще удалось просмотреть в деле.

-- Вы успешно работали с юношеской сборной России, стали с ней чемпионом мира. Что все-таки подвигло к переезду в Казахстан?

-- Команда имела путевку на чемпионат мира. А я как тренер ни в одном первенстве мира не участвовал, а ведь годы идут. С молодежью я два чемпионата мира выиграл, хотелось попробовать свои силы и на взрослом уровне. Пусть даже с более слабой командой ощутить неповторимую атмосферу самого масштабного волейбольного соревнования. Я в том или ином качестве работал с разными командами на Олимпиаде, Кубке мира, чемпионатах Европы. Настало время восполнить пробел. Да и финансовые условия меня вполне устроили.

-- Какую программу предложили вам руководители казахского волейбола, пригласив на эту должность?

-- У меня трехлетний контракт по схеме «2+1». Задача однозначная -- попытаться попасть с командой на Олимпиаду-2008 в Пекин. Сделать это будет очень трудно, поскольку на Играх очень маленькие континентальные квоты. Даже здесь при 24 командах у Азии образовалось лишнее место, поскольку Япония играет на правах хозяина. Но будем биться до последнего шанса. Радует, что в Казахстане живы те великолепные волейбольные традиции советских времен. Вспомните чемпионские команды из Алма-Аты -- «Буревестник», «Дорожник», женский АДК. За них играли олимпийские чемпионы, победители первенства мира. Здоровые амбиции есть и у нынешнего руководства республики, поскольку волейбол остается в Казахстане самым успешным и любимым игровым видом спорта. Мне очень нравится здесь работать.

-- Какой для вашего волейбола сегодня более приоритетный путь -- растить молодые кадры или помогать в натурализации игрокам, не рассчитывающим на место, например, в сборной России? Ведь в нашей суперлиге немало выходцев из Казахстана.

-- Имеют право на жизнь оба варианта. Без собственной молодежи нет будущего в любой стране, но и без привлечения игроков извне сегодня нам пока не обойтись. Ищем мы невостребованных в России и на Украине ребят с казахскими корнями.

-- За своими ребятами из юниорской сборной России 1987 года рождения следите?

-- Конечно. Очень переживал, когда они играли в Казани чемпионат Европы. После победы сразу позвонил, поздравил. Рад, что в Белгороде ребята стали попадать в основной состав. Мне приятно, что Геннадий Шипулин советовался со мной, решая, доверить ли место основного связующего Константину Лесику. Я сказал: надо его ставить, поскольку за этим парнем будущее российского волейбола. Высокий левша, с атакой. Думаю, они со временем с Гранкиным составят пару пасующих в национальной команде. Хорош и Дима Красиков, прекрасный парень Михайлов из Ярославля, приличные и первые темпы. Либеро Мартынюк из Перми тоже со временем станет достойным помощником Вербову в сборной. Прекрасная команда.

-- Давайте поговорим о чемпионате мира. Вас что-нибудь удивило в игре сборной России?

-- Удивило одно -- не было огонька в матче с сербами. Все-таки это первенство мира, для многих первое. Сложилось впечатление, что игроки играют уже сотое подобное соревнование. Думаю, ребята перегорели, слишком долго ждали именно этого матча. Не сомневаюсь, что команда по ходу турнира доберет. Вижу, сильные талантливые ребята собраны практически на всех позициях. Может быть, не хватает такого игрока, как Сережа Тетюхин. Явного лидера, который может за собой повести остальных, я пока не вижу. Может, таковой проявится дальше по ходу чемпионата, тот же Семен Полтавский вполне может примерить на себя эту роль.

-- Сколько лет вы не были в Японии?

-- Последний раз был здесь в 1999 году на Кубке мира, когда мы выиграли этот трофей с Геннадием Шипулиным. До этого бывал здесь многократно. В бытность игроком очень любил сюда приезжать, благо каждую весну мы проводили серию игр с японцами. Практически для всех ребят это были любимые соревнования, все стремились попасть в ту атмосферу обожания волейбола. Но Кубок мира-1999 все же остался в памяти как самый незабываемый турнир. Яркое закрытие, падающие с потолка конфетти, шары, счастливые ребята на пьедестале. Дай бог нынешнему составу испытать подобное.

-- Ваш вариант четверки полуфиналистов?

-- С нашей половины туда попадут Сербия и Черногория, Россия, с другой -- Бразилия и Франция.

-- К сборной Франции вы испытываете особые чувства?

-- Безусловно. Некоторые из нынешних лидеров начинали в сборной Франции тогда, когда я с ней работал. Того же Стефана Антига привлек в тот момент, когда он не еще не проходил в стартовый состав своего клуба. К тому же парень разрывался между волейболом и теннисом, в котором он в юности был чемпионом Франции в своей возрастной группе. Недавно мы встречались, и он поблагодарил меня за ту настойчивость, которую многие тогда просто не понимали. С особым удовольствием работал я с Францем Гранворка, который уже тогда знал несколько слов по-русски. Много занимались с ним индивидуально.

-- Последние результаты французов не удивляют?

-- Нисколько, поскольку видел и знаю, как там поставлена работа. С гордостью вспоминаю, что приложил к этому руку. Сами французы говорят, что я помог им поставить игру в защите. Насколько я знаю, до сих пор по тем схемам работает в защите и нынешний наставник французов Филипп Блэн, и его подопечные по игре в защите одни из сильнейших в мире.

-- Сейчас ведь не факт, что в полуфинале, если мы туда доберемся, будет легче с Францией, а не с Бразилией.

-- Полностью согласен. Бразильцы в последние годы выиграли все, что можно. Думаю, у них притупилось чувство значимости очередной победы. А французы, наоборот, голодные до успехов. Они очень были близки к победе в Мировой лиге и сегодня вполне готовы к максимальному результату. Даже невзирая на потерю Рюэтта, Монмеа, Энно. Прекрасно знаю, какой у них великолепный тренировочный центр в Монпелье и насколько эффективно ведется там работа. Поэтому и появляются яркие молодые игроки и безболезненно проходит отсутствие лидеров.
Беседовал Владимир СТЕЦКО, Сендай


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2006
Кирилл Каллиников
Единственное поражение может оставить ЦСКА без Лиги чемпионов
Московские армейцы, отпраздновавшие на днях завоевание золотых медалей первенства России, потерпели первое поражение в Лиге чемпионов 2006/07. ЦСКА, проиграв своему основному конкуренту в борьбе за выход из группы «Порту» -- 0:2, до передела осложнил себе задачу... >>
  • //  22.11.2006
Очередной матч сборной России изначально казался не самым сложным на турнире. Соперником в четвертом туре первого группового этапа у нас была сборная Казахстана, которую наши ребята без проблем переиграли -- 3:0 (25:0, 25:0, 25:0)... >>
  • //  22.11.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Австралийский пловец Ян Торп (на снимке) ушел из большого спорта. Об этом он официально заявил на пресс-конференции, состоявшейся в одном из отелей Сиднея... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама