N°215
22 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2006
Кирилл Каллиников
В пасти «драконов»
Единственное поражение может оставить ЦСКА без Лиги чемпионов

Московские армейцы, отпраздновавшие на днях завоевание золотых медалей первенства России, потерпели первое поражение в Лиге чемпионов 2006/07. ЦСКА, проиграв своему основному конкуренту в борьбе за выход из группы «Порту» -- 0:2, до передела осложнил себе задачу: теперь, чтобы пробиться в плей-офф, команде Газзаева необходимо выигрывать в последнем гостевом матче с «Гамбургом».

«Порту» и ЦСКА чем-то похожи друг на друга. Оба клуба представляют не самые сильные национальные чемпионаты, но тем не менее в недавнем прошлом завоевывали европейские трофеи. В обеих командах немало бразильцев. И наконец, у президента «драконов» -- так называют «Порту» на родине -- Жорже Нуну Пинты да Кошты примерно такие же проблемы, что и у его российского коллеги Евгения Гинера: оба подозреваются в том, что неспортивными средствами влияли на результаты матчей с участием своих команд. Но если президент ЦСКА может подать в суд на необоснованные обвинения, то с да Коштой португальские судьи разбираются сами. Первый человек «Порту» обвиняется в том, что подкупал арбитров. Скорее всего ему удастся избежать наказания, несмотря на то, что португальским следователям удалось собрать множество доказательств: тут и расшифровки телефонных переговоров, и результаты обысков, и некоторые признательные показания. Но дело постепенно рассыпается: Да Кошта, которому «светило» до пяти лет лишения свободы, вышел из тюрьмы под залог, после чего из дела загадочным образом стали исчезать доказательства.

Так что в Москву футболисты «Порту» прибыли в неплохом расположении духа и с расчетом на победу. Она хоть и не гарантировала португальскому клубу место в плей-офф, но заметно приближала к выходу из группы. ЦСКА при определенных обстоятельствах устроила бы и ничья.

Может быть, именно эти предматчевые расклады и предопределили развитие событий в этой встрече. Армейцы хотели спокойно начать игру и тут же за это поплатились: на второй минуте матча гости перехватили мяч в центре поля, в три передачи доставили его в чужую штрафную, где Куарежма расстрелял Акинфеева. Так ЦСКА пропустил первый гол в групповом турнире этой Лиги чемпионов.

Спустя несколько минут «Порту» едва не забил второй. Трижды в течение одной минуты ЦСКА был близок к провалу: один раз выручили защитники, второй удар отбил Акинфеев, в третьем эпизоде уже защитник гостей Пепе простил армейцев, с метра промахнувшись по пустым воротам. А вскоре стало совсем тяжело -- травму получил бразилец Дуду, и на замену ему Газзаев выпустил еще ни разу не игравшего в лиге Кочубея. Первый тайм, впрочем, ЦСКА доиграл без особых приключений. Хотя у «Порту» было еще несколько полумоментов. Армейцы в свою очередь смогли ответить только активной игрой Карвалью. Но ни бразильцу, ни его партнерам так и не удалось нанести ни одного удара в створ чужих ворот до перерыва.

Во втором тайме ударов заполненные до предела трибуны «Локомотива» дождались. Хотя и не сразу. Начало положил Карвалью, удар которого со штрафного голкипер «Порту» Элтон отбил крайне неуверенно. Казалось, дело пошло, тем более что затем последовало несколько опасных угловых у ворот гостей. Но в одной из контратак Гонсалес, получив мяч прямо перед Акинфеевым, точно пробил в угол -- 0:2 на исходе часа игры, без особых шансов ЦСКА на спасение.

Нельзя сказать, что армейцы не старались. Но как-то совсем уж неуверенно действовала оборона «красно-синих». Столько ошибок в исполнении защитников ЦСКА давно уже не приходилось видеть сразу в одном матче. И если бы не Акинфеев, то «Порту» вполне мог бы учинить разгром чемпионам России. А не чувствуя надежности в тылах, не слишком уверенно армейцы действовали в атаке.

Но все еще в руках ЦСКА. Если армейцы в последнем матче сезона сумеют выиграть у аутсайдера группы «Гамбурга» в гостях, то место в плей-офф им будет обеспечено.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2006
Кирилл Каллиников
Единственное поражение может оставить ЦСКА без Лиги чемпионов
Московские армейцы, отпраздновавшие на днях завоевание золотых медалей первенства России, потерпели первое поражение в Лиге чемпионов 2006/07. ЦСКА, проиграв своему основному конкуренту в борьбе за выход из группы «Порту» -- 0:2, до передела осложнил себе задачу... >>
  • //  22.11.2006
Очередной матч сборной России изначально казался не самым сложным на турнире. Соперником в четвертом туре первого группового этапа у нас была сборная Казахстана, которую наши ребята без проблем переиграли -- 3:0 (25:0, 25:0, 25:0)... >>
  • //  22.11.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Австралийский пловец Ян Торп (на снимке) ушел из большого спорта. Об этом он официально заявил на пресс-конференции, состоявшейся в одном из отелей Сиднея... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама