N°177
28 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2006
Бойцовский характер
У Рамзана Кадырова появились внутренние враги

версия для печати
Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров рассказал вчера в Гудермесе о двух попытках убить его, которые были успешно им предотвращены. «Я раскрыл оба заговора, -- сказал премьер. -- Оба они были организованы по заказу чеченцев. Тех, кто пытался меня убить, я отдал в соответствующие органы, но им ничего не сделали». Г-н Кадыров выразил также недовольство ходом расследования убийства его отца -- президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего в результате теракта в Грозном 9 мая 2004 года.

Заявление Рамзана Кадырова довольно резко прозвучало на фоне скандалов, разворачивающихся в чеченских «соответствующих органах». Состоящих, как об этом с гордостью говорят их создатели, главным образом из бывших боевиков. Иллюзия контроля над этими формированиями развеивается на глазах, и по всем признакам быстро возвращаются времена беспредела полевых командиров середины и конца 90-х годов прошлого века.

Десять дней назад элитный батальон чеченского спецназа «Восток», подчиняющийся командованию 42-й дивизии Минобороны РФ и возглавляемый бывшим генералом Ичкерии, Героем России Сулимом Ямадаевым, оказался участником рейдерского захвата мясного завода в Петербурге с погромом в помещениях и избиением директора. В приемной брата комбата, депутата Госдумы Руслана Ямадаева объявили эту историю вымышленной. Но атакованный завод принадлежит другим влиятельным чеченцам, и те уверены, что опознали визитеров правильно.

Примерно тогда же стало известно о нешуточном противостоянии, развернувшемся между чеченскими милиционерами, фактически подчиняющимися, как известно, Рамзану Кадырову, и несколькими десятками бойцов, которые пока только хотят стать милиционерами, но подчиняться премьер-министру не желают. По информации «Времени новостей», около сотни бойцов так называемой группы «Горец» в течение пяти месяцев остаются блокированными на своей базе в селе Побединское к северо-западу от Грозного. Группа «Горец» состоит из чеченцев, которые в настоящее время выступают на стороне федеральной власти -- точно так же, как и те, кто осуществляет блокаду.

По словам командира группы Мовлади Байсарова, с которым корреспондент «Времени новостей» встретился в Москве в минувший понедельник, «Горец» был создан еще в 1999 году и назывался тогда «Группа «К». Имелось в виду, что подразделение осуществляет охрану Ахмата Кадырова, который в тот момент уже перестал считаться муфтием мятежной Ичкерии, но еще не считался главой вновь созданной федералами гражданской администрации Чечни. «У нас были наскоро сделанные удостоверения, и подчинялись мы лично Кадырову, -- рассказал г-н Байсаров. -- И на нас, и на самого Кадырова тогда многие смотрели косо, и в Чечне, и в Москве: вчера он был на одной стороне, а сегодня стал на другую. И именно нас первыми назвали кадыровцами».

С тех пор группа Байсарова легально базировалась в Старопромысловском районе Грозного и прилегающих к нему селах. Довольно долгое время она считалась частью разросшейся службы безопасности президента Чечни. По словам Мовлади Байсарова, бойцы группы не только участвовали в личной охране Ахмата Кадырова, но и «работали по боевикам» в труднодоступных горно-лесистых районах. Во время атаки боевиков на Грозный в августе 2004 года -- ровно за неделю до выборов нынешнего президента Чечни Алу Алханова -- байсаровцы были единственными, кто почти сразу вступил с ними в бой и попытался поддержать действия комендатуры Старопромысловского района. За время существования отряда Байсаров потерял 51 человека -- примерно половину нынешней численности группы. Сам командир неоднократно был ранен.

В 2004 году байсаровцев переподчинили оперативно-координационному управлению ФСБ России по Северному Кавказу. Но в начале этого года управление распустили -- начальство федеральных силовых структур решило, что война на Кавказе закончена, поэтому выстроенные за годы «контртеррористической операции» схемы пора упрощать. Отряд Байсарова тем не менее решили сохранить, переподчинив его МВД и поручив охрану теплоэлектростанции в Аргуне. Но это решение вызвало решительный протест Рамзана Кадырова.

Мовлади Байсаров, который, по его словам, еще в ноябре прошлого года сидел за одним столом с Рамзаном Кадыровым, рассказывает, что в мае на базе в Побединском 50 его людей были окружены несколькими тысячами чеченских милиционеров. Г-н Байсаров утверждает, что группу поставили перед выбором: либо перейти в подчинение МВД Чечни на условиях полной лояльности г-ну Кадырову, либо сложить оружие и разойтись.

Люди Байсарова сложить оружие отказались, сославшись на то, что республиканское МВД по российским законам подчиняется не премьер-министру Чечни, а региональному министру внутренних дел, который в свою очередь подотчетен президенту республики и федеральному министру.

В итоге сложилась абсурдная ситуация: в здании бывшего профтехучилища в Побединском пятый месяц вооруженными чеченцами блокированы 100 вооруженных чеченцев, причем никто из них не является боевиком. Более того, осажденные предпринимают все усилия для того, чтобы начать свою службу в милиции. По словам Мовлади Байсарова, военно-врачебную комиссию для прохождения обязательной в данном случае медкомиссии из Грозного в Побединское прислать отказались. Врачам из другого региона с трудом удалось проникнуть в блокированное здание и покинуть его. Те же трудности встретились на пути офицеров управления собственной безопасности МВД, приехавших на базу несколько дней назад: несмотря на высокие чины, осаждающие пропустили их с трудом и даже, по некоторым данным, провожали угрозами.

До прямого столкновения в Побединском дело пока не доходит: Мовлади Байсаров считает, что милиционеры не решатся атаковать группу, меньшую по численности, но превосходящую по квалификации. Рамзан Кадыров объясняет это по-другому: по его словам, никакого конфликта нет и не может быть даже в мыслях, потому что все работают «во благо народа и согласно конституции». Вероятнее всего, бой в Побединском до сих пор не завязался по более прозаичным причинам. Проходящая вдоль здания базы дорога общего пользования не дает полностью сомкнуть кольцо блокады, а в самом здании, помимо «Горца», размещены еще несколько десятков солдат внутренних войск федерального МВД.

Скандал в Побединском может, судя по всему, стать серьезным препятствием в стремительной политической карьере Рамзана Кадырова. Федеральное силовое начальство, по некоторым признакам, всерьез взволновано и очень недовольно складывающейся в республике обстановкой. Появились сведения о том, что силовики намерены отнять у чеченского премьера присвоенные им полномочия вместе с созданными им многотысячными республиканскими «структурами». Если «кризисным менеджером» в этом случае останется чеченец, кандидатов не так уж много, и похоже, что г-н Байсаров может оказаться одним из них.

В конце прошлой недели Рамзан Кадыров объявил, что Мовлади Байсаров находится в федеральном розыске, а сам встретился с несколькими бойцами «Горца», чтобы, по его словам, расставить все точки над i и покончить с «провокациями недругов руководства Чечни». По сообщению пресс-службы правительства Чечни, участники встречи во всем согласились с Рамзаном Кадыровым и пообещали вместе с ним работать на благо республики. Однако Мовлади Байсаров утверждает, что на встречу с Кадыровым никто из окруженных в Побединском приехать не мог физически. Встреча, по его словам, действительно состоялась, но участвовали в ней «семь-восемь человек, давно покинувших группу по причине служебного несоответствия». В понедельник несколько прояснилась и ситуация с прокуратурой: прокурор Старопромысловского района сообщил, что г-на Байсарова действительно ищут, но лишь потому, что хотят допросить его в качестве свидетеля по делу о похищении нескольких жителей Грозного, к которому, как считается, могла быть причастна группа из Побединского. Мовлади Байсаров в Чечню пока не собирается, так как считает, что его приезд осложнит положение его подчиненных и может плачевно закончиться лично для него. В Москве же он, по его словам, пытается добиться от своих бывших и нынешних шефов из ФСБ и МВД нормального трудоустройства бойцов: «Работа идет».

Между тем в Чечне и Ингушетии с конца 90-х годов циркулируют весьма упорные слухи о том, что Мовлади Байсаров поддерживал отношения не только с ФСБ РФ, но и с некоторыми одиозными полевыми командирами -- в частности, с торговцами людьми и исламскими экстремистами из Урус-Мартана Арби Бараевым и братьями Ахмадовыми. И даже якобы служил в бараевском Шариатском полку. Сам г-н Байсаров говорит, что это «утка», специально запущенная недоброжелателями: «Если бы я был в Шариатском полку, я был бы там до сих пор».

Командир «Горца» утверждает, что давление, оказываемое на него Рамзаном Кадыровым, объясняется стремлением последнего полностью контролировать все силовые структуры Чечни. Это в свою очередь необходимо действующему премьеру для подкрепления своих президентских амбиций. По версии г-на Байсарова, Рамзан Кадыров, которому 5 октября 2006 года исполнится 30 лет, намерен занять президентское кресло не позднее декабря, причем в своем кругу утверждает якобы, что соответствующие договоренности в Кремле уже достигнуты.

Мовлади Байсаров в свою очередь полагает, что досрочное прекращение полномочий Алу Алханова абсолютно неуместно, и действующий президент должен работать до конца своего конституционного срока. «Алханов строго придерживается закона и постарается любой ценой избежать конфликта. Но в Чечне найдется много его сторонников и много сил, способных защитить президента от любого давления». При этом сам Байсаров, по его словам, никакой политической карьеры делать не намерен, его единственная задача -- трудоустройство соратников, а цель -- надежный мир в Чечне. Который, как он полагает, окажется под угрозой, если вся власть будет окончательно сосредоточена в руках Рамзана Кадырова. «Много молодежи либо уедет, либо уйдет в горы, -- говорит командир «Горца». -- Весной в горы уходили десятки, если не сотни людей, но боевики сказали им, что пока просто не могут их принять».
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.09.2006
Анвар Галеев
"Единая Россия" согласилась стать партией "суверенных демократов"
«Единороссы вчера обсудили свою предвыборную программу на заседании бюро высшего совета партии. Как заявил журналистам лидер «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов, публичная презентация новых партийных тезисов состоится 2 октября... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  28.09.2006
Советник министра юстиции РФ Владимир Колесников, прославившийся своими пламенными речами на посту заместителя генерального прокурора (в частности, он публично обещал пригласить на допрос в связи с событиями в Беслане директора ФСБ Николая Патрушева и министра внутренних дел Рашида Нургалиева), а также любимый, по собственному признанию Владимира Путина, певец президента России, лидер группы "Любэ" Николай Расторгуев в среду вступили в партию "Единая Россия"... >>
  • //  28.09.2006
Центризбирком запретил проведение голосования о третьем президентском сроке
Сегодня избирательная комиссия Республики Северная Осетия обязана будет отказать в регистрации инициативной группе по проведению референдума, снимающего конституционный запрет на право одного и того же лица избираться президентом России более двух сроков подряд... >>
  • //  28.09.2006
У Рамзана Кадырова появились внутренние враги
Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров рассказал вчера в Гудермесе о двух попытках убить его, которые были успешно им предотвращены. «Я раскрыл оба заговора, -- сказал премьер. -- Оба они были организованы по заказу чеченцев... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  28.09.2006
Reuters
Депутатам предложено выбирать между сверхплановым повышением МРОТ и почасовой оплатой труда
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в следующем году может превысить запланированные в бюджете 1400 руб. Не исключено, что ко второму чтению бюджета депутаты поправят эту цифру... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама