N°210
15 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2006
ИТАР-ТАСС
Народный кредит
Президент России хочет привлечь в банки пенсионные накопления граждан

версия для печати
Президент Владимир Путин недоволен состоянием российской банковской системы в преддверии вероятного вступления России во Всемирную торговую организацию. Об этом глава государства заявил вчера на президиуме Госсовета, где обсуждалось повышение роли банковской системы в реализации национальных проектов и социально-экономическом развитии регионов. Г-на Путина не устраивает низкая капитализация сектора, высокие ставки по ипотечным кредитам, а также то, что значительная часть населения в принципе не получает финансовых услуг. Особенно тормозит развитие банковского сектора, по мнению главы государства, отсутствие долгосрочных финансовых ресурсов у кредитных организаций. Для того, чтобы решить эту проблему, Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о возможности использования пенсионных накоплений граждан в качестве долгосрочного кредитного ресурса для банков.

Участники рынка считают это и другие предложения президента очень своевременными и полезными для банковской системы. Кроме того, собеседники газеты «Время новостей» отметили ярко выраженную социальную направленность практически всех заявлений президента на президиуме Госсовета.

«Мы сегодня будем рассматривать проблемы развития банковской системы. И сразу же хочу сказать, что эти вопросы на столь высоком государственном уровне, на президиуме Государственного совета, мы рассматриваем впервые», -- с этих слов начал свое выступление перед банкирами глава государства. Поздравив главу Сбербанка Андрея Казьмина со 165-летием этой кредитной организации, г-н Путин сразу же стал говорить о проблемах российской банковской системы.

Помимо констатации очевидных фактов, касающихся текущей ситуации в банковском секторе, глава государства говорил и о решении некоторых проблем. Президент предложил «подумать о возможности вовлечения в банковский оборот средств пенсионных накоплений, в том числе путем их размещения в ипотечные ценные бумаги».

Примечательно, что сами банкиры говорили о необходимости вложения пенсионных средств в такие финансовые инструменты, как ипотечные ценные бумаги, еще когда пенсионная реформа только стартовала. Однако тогда призывы финансистов не были услышаны чиновниками. Впрочем, сейчас, когда дано поручение «подумать», есть шанс, что мечта банкиров будет реализована.

Итак, Владимир Путин предлагает одновременно решить две существующие на рынке проблемы. Во-первых, предоставить Пенсионному Фонду России еще один финансовый инструмент (в виде ипотечных ценных бумаг), куда можно вкладывать средства будущих пенсионеров. Во-вторых, привлечь долгосрочные ресурсы ПФР в банки, что даст толчок развитию ипотеки.

«Это предложение будет востребовано как Пенсионным фондом, который уже давно говорит о недостатке финансовых инструментов на рынке, так и банками», -- говорит аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. Отметим, что, по прогнозу ПФР, в 2006 году в накопительную систему поступит еще 103 млрд. рублей, а суммарный размер взносов достигнет 346,6 млрд. рублей. Доходность же вложения этих средств в госбумаги в лучшем случае лишь на пару процентных пунктов превышает текущий уровень инфляции.

Старший вице-президент ВТБ Андрей Сучков также считает предложение г-на Путина верным: «Развивать ипотеку без долгосрочных ресурсов невозможно. Во многих странах мира эта проблема решена за счет выпуска кредитными организациями ипотечных ценных бумаг, покупателями которых являются страховые и пенсионные фонды. Если это произойдет, то станет большим подспорьем для банков».

Как известно, проводить секьюритизацию ипотечных кредитов российские банки начали совсем недавно. Сначала летом нынешнего года о выпуске ценных бумаг объявил ВТБ (он продал свои валютные бумаги иностранным инвесторам), а недавно Газпромбанк разместил ипотечные облигации на сумму 3 млрд рублей. Кроме того, АИЖК сейчас готовит выпуск ипотечных ценных бумаг с рейтингом не ниже суверенного. По словам руководителя департамента коммуникаций Агентства Анны Ярцевой, сейчас идет подготовка к публичному размещению первого подобного выпуска. Ожидается, что это позволит упростить в 2007 году выход последующих выпусков ипотечных ценных бумаг всем крупнейшим игрокам рынка.

Впрочем, как отмечают собеседники газеты, одна из основных проблем, с которой могут столкнуться и ПФР, и банки - это доходность и надежность ипотечных бумаг. Поскольку речь идет об участии населения, для Пенсионного фонда важно получить доходность, которая была бы выше инфляции. «С тем уровнем инфляции, который сейчас есть в стране, добиться этого очень сложно», -- говорит г-н Сучков. - Быстрый рост цен снижает доступность самой ипотеки, а также делает невыгодным размещение ипотечных ценных бумаг, используя деньги населения». А проблема инфляции - это задача, которую должны решать не банкиры, занимающиеся ипотекой. Примечательно, что на вчерашней встрече г-н Путин также говорил о высоких ставках по кредитам. «Конечно, хотелось бы, чтобы банковские ставки по кредитам населению были ниже, нужно этого добиваться. Но это невозможно при сегодняшнем уровне инфляции», -- признал глава государства. По его словам, банковские ставки могут достичь 7-8% при инфляции 3-5%. «Нужно подумать о том, как подавить инфляцию в стране», -- напомнил президент о проблеме, которую пока не слишком успешно пытается решить экономический блок правительства. Вполне возможно, что слова Владимира Путина были адресованы присутствовавшему на президиуме Госсовета председателю Центробанка Сергею Игнатьеву, который тоже по должности несет ответственность за сдерживание темпов роста цен.

Сейчас минимальная ставка кредитования по федеральным ипотечным стандартам составляет 11% годовых и равна ставке рефинансирования Банка России, которая является ориентиром стоимости заемных денег в стране. На днях первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев пообещал ее снизить на 0,25-0,5 процентных пункта до конца года в том случае, если удастся выполнить прогноз по инфляции (8,5%). Правда, по его словам, скорее всего этот показатель составит 9% годовых.

Что еще сказал президент

О доступности банковских услуг для населения:

В России на каждые 100 тысяч жителей приходится в среднем всего 11 банковских отделений. Это в разы меньше, чем в США, Франции, Италии и многих других странах. Фактически за границами банковской системы остается, как вы думаете, сколько? 60 миллионов человек. Абсолютно недопустимое количество граждан не может воспользоваться услугами банковской системы.

Нужно создать более разнообразную систему оказания финансово-кредитных услуг. И в этих целях можно задействовать, например, уже развитую почтовую инфраструктуру.

О конкурентоспособности российских банков при вступлении в ВТО:

У банковской системы страны может быть не так много времени для того, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность, если наше вступление в ВТО состоится. В этом заинтересованы и бизнес, и государство.

Объемы и возможности финансово-кредитного рынка должны быть достаточными, чтобы финансировать и крупные инвестиционные проекты, и самые различные инициативы малого и среднего бизнеса, а также региональные и муниципальные программы.

О работе банков с населением и новых банковских услугах:

Обращаю внимание, насколько острой стала потребность, например, в образовательном кредите. Условия по этому виду заимствований должны существенно отличаться от иных потребительских кредитов. Он должен быть доступен для тех, у кого нет еще ни залоговой базы, ни текущих доходов для погашения платежей. Уверен, найти правильную схему можно, в том числе с частичными гарантиями со стороны государства.

Об информированности населения о банковских услугах:

Банковское сообщество, государственные и муниципальные власти должны шире информировать население о сути банковских услуг, если хотите, обучать их правилам взаимодействия с банками. Только четверть россиян имеют сегодня банковские счета. И менее 10 процентов населения пользуется пластиковыми картами. Большая часть российских граждан сторонится банков, просто не понимает их работу, считает ее слишком сложной для себя лично, требующей узкопрофессиональной подготовки.
Наталья РОМАНОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2006
Кирилл Каллиников
Это призрак «газового ОПЕК»
Европейская идея создания сети энергетических корреспондентов, которые должны оперативно информировать Брюссель об опасностях со стороны поставщиков углеводородов, стихийно воплощается в жизнь... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  15.11.2006
Саакашвили "дорожит отношениями" с Россией, Барамидзе обвиняет ее в этнических чистках
Официальный Тбилиси продолжает общаться с Москвой через посредников. Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в Европарламенте и попросил поддержки в дискуссиях с Москвой, с тем чтобы ухудшение грузино-российских отношений не стало необратимым... >>
  • //  15.11.2006
ИТАР-ТАСС
Президент России хочет привлечь в банки пенсионные накопления граждан
Президент Владимир Путин недоволен состоянием российской банковской системы в преддверии вероятного вступления России во Всемирную торговую организацию. Об этом глава государства заявил вчера на президиуме Госсовета, где обсуждалось повышение роли банковской системы в реализации национальных проектов и социально-экономическом развитии регионов... >>
  • //  15.11.2006
ПРЕСС-СЛУЖБА "ГАЗПРОМА"
«Газпром» и Eni "склеили" разорванное соглашение
Изнурительные переговоры между «Газпромом» и Eni, которые явно шли в атмосфере, далекой от дружбы и взаимопонимания, завершились переподписанием фактически того же соглашения, что было со скандалом разорвано ровно 13 месяцев назад... >>
  • //  15.11.2006
Проблему «серой» зарплаты в конце августа прошлого года поднял и глава Центробанка Сергей Игнатьев на ежегодном съезде Ассоциации российских банков. «Банки, использующие средства минимизации налогов, несут дополнительные риски для своих вкладчиков и кредиторов», поскольку, по словам председателя Банка России, такие кредитные организации уже обратили на себя внимание налоговых органов... >>
  • //  15.11.2006
Руководители Центробанка продолжают спорить с американскими коллегами
Банку России не дают покоя результаты опубликованного в конце октября доклада властей США, где говорится, что россияне лидируют в мире по объему накоплений наличной американской валюты, аккумулировав в совокупности около 80 млрд долл... >>
  • //  15.11.2006
Prosperity Capital Management вновь воюет против крупной нефтяной компании
Инвестфонд Prosperity Capital Management, известный громким участием в обсуждении реформы электроэнергетики и атакой на «Сургутнефтегаз», продолжает бороться за свои права миноритарного акционера российских компаний... >>
  • //  15.11.2006
Kinross будет осваивать «Купол» и искать другие возможности развития в России
Канадская Kinross Gold Corp, восьмая по объемам производства золотодобывающая компания в мире, видит огромный потенциал в российской золотодобывающей отрасли и намерена усиливать здесь свое присутствие... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика