N°210
15 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2006
Кирилл Каллиников
Призрак бродит по Европе
Это призрак «газового ОПЕК»

версия для печати
Европейская идея создания сети энергетических корреспондентов, которые должны оперативно информировать Брюссель об опасностях со стороны поставщиков углеводородов, стихийно воплощается в жизнь. Напомним, что месяц назад при участии немецкой Федеральной службы разведки и чиновников из ведомства канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Берлине обсуждали, как снизить энергозависимость от России, и одним из предложений стало создание сети экспертов, которые могли бы обеспечить «быстрое реагирование при угрозе энергетической безопасности» (см. Номер 189 за 16 октября). Вчера британская The Financial Times подтвердила, что в словосочетании «энергетическая безопасность» для Запада главным словом является «безопасность». По данным газеты, эксперты НАТО предупредили участников альянса о «необходимости принять меры по защите от любых попыток России создать «газовую ОПЕК», поскольку это усилит рычаги давления Москвы на Европу». Конфиденциальный доклад, в котором говорится о том, что Россия, возможно, стремится к созданию газового картеля вместе с Алжиром, Катаром, Ливией, странами Центральной Азии и, вероятно, Ираном, был разослан послам 26 стран, входящих в блок.

«Мы ни в коем случае не будем ни инициировать этот вопрос, ни настаивать на нем, -- заявил вчера глава экспертного управления президента России Аркадий Дворкович. -- Любое создание картелей является лишь одним из возможных, но, как показывает практика, совсем не обязательным эффективным способом решения таких проблем». По его словам, теоретически такое объединение поставщиков в случае согласия всех потенциальных участников возможно, но Россия уже показала, что существует «множество механизмов обеспечения стабильности энергетических рынков без всяких картелей на долгосрочный период».

В НАТО не подтверждают, но и не опровергают существование такого аналитического доклада. «У нас есть определенная аналитика, но это не значит, что это -- политика НАТО. НАТО -- не ОПЕК, а поэтому не имеет собственной энергетической политики», -- заявил Интерфаксу источник в структурах альянса. Он подчеркнул, что «вопросы энергетики не являются компетенцией альянса», но в то же время «это и вопрос безопасности, в частности, обеспечения безопасности энергетической инфраструктуры».

Источником беспокойства для «энергетических корреспондентов» из НАТО послужили, судя по всему, контакты России с обладателями крупных газовых ресурсов, прежде всего с Алжиром и Ираном. Так, при содействии Владимира Путина «Газпром» заключил в середине лета соглашение о сотрудничестве с алжирской госкомпанией Sonatrach, а с президентом Ирана российский лидер обсуждал создание СП по добыче газа и возможности согласования цен. Впрочем, тогда эти действия российского руководства не вызвали бурной реакции в Европе.

«Мы развиваем отношения с крупными производителями газа, но это не подразумевает никаких картельных соглашений», -- заявил «Времени новостей» пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Очень плохо, что по вине Москвы доверие между Россией и Западом в сфере поставок газа утеряно настолько, что к энергетическим проблемам уже подключилось НАТО. Видимо, консультации с Алжиром стали последней каплей. Хотя понятно, что в реальности никакого картеля быть не может и эксперты альянса явно дуют на воду», -- сказал «Времени новостей» президент Института энергетической политики Владимир Милов.

Западные эксперты, впрочем, вовсе не уверены, что «никакого картеля быть не может». «Если таким планам было бы суждено реализоваться, то российско-алжирский картель для Евросоюза имел бы самые негативные последствия, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» Энно Харкс, эксперт германского фонда «Наука и политика» (этот центр стратегических исследований является независимым научным учреждением, консультирующим, в частности, германский бундестаг и федеральное правительство). -- На этот счет я приведу лишь две цифры. Существует официальный показатель, согласно которому в газовом «коктейле», потребляемом ЕС, доля российского газа составляет около 24%. Однако эта цифра может легко ввести в заблуждение. Ведь если взять в расчет 30 западноевропейских стран, включая такого крупного производителя как Норвегию, то этот регион 70% импортируемого газа получает из России. Другие 20% поступают по импорту из Алжира. Любая форма картельной договоренности между Россией и Алжиром в состоянии обернуться для европейского потребителя природного газа катастрофой. Реально таких возможностей не слишком много. Переговоры, которые ведут «Газпром» и Sonatrach, направлены на создание газового картеля по типу OPEC. Западу необходимо не допустить этого».

Впрочем, признает немецкий эксперт, возможностей у Европы в этом смысле немного. «Европа является потребителем, а производителями и поставщиками -- Россия и Алжир. На любом нормально функционирующем рынке поставщики пользуются открывающими перед ними преимуществами, и в этом нет ничего необычного. С другой стороны, у нас на разных (национальном и общеевропейском) уровнях существуют мощные антикартельные порядки. Хотя единого международного антикартельного законодательства не существует. Поэтому наши физические возможности для противодействия ограничены», -- говорит Энно Харкс.

Активнее всех выступает Польша. Еще в начале года она предложила создать «энергетическое НАТО», чтобы эффективно противостоять угрозе энергетической экспансии России на европейский рынок. Эта идея не встретила понимания партнеров по альянсу. А на днях, как известно, Варшава объявила о намерении блокировать начало переговоров о новом базовом соглашении между ЕС и Россией. Именно проект этого документа (действующее соглашение истекает через год) должен обсуждаться на саммите Россия - ЕС на высшем уровне, который пройдет в Хельсинки в конце следующей недели.

Следует отметить, что эти действия подогревают и в Брюсселе. Месяц назад верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана обратил внимание на переговоры между Россией и Алжиром, после которых, по его словам, Алжир перестал продавать крупные доли в газовых проектах зарубежным инвесторам.

Не далее как вчера глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер направился с пятидневным визитом по маршруту Ливия - Алжир -- Тунис - Марокко -- Мавритания. Как следует из официального сообщения, министр «хочет быть подготовленным к сотрудничеству с южными соседями Европы, когда Германия с начала января 2007 года станет председательствовать в ЕС». Уже сегодня высокопоставленные правительственные чиновники в Берлине заявляют о том, что вопросы энергобезопасности и формирования единой внешней энергетической политики 25 стран ЕС будут находиться среди первостепенных приоритетов. Примечательно, что недавно г-н Штайнмайер повершил похожее турне по странам Средней Азии, включая богатые газом и нефтью Туркменистан и Казахстан.

Роль Алжира как важного источника природного газа для Европы, очевидно, сохранится на длительную перспективу. В пользу этого говорит и ведущееся проектирование двух дополнительных газопроводов, конечной целью маршрутов которых станут Италия и Пиренеи. Энно Харкс считает необходимым, чтобы объединенная Европа выступила со своими предложениями к этой североафриканской стране по дальнейшему вовлечению ее во внутренний рынок ЕС. «Алжиру следует сделать практические предложения с тем, чтобы открыл свою экономику и ассоциировал ее с Европой и/или интегрировал с внутренним европейским рынком», -- говорит эксперт.

Пристальное внимание к Алжиру понятно: Европа уже однажды сильно «обожглась» с этим южным соседом. В конце 1960-х по решению радикального лидера Алжира Шадли Бенджедида Sonatrach резко подняла цены на газ. Это привело к тому, что США отказались закупать дорогой алжирский газ, а европейцы были обречены на долгие переговоры с продавцом. В результате Алжир практически полностью остановил поставки газа в Европу. В конечном итоге европейские правительства были вынуждены субсидировать своим компаниям закупки газа в Алжире, хотя и продавец пошел на встречное снижение цен. Результатом этой «войны», впрочем, стал масштабный выход СССР на европейские рынки газа.

==========================================================

Nord Stream представила документы о строительстве газопровода

Nord Stream AG -- оператор строительства морского газопровода из России в Германию -- представила документацию о проекте в ответственные государственные органы России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии в соответствии с международной конвенцией Эспоо. Трасса газопровода Nord Stream пересечет эксклюзивные экономические зоны или/и территориальные воды этих государств, которые, за исключением России, в рамках конвенции определяются как "стороны происхождения". Россия подписала конвенцию Эспоо, но не ратифицировала ее; при этом Россия будет выступать как "сторона происхождения", насколько это возможно с учетом национального законодательства, говорится в сообщении компании. Представленный документ о проекте описывает технические аспекты газопровода «Северный поток» и возможные воздействия на окружающую среду. Страны извещены о том, что компания собирается проложить две нитки газопровода длиной около 1200 км, а также сервисную платформу в районе шведского острова Готланд. Стоимость проекта -- «более 5,5 млрд евро». Кроме того, из представленных документов следует, что в 2007 году будет подготовлен рабочий проект, за два следующих года должна быть построена первая нитка (с платформой) и введена в эксплуатацию в феврале 2010 года. Вторую нитку планируется проложить к октябрю 2013 года, когда газопровод должен начать работать на полную мощность в 55 млрд кубометров. Срок службы газопровода -- 50 лет. Документ формирует основу для начала процесса оценки воздействия на окружающую среду, необходимого для получения разрешений каждой страны на реализацию проекта. Затем последуют общественные слушания в странах Балтийского региона в соответствии с законодательством каждой страны, о результатах которых "стороны происхождения" и Россия уведомят Nord Stream. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Алексей ГРИВАЧ, Юрий ШПАКОВ
//  читайте тему  //  Россия и Евросоюз


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2006
Кирилл Каллиников
Это призрак «газового ОПЕК»
Европейская идея создания сети энергетических корреспондентов, которые должны оперативно информировать Брюссель об опасностях со стороны поставщиков углеводородов, стихийно воплощается в жизнь... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  15.11.2006
Саакашвили "дорожит отношениями" с Россией, Барамидзе обвиняет ее в этнических чистках
Официальный Тбилиси продолжает общаться с Москвой через посредников. Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в Европарламенте и попросил поддержки в дискуссиях с Москвой, с тем чтобы ухудшение грузино-российских отношений не стало необратимым... >>
  • //  15.11.2006
ИТАР-ТАСС
Президент России хочет привлечь в банки пенсионные накопления граждан
Президент Владимир Путин недоволен состоянием российской банковской системы в преддверии вероятного вступления России во Всемирную торговую организацию. Об этом глава государства заявил вчера на президиуме Госсовета, где обсуждалось повышение роли банковской системы в реализации национальных проектов и социально-экономическом развитии регионов... >>
  • //  15.11.2006
ПРЕСС-СЛУЖБА "ГАЗПРОМА"
«Газпром» и Eni "склеили" разорванное соглашение
Изнурительные переговоры между «Газпромом» и Eni, которые явно шли в атмосфере, далекой от дружбы и взаимопонимания, завершились переподписанием фактически того же соглашения, что было со скандалом разорвано ровно 13 месяцев назад... >>
  • //  15.11.2006
Проблему «серой» зарплаты в конце августа прошлого года поднял и глава Центробанка Сергей Игнатьев на ежегодном съезде Ассоциации российских банков. «Банки, использующие средства минимизации налогов, несут дополнительные риски для своих вкладчиков и кредиторов», поскольку, по словам председателя Банка России, такие кредитные организации уже обратили на себя внимание налоговых органов... >>
  • //  15.11.2006
Руководители Центробанка продолжают спорить с американскими коллегами
Банку России не дают покоя результаты опубликованного в конце октября доклада властей США, где говорится, что россияне лидируют в мире по объему накоплений наличной американской валюты, аккумулировав в совокупности около 80 млрд долл... >>
  • //  15.11.2006
Prosperity Capital Management вновь воюет против крупной нефтяной компании
Инвестфонд Prosperity Capital Management, известный громким участием в обсуждении реформы электроэнергетики и атакой на «Сургутнефтегаз», продолжает бороться за свои права миноритарного акционера российских компаний... >>
  • //  15.11.2006
Kinross будет осваивать «Купол» и искать другие возможности развития в России
Канадская Kinross Gold Corp, восьмая по объемам производства золотодобывающая компания в мире, видит огромный потенциал в российской золотодобывающей отрасли и намерена усиливать здесь свое присутствие... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика